Место для рекламы

Настоящему рыбаку важен не улов, а сам процесс...

Сварил гречневой каши. Размазни.
Взял горшочек. Горшочки всегда интригующи. Кастрюлю хватаешь и всё. В горшочек все обязательно заглянут. Нет такого человека, который берёт горшок и не заглядывает пытливо внутрь. Все заглядывают. Ждут. А вдруг! Память предков. Мало ли…
Взял горшочек. Заглянул. Ничего нету в нём почему-то. Налил в горшок немного постного масла. Гречку перебрал. Немного прокалил на сковородке. И в горшок ссыпал. Залил говяжьим бульоном горячим. Бульон жирен. Нет жирного бульона? Тогда говяжьего жира половину чайной ложки. Или целую. Это важно. Стесняться некого. Духовка. 200 градусов. Крышку на горшок. Поставил в духовку. 10 минут. Достал, шипя на невзгоды, из духовки. Перемешал. Убавил температуру до 150. И снова горшок обратно. С лязгом закрыл духовку. Надо ждать. Пока не настанет пора. Казалось бы стакан крупы, два стакана бульона. Чего ждать от такого?

Когда бульон в горшке исчез, вывалил размазню, скребя ложкой по стенкам, из горшка. Размазня не хочет никуда. Ей отлично! Пахнет.
Вывалил. Разровнял. Надо, чтобы остыла. Как стала размазня не пыхуча, а тепла, разбил над ней два сырых яйца. Размешал. «Что-то ещё будет?», — слабо спрашивает размазня, — «мне кажется, ты меня немного мучаешь…»
Будет ещё! Будет, родная.

Растёр творог и мёд. Тонкая струйка мёда в творожное размятое. Мёд змеится. Пятерню сверху и пальцами. С творожным мягким чавканьем и всхлипыванием. Пальцы сжимаются и разжимаются. Между пальцами охи. Творог и мёд. Мало мёду. Вливаю ещё. И снова господство над покорным белым и сладким. Липко, прохладно и хорошо.

В творожномедовое выкладываю гречневую размазню. И снова пальцы и снова вздохи. Размазня ведь девушка-девушка. А тут такое! Елена в гостях у кентавров. Обещали танцы. Иди ко мне!

Чернослив с вечера мок в тепле. Мок и растлевался. Смешал портвейн и ложку рома. В этом-то чернослив ночь и провёл. Ничего не соображает! Вытаскиваю его и секу ножом в мелкое. Портовые притоны Касабланки не прощают слабость. Облава! Аресты! Жаркий ветер мутного утра.

Иссечённый чернослив к размазне и творогу. И снова! Пальцы. Тут не удержался и палец облизал. Смутился. Обтер палец.

Беру форму. Форму смазываю сливочным маслом. Выкладываю половину творожномедовогречневого. На эту половину нарезанную пластинами грушу. Груша некрепкая. Повидала и потому добрая и жёлтая.

Укрываю грушу второй половиной смеси.

Снова духовка. Пасть. Привычна и ждёт. 180 градусов. Тридцать минут. Достаю. Сметана. Сметану сверху. В сметану немного сахарной пудры. Сметана жирна. Пампадур такая. Поэтому пудра из тростникового сахара.

И снова в духовку. На три минуты. Чтобы поняла сметана всё!

Вынимаю. Смотрю. Из формы бережно. Пейзаж!

Кофе с молоком.

P. S. Стереотипы прекрасны. Люди смазывают блины маслом. Обмакивают их в сметану. Люди кладут маргарин в тесто. Люди кладут майонез куда не попадя. Люди приемисты и обильны.
И стоит людям прочитать про половину чайной ложки говяжьего жира в запеканку из творога, каши, мёда и всего прочего, у людей происходит эстетический инсульт. Как можно?!! 25 граммов жира!!! Который можно заменить бульоном!!! Как?!! Неслыханно!!! Нам плохо!!!
Обожаю.

Опубликовала    06 фев 2017
13 комментариев

Похожие цитаты

Бывало попьёшь чайку, закроешь глаза, задумаешься. Господи как жрать то охота…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГения Спильная  03 июн 2012

Новый год-это не только подарки, веселье, но и привычка поесть после шести, переходит в ритуал есть всю ночь):)И главное, совесть объедается вместе с тобой и молчит, только отдувается.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  19 дек 2013

..Жрать, к сожалению, гораздо интереснее, чем худеть…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLybashka  26 фев 2015