Место для рекламы

Виртуальная реальность — зло или спасение? Уйти, чтобы не вернуться…

Когда дружба врозь, любовь исчерпала себя и рвется тончайшая нить, что связывала людей, — тогда их пути расходятся, и каждый идет по жизни своей дорогой. Но так устроен человек, что в трудную минуту он вновь и вновь поднимает со дна своей памяти и аккуратно складывает осколки воспоминаний о тех, кто много лет назад был рядом, даря свет и тепло. О тех, чья роль в его судьбе уже сыграна.

Сколько произведений искусства пропитано великой тоской по друзьям и близким, потерявшимся из виду. Как сильно нас тянет к людям, память о которых живет в сердце, но чьей судьбы «после нас» мы не знаем… Мы лелеем свои воспоминания за то, что они согревают душу и придают прошлому налет таинственности.

Теперь же спрятаться от праздного любопытства стало практически невозможно. Информация о каждом человеке скрыта за многозначными числами разных свидетельств, получаемых с рождения и сопровождающих нас в течение жизни. Сотни уличных видеокамер фиксируют передвижение. Мы зарегистрированы на сайтах, внесены в базы данных, а сами базы продаются на рынке за тысячу рублей.

В пресловутых «Одноклассниках» любое наше действие рассматривается под микроскопом. Список «друзей» похож на огненный «коктейль» из близких, знакомых, любовников, сослуживцев и проходимцев. Стоит нам что-то сделать или сказать на камеру (пусть даже мобильного телефона), как это тут же появляется в Интернете. В оформлении и в цвете.

Такая вынужденная публичность радует далеко не каждого. Напротив, она может навредить человеку, столкнув его лицом к лицу с кем-то, кого он давно уже стер из памяти, словно страшный сон.

Все загадки давно разгаданы — жизнь превратилась в реалити-шоу. Скрыть какие-то факты биографии — трудно, затеряться в толпе — тоже, а вот потерять себя — проще простого.

Сегодня многие из нас, наигравшись в социальных сетях, вдруг поняли, что не готовы вот так вот запросто стать «звездой». И что иногда лучше остаться для кого-то в прошлом навсегда, быть манящим светом вдалеке, вечно молодым, счастливым. Странно! Мы так стремились узнать судьбу тех, кого когда-то потеряли, а когда узнали, оказалось, что это излишняя осведомленность…

Жизнь доказала, что мы по-прежнему нуждаемся в личном неприкосновенном пространстве. Поэтому у многих людей все чаще и настойчивей возникает желание окунуться в виртуальную реальность с головой. И, вопреки устоявшемуся мнению, сделать это не для того, чтобы сгинуть из реального мира. А напротив — чтобы жить на земле и быть собой.

Как спрятаться от любопытных глаз, будучи в Сети, продолжая пользоваться ее возможностями и преимуществами? Как, «живя» в Интернете, обходиться с «гостями из прошлого»: сохранить друзей и защититься от тех, кто тянет тебя на дно?

Виртуальная реальность лишь внешне напоминает искусственный иллюзорный мир, да и то видно, что создан он людьми. Это прекрасная возможность быть собой, быть реальным. Минуя глаза, смотреть прямо в душу. Но при этом придется пожертвовать одной ценностью, дарованной нам родителями — собственным именем. Ведь если у тебя нет имени — то тебя как бы и нет вовсе. Поэтому самый верный и единственный способ скрыться с глаз долой — сменить имя.

Прелесть Сети заключается в том, что ты можешь иметь десятки имен, быть одновременно в нескольких местах, присоединяться к сообществам единомышленников, в итоге остановившись на том, что тебе действительно интересно. В Сети ты можешь заниматься тем, что в повседневной жизни вызывает лишь сочувствующую улыбку окружающих — творчеством.

При этом не нужно создавать себе рамок, следовать каким-то стандартам, беспокоиться, что кто-то «из своих» узнает, посмеется, осудит. Достаточно быть собой, а вымышленное имя послужит надежным укрытием для уязвимого самолюбия. В конце концов, ведь если ваши творения никому не понравятся, всегда можно сделать вид, что вы тут и ни при чем.

Защищенность, которую дает Сеть, делает нас более раскрепощенными. Не видя глаз собеседника, можно, полностью освободившись от условностей, легко раскрыть свою душу, быть настоящим, сказать какие-то вещи, которые никогда бы не смог произнести вслух.

Принято обвинять Интернет в подмене ценностей — человек уходит в виртуальное общение взамен живому. Но если задуматься, при нынешнем темпе жизни и ее цене живое общение с теми, кто тебе действительно дорог, свелось бы к минимуму и без «помощи» Сети.

Конечно, ложь и притворство — неотъемлемая составляющая виртуальной реальности. Но происходит это в большей степени потому, что мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. А разве это так плохо?

Потому не так страшна Сеть, как ее малюют. Гораздо страшней глубокое беспросветное одиночество.

Опубликовал    05 фев 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Сайт «Жемчужины мысли» не просто «цитатнник».
Это сайт психологической реабилитации, тусовка, посиделки, помощь в трудные минуты, в сложных ситуациях тем, кто одинок и много чего ещё.
Всем сюда, кому нужны общение, собеседники, слушатели, критики, кому просто делать нечего или есть чего, но неохота.)
Поболтаем, заболтаем, полечим, дадим ценные советы и не очень.)
А если серьёзно, то спасибо от души всем за добрые слова, за поддержку, понимание, а также за критику и замечания (я здесь и учусь), за приятные общения.

Галина Бобылёва

© Blanka_ 2505
Опубликовала  пиктограмма женщиныBlanka_  28 авг 2011

ОТНОШЕНИЯ РЕАЛЬНЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ.
Какая разница, где и как встречаешь человека, где происходят отношения между мужчиной и женщиной?
Способность любить и чувствовать дана человеку, как дар, и способный полюбить выбирает объект своей любви или страсти в реале или виртуале, без разницы. Это заслуга полюбившего или влюблённого,
а не того, кого любят, потому что не новость, что любят не за что-то, а просто любят, потому что способны любить.

Чувства, которые испытывает человек в виртуале такие же на…

© Blanka_ 2505
Опубликовала  пиктограмма женщиныBlanka_  23 мар 2012

ЗНАКОМСТВО И ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ

(или обратная сторона медали, луны и человеческой натуры)

Читаю людей в блогах, письмах, на сайтах и не перестаю удивляться…
Открытость? Искренность? Доверие? Предательство?
О чём Вы говорите? Эти понятия не для витруальной сферы. Здесь так легко попасть на какой-нибудь фейк, и вообще попасть. Да тут просто армия фейков!
Интернет…
Он похож на рынок — здесь выставляют на показ лучшее, предлагают, презентуют, подыскивают понравившееся, подходящее, выбирают, знакомятся… И здесь, также как и на большом рынке, всё время что-то воруют.
Воруют чужие фото,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСолнечная почта  28 янв 2017