Место для рекламы

Как праздновали Новый год первые лица Советского Союза

На протяжении последних десятилетий Новый год является одним из самых любимых праздников в странах, которые когда-то были одним большим государством — СССР. И сегодня люди разных поколений вспоминают ощущение волшебства, сопровождавшее этот праздник в детстве. Обычные люди отмечали Новый год с размахом, стараясь достать дефицитные продукты и приготовить сладкие подарки для детей. А как встречали этот праздник руководители Страны Советов?

Владимир Ленин

Для Владимира Ильича новогодние праздники практически не существовали, так как в эти дни он просто работал. Имеются сведения, что лишь в последние годы своей жизни Ильич устраивал праздник у себя в Горках. Наряжалась ёлка и 31 декабря в гости к Ленину приглашались дети из окрестных сёл. Вручались на ёлке детворе сладкие подарки, которые были очень скромными. Наряду с несколькими конфетами в подарке находились кусочки сахара, завёрнутые в цветную бумагу.

Однако в некоторых источниках имеется информация и о том, что праздник, устраиваемый Лениным в Новый год, является выдумкой.

Иосиф Сталин

Иосиф Виссарионович не слишком жаловал праздники, не связанные с идеологией. Однако Новый год праздновал и он, и его семья. Хотя были времена, когда встреча Нового года не приветствовалась. Всё это было связано с традицией украшать ёлку на Рождество. Этот праздник и связанные с ним атрибуты считались религиозным пережитком и массово осуждались. Тем не менее, искоренить желание народа отмечать привычные праздники полностью не удалось, тогда и было принято решение праздновать с ёлкой не Рождество, а Новый год.

Иосиф Сталин примерно в середине 1930-х годов стал устраивать ежегодные приемы, а дома традиционно отмечал праздник с семьёй. Если изначально празднование напоминало обычное застолье с выпивкой, то на новогодних кремлёвских приёмах дело уже было поставлено на широкую ногу. После официальной части с подведением итогов года гости переходили в зал, где уже стояли накрытые столы, а к выступлению готовились лучшие артисты страны. Именно Иосиф Сталин ввёл практику выступлений не на сцене, а рядом с праздничными столами, ближе к зрителю.

Дома у Иосифа Виссарионовича наряжалась ёлка. До 1931 года этим занималась супруга вождя, после — Александра Быченкова, няня детей Сталина. В новогоднюю ночь в дом к вождю приходили немногочисленные приглашённые. Если поначалу праздник проходил в московской квартире, то позже переместился на дачу в Волынское. Здесь уже новогоднюю ёлку вождя украшали охранники, при этом шары и игрушки привозились прямо со стеклодувного завода, для утверждения их дизайна. Традицией стало вместо верхушки венчать новогоднюю ель красной звездой, копией рубиновой звезды со Спасской башни Кремля.

На домашнем празднике вручались подарки. Одаривали и самого вождя, при этом он крайне негативно относился к дарам импортного производства. На столе у вождя непременно стояло грузинское вино, присутствовали и крепкие напитки. Это при том, что Сталину чаще всего наливали из отдельного графинчика, в котором, как правило, была вода.

Никита Хрущёв

В самом начале своего правления Никита Хрущёв отдавал предпочтение не масштабным праздникам, а домашней встрече в кругу соратников. Однако уже через несколько лет после смерти Сталина стало принято встречать Новый год в Кремле. На празднике присутствовали не только представители партийной элиты с жёнами, но ещё актёры, писатели и поэты, передовики производства.

На столах было всё, о чём только можно было мечтать. При этом пили практически без ограничений, некоторых гостей даже выводили под руки, чтобы вне зала привести в чувство. Сам же Хрущёв спиртного употреблял крайне мало: он пользовался стеклянной рюмкой с толстым дном, в которую помещалось спиртного совсем немного.

Леонид Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС ввёл постоянную практику новогоднего поздравления, обращаясь к гражданам большой страны за пять минут до боя курантов. Правда, ещё в 1930-е несколько раз поздравлял советский народ Михаил Калинин и однажды — Клим Ворошилов. А Никита Хрущёв предпочитал обезличенные поздравления от лица партии.

При нём же перестали встречать Новый год в стенах Кремля. Именно благодаря Леониду Ильичу появилось понятие этого праздника, как семейного. Соответственно, генсек встречал Новый год дома, в кругу семьи и близких людей. Как правило, гостями на празднике у Брежневых были друзья Леонида Ильича из числа партийной элиты.

Супруга Брежнева Виктория Петровна лично руководила подготовкой новогоднего праздника. Сама не готовила, но контроль осуществляла полный. Проверяла, как украшен дом, на каком этапе находится приготовление блюд. Обычно из спецстоловой заказывали лишь фаршированную рыбу и большой торт. Пили на празднике немного, в основном шампанское и «Зубровку». Да и веселились не до рассвета, особенно в поздние годы. Часто пели военные песни, вспоминали прошлое, иногда танцевали.

Юрий Андропов и Константин Черненко, возглавлявшие страну после смерти Леонида Брежнева, были тяжело больными людьми, поэтому никаких особых празднеств во времена своего правления они не устраивали.

Дед Мороз, Снегурочка, подарки и мандарины. И ёлка. Сегодня невозможно представить Новый год и Рождество без этой пушистой красавицы. Казалось бы, ёлка с самого начала своего существования была праздничным зимним деревом, однако это не так.

История новогодней ёлки в России: От символа кладбища и кабака до любимицы Сталина

Ёлка, как символ кладбища и кабака

Дерево смерти, проводник в мир мёртвых и «украшение» могильников — традиционный образ ёлки у русского народа, существовавший до XVII века, не совсем совпадал с современным праздничным представлением о дереве. Между двумя ёлками хоронили самоубийц, хвойные ветки бросали на дорогу на кладбище, лапами дерева укрывали могилу зимой, а где-то вообще запрещали сажать ели около дома — опасались смерти мужчин. Потусторонняя символика отражалась и в устном народном творчестве, даже одно из имен черта звучало как «ёлс».

Переход ёлки на «светлую сторону» начался в петровскую эпоху. Царский указ 1699 года изменил систему летоисчисления — не с момента Сотворения мира, а от Рождества Христова — и перенёс день «новолетия» с 1 сентября на 1 января. Рекомендации о том, как организовывать праздник, тоже прикладывались. Украшение столицы хвоей, запуск ракет и зажигание огней — основные пункты новогоднего предписания. Ёлка постепенно становилась символом праздника, но окончательно закрепиться в роли главного дерева Нового года ей пока мешали другие «колючие», разрешённые для украшения зданий, и расположение — петровский указ требовал ставить дерево не внутри помещения, а снаружи.

После смерти Петра I ёлочную традицию сохранили только питейные заведения. Именно по ёлкам, стоящим у ворот или на крышах, опознавали кабаки. Хвойные красавицы несли пост круглый год и уступали место своим сменщицам накануне следующего Нового года. За ёлочную особенность в народе кабаки стали называться «Иванами-ёлкиными» и просто «ёлками».

Царское благословение для рождественской ёлки

В России первые рождественские ёлки появились лишь в начале XIX века. Деревья на праздник ставили в своих домах петербургские немцы. Выходцы из Германии, для которых ёлка была символом Рождества, не собирались отказываться от своих традиций. Вот только процесс «ассимиляции» хвойной красавицы проходил довольно тяжело. В 20−30-е годы XIX века в дом дерево еще не пускали и воспринимали его как немецкую причуду.

Первопроходцем по «внедрению» ёлок в России считается Николай I — в конце 30-х рождественское дерево появилось при дворе государя, не без участия его немецкой супруги. Пример царской семьи оказался заразительным, и ёлка проникла в дома столичной аристократии. Однако позволить себе рождественское чудо могли немногие — цена полностью украшенной ёлки достигала 200 рублей. Тогда за 350 рублей семья могла «нанять» крестьянскую избу на год! Ёлочный ажиотаж захватил Петербург к середине 40-х годов XIX века. О ёлках писали в журналах и газетах, дерево появилось в домах у простого населения, а к концу десятилетия их начали продавать на праздничных ярмарках.

Ёлочные базары и дети-разбойники

В середине XIX века рождественская торговля выделилась в отдельную отрасль. «Славянская традиция большого стола наложила свой отпечаток на ассортимент товаров — мороженая птица, битые свиньи, туши, которые рубили прямо на снегу. Промёрзших посетителей угощали сбитнем — сладким горячим питьем на меду и травах. Не обходилось на ярмарках и без ёлок, а где они, там и игрушки с подарками. В Петербурге посмотреть на такие ярмарки специально вывозили институток в каретах», — рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш.

Ёлки продавали в самых просторных и многолюдных местах: на городских площадях и замерзших реках, около гостиных дворов, а позже и на специальных ёлочных базарах. Туда их привозили крестьяне. «Свои» поставщики снижали цены на деревья, но до сих пор не каждая семья могла купить ёлку, ведь ее еще нужно было украсить, а значит, дополнительно приобрести игрушки и подарки. Столичная знать, не испытывающая подобных проблем, устраивала между собой ёлочные соревнования — чье дерево выше, богаче и наряднее.

К концу столетия петербургская ёлочная мода вышла за пределы столицы и распространилась на усадьбы и дома помещиков. А вместе с деревом пришли и немецкие традиции праздника. Рождественская ёлка считалась событием семейным, частным. Поначалу таинство появления дерева в доме и его подготовки к празднику было доступно только взрослым — младшие члены семьи видели результат труда родителей только в день Рождества, но со временем и дети стали принимать участие в украшении ёлки. На нее вешали конфеты, золоченые орехи и яблоки. В Москве это был определенный сорт фруктов — небольшие крымские яблоки, которые специально привозили на ярмарки к Рождеству. Игрушки и украшения покупали или делали дома — вырезали цветные флажки из картона, золотили орехи, конструировали хлопушки. Украшенная ёлка «жила» всего несколько часов. По той же немецкой традиции дерево отдавали детям на разграбление — его нужно было разорить. Ёлку валили на пол, снимали все съедобное и срывали игрушки вместе с ветками.

Борьба за хвойную жизнь

На рубеже веков нормой стали общественные ёлки для детей. Праздники устраивали для всех ребят, не зависимо от сословия и уровня обеспеченности родителей. Благотворительные ёлки для бедных проводили в детских домах и народных приютах, организовывали праздники и для детей рабочих.

Беззаботная и счастливая ёлочная жизнь закончилась с приходом к власти большевиков — они активно боролись с «религиозными предрассудками». Рождество получило клеймо «дня спаивания народа», и праздник отменили в 1929 году. Запретили и ёлку. По вечерам накануне Рождества на улицах появлялись патрули, которые высматривали спрятанные в домах незаконные деревья, в школах вместо ёлок проходили антирождественские вечера.

Опала закончилась в 1935 году — партия приняла предложение члена ЦК ВКП (б) Павла Постышева организовать «к новому году детям хорошую ёлку». На смену Рождеству пришел Новый год. Поток деревьев сразу хлынул на рынки страны, украшенные ёлки появились в учебных заведениях и на катках. За считанные дни дореволюционный праздник был возвращен, а ёлка вышла «из подполья» как символ счастливого советского детства.

Ёлка стала обязательной — все учреждения от детского сада до завода должны были проводить новогодние мероприятия по заранее одобренным сценарию и программе. После Великой Отечественной войны идеологизация праздника усилилась — книжки с инструкциями Сталина к Новому году выпускали миллионными тиражами. Резко возросло производство ёлочных игрушек и украшений, но не простых, а правильных и нужных. Красноармейцы, дирижабли и подводные лодки отражали успехи и силу страны. Смысловое содержание игрушек утверждали специально созданные при заводах комитеты и комиссии.

В 90-е годы XX века ёлка освободилась от политической окраски. Пройдя через войны и смену власти, она смогла сохранить себя как «дерево радости и чуда». Современная ёлка — символ семейного торжества и сказки. Это символ праздника. Пускай и новогоднего, а не рождественского.

Опубликовала    31 дек 2018
5 комментариев

Похожие цитаты

Я очень жду новогоднюю речь Путина. Обычно он говорит «этот год был тяжелым и полным трудностей». В этот раз он, наверное, просто будет пять минут стоять молча, потом глубоко вздохнет и скажет «это пипец просто», …а потом куранты…

Опубликовала  пиктограмма женщины_Smile_dreams_  07 дек 2014

НОВЫЙ ГОД сказал: — «Иду!!!»,
Снимайте с ЛОШАДЕЙ уздечки…
Всем ДЕВКАМ — срочно по Козлу!!!
и ХЛОПЦАМ тоже — по Овечке!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныМихайловна  11 дек 2014

Из доклада в госдепе США:
— Пока трудно расшифровать, что страшного говорит русский президент своему народу в новогоднем обращении. Но они после этого уходят в запой на две недели.

Опубликовала  пиктограмма женщиныфунтик  01 янв 2015