Место для рекламы

Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский (до принятия монашества — Варфоломей Кириллович) (около 1321, близ Ростова Великого, — 25.09.1391, Троице-Сергиев монастырь, ныне Сергев Посад Московской области) — русский церковный и политический деятель. Родился в семье боярина. Семья Сергия Радонежского, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от г. Радонежа.

Сергий Радонежский вместе со старшим братом Стефаном около 1330−40 основал Троицкий монастырь (см. Троице-Сергиева лавра) и стал его вторым игуменом (около 1353−91). Сергий Радонежский ввёл в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов.

Принятие общежитийного устава и его последующее распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри Северо-Восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные корпорации.

Моральный авторитет Сергия Радонежского, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Сергий Радонежский был крёстным отцом его сыновей Юрия и Петра), виднейшими боярами и высшими церковными иерархами позволяли ему активно влиять на церковные и политические дела своего времени.

В 1380 он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, а в 1385 улаживал его конфликт с рязанским князем Олегом. Сергий Радонежский похоронен в основанном им монастыре; канонизирован русской церковью. Древнейшее «Житие» Сергия Радонежского написано Епифанием Премудрым.

Сергий Радонежский с младенчества тянулся к Богу. Преподобный отец Сергий родился в знатной боярской семье у благочестивых родителей по имени Кирилл и Мария. Точный год рождения отца Сергия не известен, но по свидетельству его ученика Епифания Премудрого — это 1314-й. Считается, что ещё до рождения Сергия Радонежского, Бог уже избрал младенца себе на службу и подал об этом знак верующим: когда Мария незадолго перед родами пришла, как обычно, в церковь на литургию, младенец у неё во чреве три раза (в наиболее значительных местах богослужения) вскрикнул так, что это услышали все присутствующе в церкви. У младенца, тогда ещё Варфоломея, наблюдалась и такая особенность — он не прикасался к груди матери в те дни, когда она ела мясо, и полностью отказывался от молока по средам и пятницам (известные постные дни у православных).

Сергию Радонежскому в детстве не давалась грамота. В семь лет мальчик вместо со старшим братом Стефаном и младшим — Петром был отдан на учение, однако, в отличие от братьев, которые учились хорошо, Варфоломей ничего не мог запомнить. Православные склонны рассматривать этот эпизод из жизни святого как символ того, что мудрость преподобного Сергия была дана ему Богом, а не людьми. Впрочем, в детстве Варфоломей ни о чём подобном скорее всего не думал, а горячо молил Господа дать ему книжное разумение. Как-то раз, мальчик пошёл по просьбе отца за лошадьми, и встретил на дороге ангела в образе инока. Варфоломей попросил у божественного старца заступничества перед Богом, и после молитв последнего, стал довольно стройно читать псалмы, которые раньше он никак не мог выучить.

Сергий Радонежский с детства вёл монашеский образ жизни. Варфоломей не пропускал ни одной церковной службы, не играл в шумные игры с другими детьми, посвящал всё своё время познанию божественной мудрости, вкушал только хлеб и воду, а по средам и пятница — вообще ничего не ел.

Сергий Радонежский в начале своего жизненного пути подвизался в глухом лесу. Вследствие опустошения юга России татарами и непомерных поборов московского князя Ивана Калиты, родители Сергия (мальчику на тот момент было 15 лет) бежали в Радонеж, место правления младшего сына Калиты — Андрея, обещавшего всем переселенцам свою помощь и налоговое облегчение. В 20 лет Варфоломей принимает решении подстричься в иночество, но родители, ссылаясь на старческую немощь в отсутствии уже обзаведшихся собственными семьями братьев, уговаривали его позаботиться какое-то время о них. Оставшееся после их смерти скудно наследство Сергий раздаёт бедным, часть отдаёт младшему брату Петру и вместе со старшим Стефаном, к тому моменту овдовевшим, уходит в «пустыню» — густые и дремучие леса. На месте под названием «Маковец» братья воздвигают хижину, а затем небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Позднее на этом месте будет воздвигнута знаменитая Свято-Троицкая Сергиевская Лавра. Не выдержавший пустынной жизни Стефан через недолгое время покидает Варфоломея, и будущий Сергий Радонежский остаётся в глухих лесах один. Пройдя через тяготы монашеской жизни, поняв, что он в силах взять на себя такую судьбу, 23-летний Варфоломей призывает к себе игумена Митрофана, тот подстригает его в иночество и даёт ему новое имя — Сергий.

У Сергия Радонежского была власть над бесами. Во время его одинокого подвижничества в лесу, бесы постоянно испытывали преподобного — они смущали его, соблазняли и, разозлённые неудачами, грозили смертью. Молитвою и крестом отгонял их от себя отец Сергий. И так продолжалось до тех пор, пока смиренный инок не стал игуменом своей разрастающейся обители.

Поначалу у Сергия Радонежского были 12 учеников. Со временем молва о преподобном Сергии разошлась по округе, к нему начали стекаться богобоязненные иноки и проситься в братию. Таких людей набралось 12, и число это сохранялось довольно долгое время. В случае, если кто-то из братьев умирал, на его место как бы из ниоткуда приходил другой человек, желающий подвизаться в монастыре.

Сергий Радонежский сам работал в обители. Желая служить всем, как Господь служил, преподобный Сергий, сам строил кельи, носил воду для братьев, рубил дрова, пёк хлеб, шил одежду, готовил пищу и исполнял другие домовые и хозяйственные работы. Особенно отец Сергий любил печь просфоры, не гнушался и варением кутьи, а также катанием свеч для богослужения.

Сергий Радонежский не хотел быть игуменом. Он долгое время отказывался от этой должности, но в итоге братия, отчаявшись зашантажировать преподобного своим уходом из обители, испросила его у замещавшего митрополита игумена Афанасия, которому преподобный просто не смог отказать.

Сергий Радонежский при жизни творил чудеса. Например, когда обители стало не хватать воды по причине маловодности источника, отец Сергий спустился в близлежащую чащу, помолился там над дождевой водой и вымолил у Бога не только обильный, но и целебный источник, воды которого хватало не только обители, но и живущим в округе крестьянам. Сергий Радонежский известен также, как святой, вылечивший многих людей, как от телесных, так и от душевных заболеваний. Известны случаи излечения им людей со смертельными болезнями и одержимых бесами. Братья как-то раз видели рядом с отцом Сергием, служившим в алтаре, божественного мужа с лицом белее снега, в другой раз — они были свидетелями огненного пламени, окружавшего преподобного. Об этих случаях, Сергий Радонежский из скромности просил свидетелей молчать и поведать обо всём только после его кончины, о которой он, кстати говоря, также узнал и сказал об этом братии заранее.

Сергию Радонежскому были знамения о неоскудении его обители. Так как-то раз ночью преподобный Сергий увидел свет и услышал голос с неба, указавший ему на внезапно появившихся птиц, символизирующих иноков. Наиболее же известным случаем считается явление отцу Сергию Богоматери вместе с апостолами Петром и Иоанном, пообещавшей никогда не оставлять обитель своими милостями.

Сергий Радонежский основал не только Троице-Сергиевскую Лавру. Также его считают основателем Борисоглебского монастыря близ Ростова, Благовещенского монастыря на Киржаче, Спасо-Андрониевского монастыря в Москве, Старо-Голутвина монастыря около Коломны. Кроме того, более 40 обителей было основано его учениками.

Сергий Радонежский предсказал Дмитрию Донскому победу над Мамаем. Перед решающей битвой отец Сергий осенил князя крестом и дал ему в подмогу бывших бояр, нынешних иноков Александра Пересвета и Андрея Осляблю, сыгравших важную роль в освобождении Руси от татарского нашествия. На поле боя преподобный Сергий послал икону Господа Вседержителя, а в день битвы — просфоры и своё благословение. Во время битвы с татарами Сергий Радонежский молился и провидел битву, а также всех погибающих, и молился за них.

Опубликовал    26 дек 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

У людей, строящих из себя святых, так и хочется спросить:
«Неужели Вы ещё и в Бога веруете?»

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  12 июл 2013

*Выше музыки лишь Бог* - отвечало небо мне

.....где-то из инета....

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Юдин  21 апр 2015

Как ни странно, но чаще всего строят из себя святых те, кому пробы «святости» уже ставить негде.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  14 ноя 2015