Место для рекламы

Балетный костюм

Я сегодня открыла для себя Африку, узнав тайну столь выразительных достоинств, принадлежащих каждому мужчине, который занимается балетом.
Смотришь на него, смотришь, а глаз так и падает… туда.
И вот я думала: «от чего ж они такие огромные у них, «мускулистые»?"
А оказалось, все очень банально просто, но я почувствовала себя полной дурой, хотя и узнала правду от женщины, которой далеко за тридцать и которая сама совсем недавно узнала тайну.
Это специальный балетный бандаж, похож, вроде как на стринги. У него несколько слоев, верх — эластичный, а нижний слой — хлопок. И что там, бла бла бла, я не помню.

А выглядит то как…

Балетный костюм

Костюм в балете исторически изменялся в связи с эволюцией самого хореографического искусства. На первых этапах развития он почти не отличался от бытовых одежд придворно-аристократической среды. В спектаклях барокко костюм был особенно пышным и нередко тяжеловесным. В период классицизма появилась стилизованная античная туника — хитон, а в комедийные балеты стали проникать народно-бытовые костюмы. Реформатор балетного театра Ж. Ж. Новер в конце 18 века внёс большие изменения в балетный костюм, облегчив его, упростив обувь и укоротив женские платья. Однако, коренная реформа костюма в балете, которая привела к формированию его современных основ, произошла в искусстве романтизма — «Сильфида», 1832, «Жизель» в постановке Ф. Тальони. Вместо бытовой юбки стали применять длинный тюник (не путать с античной туникой!), ставший предшественником пачки; обувь на каблуках была заменена специальными балетными туфлями, позволявшими танцевать на пуантах. Противопоставление реального и фантастического миров подчёркивалось костюмами. Обобщённо идеализированный характер симфонических танцевальных композиций получил выражение в единстве костюмов кордебалета. В спектаклях А. Сен-Леона и М. И. Петипа романтический тюник трансформировался в пачку, которая в дальнейшем становилась всё более

Значительный вклад в развитие балетного костюма внесли русские художники начала 20 века.

У Л. С. Бакста сам замысел костюма рождался в связи с хореографическим движением; на его эскизах костюмы представлены в острохарактерных, нередко утрированных движениях танцоров. Костюмы К. А. Коровина отличаются колористическим богатством и живописным единством с декорациями. Тонкое чувство эпохи и индивидуальности персонажа, свойственное А. Н. Бенуа, отразилось и в его костюмах. В костюмах Н. К. Рериха передана стихийная сила и первобытная экзотика его персонажей. Художники «Мира искусства» нередко абсолютизировали красочное значение костюма в балете и трактовали его как чисто живописное пятно в общей картине, порой игнорируя или даже подавляя танцора — например, Б. И. Анисфельд. Но при этом они необычайно обогатили художественную выразительность и образность костюма в балете.

«Жар-птица»

В современном балете стиль костюмов, созданных в 1920-х годах Ф. Ф. Федоровским и А. Я. Головиным, отчасти был близок к живописным традициям «Мира искусства». В то же время представители свободного танца — последователи А. Дункан возродили античную тунику — хитон. В опытах К. Я. Голейзовского танцовщики исполняли свои номера в трико, купальниках, которые обнажали тело, но при этом костюм сводился к балетной униформе. Студия «Драм-балет» Н. С. Греминой культивировала бытовой костюм. Черты конструктивизма сказались в эскизах А. А. Экстер, в «Танцах машин» Н. М. Форрегера, во введении производственной униформы в балеты о современности — «Болт» в оформлении Т. Г. Бруни и другие. В балетной драме 30−50-х годов художники стремились к максимальной исторической, социальной, бытовой конкретизации костюма, приближая его к костюмам драматического театра — «Утраченные иллюзии» Асафьева в оформлении В. В. Дмитриева, 1936.

Большое значение в эти годы имело создание сценических вариантов народных костюмов, в связи с широким распространением ансамблей народного танца, национальных балетных трупп и народно-массовых сцен в балетных спектаклях — «Пламя Парижа», 1932, и «Партизанские дни» Асафьева, 1937, в оформлении Дмитриева; «Сердце гор», 1938, и «Лауренсия», 1939, в оформлении С. Б. Вирсаладзе и др. В отличие от тенденций обытовления балетного костюма, свойственных данному периоду, с конца 50-х годов стали появляться черты отвлечённости и схематизма, монотонности и однообразия балетного костюма, особенно в постановках бессюжетных балетов на симфоническую музыку.

Выдающимся мастером балетного костюма является С. Б. Вирсаладзе. Его работам, особенно в спектаклях, поставленных Ю. Н. Григоровичем, свойственно органичное единство образной характеристичности и танцевальности. Художник никогда не обедняет костюм, не превращает его в чистую униформу и отвлечённую схему. Костюм у него всегда отражает образные черты героя и вместе с тем задуман в движении, создан в единстве с замыслом и работой балетмейстера. Вирсаладзе одевает не столько персонажи, сколько танец. Его костюмы отличаются высоким, нередко изысканным вкусом. Их крой и цвет выявляют и подчёркивают танцевальные движения. Костюмы в спектаклях Вирсаладзе приведены в определённую систему, отвечающую особенностям хореографии. Они соотнесены по цвету с декорациями, развивая их живописную тему, дополняя новыми красочными мазками, динамизируя в соответствии с танцем и музыкой. Работам Вирсаладзе свойствен своеобразный живописный симфонизм, в значительной мере создаваемый системой балетного костюма.

Современный балетный театр характеризуется многообразием художественных решений костюма. Он претворяет весь исторический опыт развития костюма в балете, подчиняя его особым художественным задачам конкретного спектакля.

История балетного костюма вполне логична. Когда на сцене главенствовали медленные менуэты, костюмы были длинными, тяжелыми, расшитыми драгоценными камнями, со множеством юбок и подъюбников. По мере того, как танец усложнялся, соответственно, эволюционировал и костюм. Вначале убрали корсеты, юбки становились все короче и легче, а декольте все откровеннее.

Пачка.

Впервые в том, что сейчас называется «пачкой», на сцену выпорхнула балерина Мария Тальони, первая Сильфида и прародительница «романтичного балета». Тальони известна еще и тем, что она первая из балерин в мире стала на пуанты. Невиданная доселе газовая юбка, сплетенная, казалось, из воздуха, узаконила балетный костюм. Первое время танцовщицы даже бурно протестовали против новаций, но потом успокоились — очень уж красиво смотрелось это воздушное облако. В общем, чем техничнее становился танец — там проще и короче становился костюм. К привычному нам сейчас виду пачки пришли где-то к середине ХХ века.

Пачки бывают разными и меняют свой вид, в зависимости от балета.

Tutu — смешное французское слово, которое как раз и переводится как пачка. Именно это слово используется в английском языке для обозначения балетной юбки.

Классическая пачка — блиноподобная круглая юбка. В таких юбках балерины танцуют, в самых что ни на есть, классических балетах: Лебединое озеро, Пахита, Корсар, 2 и 3 акт Баядерки, Щелкунчик и т. д.

Стандартный радиус пачки — 48 см. Но чаще всего размер окружности варьируется — в зависимости от роста балерины, партии и общей стилистики спектакля. Солистки, в зависимости от своих физических данных, могут самостоятельно выбрать форму пачки — украшающую именно их ноги: они бывают ровные, параллельные полу, чуть опущенные, с пышным низом или, наоборот, совершенно плоские.

Романтическая пачка или «шопенка» — длинная юбка из фатина. Именно она отвечает за создание «нездешних» фантастических образов — призрака погибшей Жизели, прекрасного духа Сильфиды. А апофеоз романтического балета «Шопениану» так и вовсе невозможно представить без этих чудесных воздушных юбок — они создают иллюзию полета, воздуха, свободы, абсолютной нереальности происходящего.

Есть еще такое понятие как тюник или тюника — это та же самая пачка, балетная юбка.

Хитон — это однослойная юбка чаще всего из шифона. В хитоне, например, исполняется партия Джульетты

Пачки, шопенки, тюники бывают как сценические, так и репетиционные.

Если костюм, например Одетты, в котором балерина выходит на сцену, представляет собой единое целое — то есть сшитые верхняя — лиф и нижняя часть — собственно, пачка, то репетиционный костюм — это только юбка с «трусиками», которая надевается на репетиционный купальник — шопенки — без трусиков, просто юбка на кокетке.

Репетиционные пачки состоят из меньшего количества слоев.

Пачка на репетиции обязательна! Казалось бы, на репетиции вполне можно обойтись стандартной репетиционной одеждой — трико и купальником. Но репетировать обязательно нужно в том, в чем потом балерина выйдет на сцену — так можно следить за тем, чтобы юбка не задиралась, чтобы партнер ее не цеплял, чтобы контролировать общий рисунок танца.

Пуанты

Пуанты — от фр. pointe — острие — балетная обувь. Танец на пуантах исключительно женский.

Это слово имеет два близких друг другу значения.

Пуантами называются кончики пальцев ног. Танцевать на пуантах — обозначает танцевать, опираясь не полностью на всю стопу, а только на пуанты. Эта система балетного танца стала использоваться в самом начале 19 века.

Пуантами называются специальные балетные тапочки, в которых балерина танцует, опираясь на кончики пальцев ног — на пуантах. Используется при исполнении женского классического танца.

Впервые на сцену в пуантах-тапочках с жесткой пробковой прокладкой вышла 3 июля 1830 года Мария Тальони в партии Флоры в балете «Зефир и Флора» в Ковент-Гарден, Лондон. Она же самой первой стала танцевать на пуантах-пальцах — в 1832 году в парижской Гранд-Опера в балете «Сильфида» в постановке Ф.Тальони. А самой первой русской балериной — исполнительницей на пуантах называют Авдотью Истомину.

Атласные туфельки-пуанты — важнейший рабочий инструмент балерины. За один спектакль солистка иногда меняет их по три раза. Звезда дореволюционного Мариинского театра Ольга Спесивцева на репетициях и выступлениях «станцовывала» за сезон по 2000 пар.

В театральных мастерских для каждой танцовщицы шьют обувь по индивидуальной мерке и только вручную. Но даже изготовленные по спецзаказу туфельки приходится «доводить до кондиции»: на репетицию балерины нередко приходят с… молотком. Он нужен, чтобы размягчить новые пуанты и оставить твердым только самый носок.

Гарантия качества — уникальные руки мастеров, ведь 80−90% операций производится вручную. Где вы еще увидите мастера сидящим на такой же, как в средние века, низкой деревянной табуретке, где вместо сиденья — переплетенные кожаные полоски? И специальным молотком полирующего еще сырой носок пуанта?

Балетная туфелька состоит из 54 деталей, которые, будучи собраны в готовый пуант, должны идеально облегать колодку. Верх пуантов выкраивается из атласа и бязи. Бязь используется как самая гигиеничная ткань. После 11 км — примерно столько «проходит» солистка за спектакль, ноги у балерины абсолютно мокрые. Атлас на пуантах должен быть прочным, чтобы долго не протираться, и податливым, чтобы идеально облегать носок. А еще он должен не бликовать под лучами софитов и не отвлекать насыщенным цветом зрителей от собственно танца. Поэтому после долгих исследований в НИИ шелка был выбран состав из вискозы и хлопка персикового полутона. Подошва пуанта вырубается из натуральной кожи.

Самую важную деталь пуантов — «коробочку» — так называют жесткую часть над опорным пятачком, делают из шести слоев обыкновенной мешковины и текстиля, наклеивая их одну за другой на вывернутый носок, как в папье-маше. Надев сырую и податливую заготовку на колодку, мастер оглаживает ее, придавая нужную форму, а потом и полирует молотком. Клей варят в основном из натуральных компонентов. Так что при особом желании современные пуанты можно… съесть без особого вреда для здоровья, как это некогда сделали петербуржские поклонники великой Тальони.

Чтобы чувствовать колодку и ткань, мастера собирают туфельки не на столе, а на собственных коленях. Готовая пара тщательно проверяется: будучи надета на колодку, она должна стоять без поддержки.

Опубликовал    20 июл 2018
3 комментария

Похожие цитаты

Чужой среди своих. Гений балета Александр Годунов умер от одиночества

Когда на экраны советских кинотеатров и видеосалонов времён перестройки вышел боевик «Крепкий орешек», зрители увидели в титрах русские имя и фамилию — «Александр Годунов». Большинству они ни о чём не говорили, но были и такие, кто шёл в кино только чтобы увидеть его — одного из лучших танцовщиков в истории советского и мирового балета.

Любовь к балету прививали насильно

Александр Годунов родился на Сахалине, в семье военн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 янв 2017

Посвящается памяти Майи Плисецкой. Драматические события из жизни выдающейся балерины современности. «Пока она говорила, я осторожно разматывал тряпки. Под ними на ноге был слой какой-то мази и... Мне пришлось сдержать себя, не показать удивление и отчаяние...»

НОГА БАЛЕРИНЫ

«Пока она говорила, я осторожно разматывал тряпки. Под ними на ноге был слой какой-то мази и… Мне пришлось сдержать себя, не показать удивление и отчаяние…»

Часть первая
Это случилось в декабре 1969 года. В репетиционном зале Большого театра лежала, скрючившись от боли, маленькая женшина в тренировочном костюме и рыдала от боли. Во время репетиции балета «Лебединое озеро», на очередной небольшой переделке, она недостаточно разогрела мышцы упражнениями. Танцуя, она вдруг ощутила р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 фев 2017

Однажды один провинциал в начале тридцатых приехал в Москву. И, чтобы приобщиться к высокой культуре, отправился на балет, как ему еще дома посоветовали. До этого он не бывал в театрах и не имел ни малейшего представления, что он там увидит. Оделся он поопрятнее и отправился пораньше, чтобы посмотреть красоты убранства Большого театра.

Но вот погасла знаменитая люстра, и начался спектакль. На сцене появились танцоры. Красиво, конечно, народные массы с флагами по сцене забегали, вроде как револю…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  29 апр 2018