Мы жили… Ну, не сказать, чтобы бедно. Хотя бедно, конечно. Если папа приносил апельсин, его делили на четверых. На маму, папу, брата и меня. Или взять конфету, птичье молоко, например. Конфета всегда режется пополам. Шоколадная стеночка ломается, крошится, но я не люблю шоколад, и он весь достается брату. Мне — восхитительный, нежнейший кусочек суфле. А маме с папой ничего не достается, потому что они терпеть не могут птичье молоко, что вы, зачем им эти дурацкие конфеты.

Я, кстати, долго в это верила. Пока не увидела, как мама съела коробку этого самого птичьего молока. Я надеюсь, мама меня сейчас не читает. Но после нее осталась только бирка «укладчица номер восемь», и то по маминому недосмотру.

Еще я очень любила сладкие фрукты: дыню, черешню, персики… Их приносили домой по чуть-чуть, каждому доставалась долька или несколько штучек. Десять ягод черешни — это было счастье. Бабушка потом удовлетворенно спрашивала меня: «Ну что, наелась?» Я молча кивала. Как можно наесться десятью ягодами черешни? Как?!

У меня с детства это знание: вкусным никогда не наедаешься. Его не бывает достаточно! Вареного лука может быть много. Птичьего молока — никогда. Это данность.

Подожди, пожалуйста, я сейчас

Так вот. Однажды я с мужчиной отправилась на прогулку ранним летом.

Был прекрасный сочный день, яркий, как арбуз на разрезе. Мы шли мимо маленького рыночка, где горластые носатые торговцы продавали черешню. Огромную! Черную! Мухи падали в обморок на подлете, потому что слепли от такой красоты.

А я даже и не думала о черешне. Я отношусь к тем людям, которые не думают о том, чего не могут иметь. У них закрыта эта область мозга, где всякие там шубы, путешествия, украшения… И черешня, да.

И тут мужчина, идущий рядом со мной, останавливается и говорит:

— Подожди, пожалуйста, я сейчас.

Возвращается спустя минуту. В руках у него гигантский раздутый пакет, вот-вот лопнет. С пятью килограммами черешни.

Не штуками, понимаете? Килограммами.

Конечно, сейчас пять килограммов черешни — это ни о чем. Но тогда это было, как… как не знаю что. Как если бы мне страну Черногорию подарили в коробочке, перевязанную ленточкой. Держи, купайся. (Голоса в голове)

Иногда меня заносит во всякие женские сообщества. И там я читаю возмущенное: «Он пригласил меня на ужин и почему-то считает, что за это я лягу с ним в постель! Какая дикость! И ведь есть женщины, которые разделяют это отношение!»

Ха-ха! Подумаешь, постель! Вот я в одну секунду приняла решение выйти замуж за мужчину, накормившего меня до отвала черешней.

Думаете, из-за ягод? Из-за ягод, конечно, тоже :). Но еще из-за того, что у меня произошел, выражаясь нынешним языком, разрыв шаблона. Я поняла, что хорошего и вкусного может быть много. Им можно наесться. В хорошем смысле, без подтекстов.

Я понимаю, это звучит так, словно я была чернокожая девочка из гетто и в детстве играла отрезанными дедушкиными ногтями, потому что больше нечем. Но я была обычная девочка из интеллигентной семьи. Только очень прожорливая.

Мне кажется, мой муж, косточка моего персика, до сих пор не знает, почему я вышла за него замуж. Думает, по любви. Трогательная, умилительная наивность!

По любви, конечно. Но она родилась из двух килограммов черешни.

Из двух, поскольку три я оставила маме с папой и брату.

Не потому, что я такая хорошая и щедрая.

А потому что двух мне хватило, чтобы наесться.

Опубликовала     20 октября 2018 22 комментария
КОММЕНТАРИИ новый
Популярные  |  По порядку
  • Аватар - ЗАХАРЫЧ-
    3 недели назад

    Прекрасное эссе.Интересная тема,тоже очень знакомая по небогатому детству.И задорный слог.Спасибо.Пишите ещё.))

  • Аватар МирРаНика
    3 недели назад

    Я помню голод 90-х в городе. Пусть и продолжался он всего лишь месяца два, но въелся в моё сознание, въелся под кожу, в память. Намертво. В нашем небольшом городке закрылись все предприятия, работы не было, пенсии стариков задерживали по полгода. У нас в доме остался кусок говяжьего жира и соль. Родители Разделили его на небольшие кусочки и просто варили бульон, который мы всей семьёй и пили. Бабушка подружилась с двумя женщинами-предпринимателями, которые держали ларёк. Они давали нам в долг

  • Аватар МирРаНика
    3 недели назад

    сухой хлеб по его себестоимости. Это было счастье - размачивать сухари в бледном горячем бульоне)
    Потом всё как-то полегче стало. А потом мы уехали из города на землю. И вот поэтому я держусь за неё. Земля не подведёт, она - не правительство. Если ты отдаёшь ей свою любовь и силы, она щедро вознаграждает и кормит в ответ.

  • Аватар Alex Sneg
    ответил 3 недели назад

    о, не сомневайтесь, наше правительство непременно использует богатый исторический опыт буржуазных демократий по отъему шедрот..)

  • Аватар МирРаНика
    ответила 3 недели назад

    А я в этом и не сомневаюсь.

  • Аватар Людмила Карнакова Олейникова
    3 недели назад

    С удовольствием прочла,спасибо.Сразу вспомнилось свое детство...сколько всего в нем былооооо)))

  • Аватар LaBeLLa
    3 недели назад

    Классно написано! ...))) правда, многое вспомнилось...))

  • Аватар Санда Домуллоева
    3 недели назад

    ..кто прошел через голод,не успел познать любовь,т.к.пережитое вряд ли останется в прошлом..

  • Аватар Марена
    3 недели назад

    ненаю ненаю ... как-то уж сильно утрировано (((((
    но слог хорош ))))

  • Аватар Арина Манукян
    3 недели назад

    Бесподобно написано..!Спасибо за публикацию!)Много чего в памяти затронуло...До слёз.

  • Аватар Nonstop
    3 недели назад

    .и муж принял не только ее но и все ее недоедающую(ненаевшуюся) семью-сразу ассоциации с коробкой птичьего молока .видимо подарок теще..)) Мне всегда было жалко..семьи,где еда была чем то недосягаемым вот прижизненное издание Чехова или Ф Купера- сколько угодно а -пол кило черешни -уже изыск... - честно .. обидно за девушку вышедшую замуж не по любви.а за того кто ее просто накормил от "пуза" даже как то ...не "Анна на шее" дешево

  • Аватар - ЗАХАРЫЧ-
    ответил 3 недели назад

    А вот представьте такое было...!!Вероятно вы из тех кто понятия не имеет,что такое пара вафель из тощего подарочного кулёчка и одна мандаринка под Новый год.Поэтому заберите свою обиду за девушку,тем более,что она считает себя вполне счастливой и не судите больше того,о чём вы понятия не имеете.Без обиды.

  • Аватар Ирина Асимова
    ответила 3 недели назад

    Никогда не смейся над бедными- моё правило жизни... Пути господни неисповедимы... В те времена - скорее всего 90-е, с едой вообще плохо было. А черешня была для неё не просто еда, а праздник, который сделала мужчина.

  • Аватар Nonstop
    ответила 3 недели назад

    я вообще не обидчивая... но какая то жертва наметилась .девочку--красавицу мужику- семье три кило черешни.. -за девочку как бы -почти даром...да.. я понятия не имею.. и за черешню точно бы или за еду --.никак бы...))) вот ассоциации..точные https://www.youtube.com/watch?v=Zbgr6Hpqcpg


Похожие цитаты

Купила туфли. Теперь умру с голоду, но… красивая!)))

Опубликовала  ДоЗа СчАсТьЯ   21 января 2013 18 комментариев

Чем старше становишься, тем качественнее фильтр на входе в душу.

© Полынь 4210
Опубликовала  -Полынь-   04 февраля 2014 17 комментариев

Моя приятельница — незамужняя дама. Однажды на очередной вопрос коллег, не собирается ли она замуж, Елена отвечает:
— Расклад такой. Берем мужчин от двадцати до пятидесяти (ей сорок). Отсеиваем женатых. Из оставшихся отсеиваем выпивающих чаще двух раз в месяц. Что, кто-то еще остался? Ну хорошо — из оставшихся отсеиваем тех, кто сидит в автобусе, когда я с сумками стою. Ну, и контрольный отсев — тех, кто, кроме ценников в магазинах, ничего не читает… Еще вопросы будут?

© Полынь 4210
Опубликовала  -Полынь-   10 февраля 2014 67 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель