Место для рекламы

Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

В Санкт-Петербурге есть памятник о котором знают далеко не все — памятник в память о футболистах блокадного Ленинграда. Легендарный футбольный матч, состоявшийся 75 лет назад, оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастёрки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдастся.

В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы — и взрослые, и дети — плечом к плечу стали на защиту родного города.

Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград — город мёртвых. Мы не берём его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.

Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Причём из-за секретности первой коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода». По этим же соображениям, болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага. Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды — город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.

В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны — командир бронекатера Виктор Набутов (в будущем — известный советский спортивный комментатор, отец журналиста Кирилла Набутова) был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Фёдоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, ещё пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными. а вот заводская команда оказалась разнородной — за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.

Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. В самом начале игры полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом «тяжёлая дистрофия».

Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут. Во втором тайме немцы своеобразно «отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.

Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи — самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощённым товарищам.

Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».

«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.

Что и говорить — этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.

В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе „Динамо“, в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.

Опубликовала    14 окт 2017
1 комментарий
  • Аватар Googmen
    6 лет назад
    Очень большое спасибо за эту информацию.
    Просто не знал и не догадывался просто.
    СПАСИБО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему Советскому народу!
    Никогда не перестану удивляться и БЛАГОДАРИТЬ Русских людей, ценой жизни которых мы сейчас живём на свете.
    СПАСИБО......

Похожие цитаты

Лешек — поляк. Не простой поляк, а военный. Может, его и не Лешек зовут, но все ведь знают, что в Польше Лешеков примерно столько же, сколько в какой-нибудь Бразилии донов Педро, так что пусть будет поляк Лешек.
Он не просто военный, а инструктор. И даже не просто инструктор, а инструктор в специальном военном подразделении. Вояка он заслуженный и инструктор такой, что мое почтение! В общем, видел я его в деле. Не в бою, а на тренировке. И видел, как стокилограммовые мужики от него разлетались,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  05 ноя 2016

БЛОКАДНЫЙ СЛОВАРЬ

В годы блокады Ленинград был не просто осаждённым городом, жители которого пытались выжить вопреки голоду, холоду, бомбёжкам и страданиям. Он превратился в целый обособленный мир с сильными и мужественными людьми, со своими порядками и, можно сказать, со своим языком. За 900 страшных дней и ночей в лексиконе ленинградцев появилось много слов, используемых для обозначения предметов блокадной жизни.

Берклен

Из-за отсутствия табака в городе ленинградцы изготавливали его самосто…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 фев 2017

Чем истеричнее становится память о минувшей войне, тем ближе следующая…

© Вента 2192
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  12 мая 2017