Место для рекламы

Стратегия и тактика Спартанского войска

Мужикам будет чрезвычайно интересно.

Тайна построений: внутренняя структура спартанской фаланги

Что такое спартанская фаланга, сейчас известно каждому, кто хоть как-то интересуется военной историей. Фаланга — классическое боевое построение древнегреческих армий (а впоследствии — и македонской тоже), характеризующееся принципом «щит к щиту».

То есть составляющие фалангу гоплиты держатся очень плотно друг к другу. Каждый закрывает своим щитом не только себя, но и правый бок своего товарища, который находится слева. В бой вся эта человеческая многоножка должна идти, двигаясь абсолютно синхронно, маневрировать, совершать развороты, ускоряться и замедляться — так же синхронно, как солдаты Кремлевского полка во время показательных выступлений. Разница лишь в том, что фаланга должна так двигаться в бою, который мало похож на парад…
Отличительным признаком спартанцев были ярко-красные плащи и «лямбда» на щите. В этом создатели фильма «300 спартанцев» ничуть не соврали
Отличительным признаком спартанцев были ярко-красные плащи и «лямбда» на щите. В этом создатели фильма «300 спартанцев» ничуть не соврали

Так каким же способом управлялась фаланга? Где находился командир? Каким образом приказы доводились до личного состава в боевой обстановке?

Попробуем разобраться…

Немного об источниках

Более-менее адекватный источник сведений по поводу структуры спартанской фаланги у нас, к сожалению, всего один: некто Ксенофонт, живший в IV веке до нашей эры. Личность яркая: урожденный афинянин, всю жизнь «тащившийся» по спартанской военной системе, профессиональный наемник, прошедший путь от рядового гоплита до стратега наемной армии, и неплохой писатель. Тогда то, что писал Ксенофонт, было публицистикой — а сейчас стало историей.

Проблема в том, что Ксенофонт описывал только знакомый ему подвид фаланги, использовавшийся в его время. А по обмолвкам других древних авторов можно сделать выводы, что древнегреческая фаланга за несколько веков так-таки изменялась в части своей структуры. Но вот каким образом, какой она была изначально, как проходили изменения — нам уже не узнать никогда…

Ксенофонта я, к сожалению, не читал. Древнегреческим не владею. Поэтому я буду пользоваться переложением сведений Ксенофонта из книги Питера Коннолли «Греция и Рим. Энциклопедия военной истории».

Описанная здесь структура фаланги относится примерно к эпохе Пелопоннесской войны, когда Спарта отчаянно собачилась с Афинами на тему: «Кто в Элладе главный кролик». Основные битвы с персами отгремели больше века назад…

Кстати, что интересно: Ксенофонт был свято убежден, что никакого человека не нужно учить драться копьем и щитом. Это-де инстинктивные навыки. А единственное, чему необходимо учить солдата — это синхронности с товарищами в боевом построении.

Структура фаланги

На самом деле — удивительно, но факт! — фаланга «распространяется» не в ширину, а в глубину. То есть воины строились не единой шеренгой, как принято сейчас думать, а… колоннами, человека по три-четыре в ряд. Фалангу, как единый строй, составляли несколько таких колонн, так, что со стороны они казались единым целым. Именно несколько колонн гоплитов, тесно прижатых друг к другу, образовывали так хорошо знакомый нам прямоугольник, длинная сторона которого — это фронт фаланги.

Каждая колонна — это так называемая эномотия, минимальное боевое подразделение спартанской армии. 24 человека, 8 рядов по три гоплита в ряд. Стоп… А почему не 25?

Двадцать пятый — тергидуктор, он же ураг. Он находится в самом хвосте колонны, вне строя. Если вы думаете, что это командир колонны-эномотии, то вы ошибаетесь. Тергидуктор — его заместитель, он не участвует в бою, а смотрит за порядком в фаланге со спины. Также он контролирует, чтобы бойцы не дрогнули и не побежали, на этот случай у него тоже копье имеется. Этакий «заградотряд» в одном лице.

А где же командир?

Предводитель-эномотарх всегда там, где ему и положено: на передней линии. Вычислить его элементарно: эномотарх всегда впереди и справа. На рисунке из книги Коннолли он отмечен крупной фигурой. Эномотарх командует, повторюсь, только колонной, который находится у него за спиной. В бою непосредственно справа от эномотарха находились бойцы другого подразделения.

Две эномотии образуют пентекостию — отряд в 50 человек (с двумя урагами). Две пентекостии — подразделение под названием — гусары, не ржать! — «лох», численностью в 100 человек. Лох был очень глубоким и довольно-таки нешироким — по фронту он составлял всего 12 человек.

Вот это, по сути, и есть фаланга. Командир лоха — лохаг — всегда находился на правом фланге, в самом первом ряду. У спартанцев командиры в тылу сроду не отсиживались. Даже царь сражался так же, как эномотархи, пентекостеры и лохаги, только место царя было на переднем ряду крайней правой части группы из нескольких лохов (мдааа… Ну и фразочка получилась!).

Приказы распространялись следующим образом: внутри одной эномотии (если это была эномотия царя, то царь же исполнял и обязанности ее эномотарха) — по цепочке вглубь колонны, назад. Они дублировались бойцами из третьего и шестого рядов, так, чтоб дошло до самого конца. Боец в шестом ряду был заместителем эномотарха, ответственным как раз за доведение приказов до задних рядов.

Если убивали офицера из первого ряда, в том числе царя, на его место заступал боец из второго ряда, стоявший строго за ним. Если он замещал обычного командира, то он же и принимал командование. Но если вражеское копье настигало царя… Вот тут случались, как говорится, коллизии. Царь все ж-таки.

А по фронту приказы от лохага или правителя передавались справа налево — сначала первому эномотарху (третий боец слева от лохага), потом — пентекостеру, потом опять эномотарху.

Численность лоха, пентекостии и эномотии в разное время была различной. Так, во времена самого Ксенофонта эномотия составляла 36 человек, а лох, соответственно, 144.

Четыре лоха образовывали мору, ее командир звался полемарх. А вся спартанская армия в годы ее расцвета насчитывала всего-то шесть мор.
Особенности фаланги

Как вы уже поняли, фаланга — это не воинское подразделение, а только принцип боевого построения. Довольно сложный по структуре, хотя и неплохо продуманный.

Был у греческой фаланги один серьезный минус. Дело в том, что самых сильных воинов спартанцы, а за ними следом и афиняне, и коринфяне, и жители других греческих полисов, всегда ставили на правый фланг спереди. Рядом с царем — там самое почетное место.

А самой слабой частью фаланги был ее левый фланг, куда определяли самых слабых бойцов. Почему так? Никто не знает, просто была такая эллинская традиция, и все. Причем расположение эномотий было строго-настрого распределено по степени элитарности. В спартанской армии каждый сверчок знал свой шесток.

А если спартанцы вынужденно сражались вместе с союзниками (как, например, в персидской войне), то в общем строю крайние правые места — у спартанцев, далее справа налево — у союзников по мере снижения их боеспособности (со спартанской точки зрения). Проще говоря, на левый фланг спартиаты в любом случае загоняли самых худших. Однажды перед очередным боем с персами на них за это сильно обиделись афиняне — кому приятно, когда тебе прямым текстом указывают, что ты слабак, и место твое — у параши?

А в бою фаланга против фаланги на левый фланг худших давил как раз правый — лучших! Что логично, левый фланг частенько не выдерживал напора отборных войск противника, прогибался и пятился, и две фаланги (идиотизм, но факт) закручивались между собой винтом.

Эту спартанскую фишечку впоследствии просечет фиванский полководец Эпаминонд, и перед очередным боем… Поменяет в своей фаланге элитарный правый фланг со «стройбатовским» левым местами! В результате отборные части фиванцев ударят по отборным же, но не ожидавшим этакой подлянки частям спартиатов. Надавят, как каток на мыша, очень быстро убьют спартанского царя, и выиграют битву.

Это случится в 371 году до нашей эры, в битве при Левктре. А рядом с Эпаминондом будет молодой македонец по имени Филипп. Он будет старательно мотать знания на ус, чтобы потом передать их сыну — Александру…

К сожалению у нас нельзя поставить картинки структуры. Но по ссылке вы можете легко всё написанное понять.

Опубликовал    09 ноя 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Калиги и калигулы

Явился как-то римскому солдату во сне бог Марс и спросил: «Служивый, что тебе подарить за доблесть твою?» И ответил солдат: «Подари-ка мне, бессмертный, такие сапоги, чтобы ноги не стирались, чтобы носились всю мою жизнь, а как погибну в бою, послужили еще и моим товарищам». Сказал так и повернулся на другой бок. А наутро стояли в солдатской палатке чудесные калиги.

Это действительно потрясающая обувь! Сделанные из одного куска тщательно выдубленной кожи, высокие сандалии п…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 авг 2017

Зачем воинов учили актёрству, как ниндзя видели в темноте и другие загадки древнего спецназа

Элитные военные подразделения существовали ещё в древнем мире. Специально обученные бойцы с удивительными навыками стояли на страже интересов своих лидеров насмерть. Воины спецназначения отличались методами ведения боя, видами вооружений и тактиками психологической подготовки. Самые выдающиеся и успешные боевые школы «древнего спецназа» современные воины осваивают по сей день.

Спартанцы, рождённые воев…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  02 мар 2018

Для настоящего командира не та похвала его делам,
что медали и ордена,
а его солдат слова:
с тобой идти насмерть одна лишь честь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИзумрудный Дракон  21 авг 2018