Место для рекламы

Город кандалов

Некогда купец отправился в другую страну и пришёл в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?».

Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил:

— Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?

Люди ответили ему:

— По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?

«Делать нечего, — подумал купец, — может быть, ещё увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться».

С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.

— Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.

— Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.

Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнёс про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.

— Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чём секрет этого странного города?

— Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нём становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.

«…Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:31-32).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯвления без  21 янв 2016
5 комментариев
  • Аватар Mira_
    8 лет назад
    Симеон Афонский был православным монахом, поэтому его притча о свободе выбора имеет религиозный подтекст и если опираться на примечание - стих из Иоанна 8 главы, то речь идёт о выборе веры в Бога... Так же?
    Монах писал притчу и даже не подозревал, что у неё есть скрытый смысл вне рамок религии и опровергающий весь религиозный смысл...такая вот ирония...)
  • Притча лишь о Вере и о Боге...а скрытый смысл можно и в сказках найти...но ведь их в первую очередь для детей писали)
  • Взрослые - это те же дети, только большие, соответственно и сказки для взрослых...Но я не об этом хотела сказать...)
    Эта притча хорошо показывает, что люди находятся в зависимости от религий. Религия - это и есть кандалы, которые держат людей в рабстве и в ограничениях. Рабы традиций и ритуалов. Самый простой пример, у некоторых вера начинается и заканчивается цепочкой на шее с крестом на груди. И никому из носящих кресты не приходит в голову задуматься, что за символ носят.

Похожие цитаты

Богатый помыслами.

Однажды вечером муж сидел на балконе и думал: думал о тех, кто против него, о тех, кто обошел его, о тех, кто не хочет иметь с ним дело, о стихийных бедствиях, о своих доходах, о своих неудачах, — крепко так сидел и думал. Только открыл глаза, подходит к нему жена и говорит: «Ну, что сидишь как пень? Ты когда-нибудь думаешь хоть о чем-нибудь? Подумай, как мы будем жить, и на что? Хоть раз в жизни подумай…»
***
Богатеть помыслами, не значит — богатеть умом

Опубликовал(а)  Маркер  30 янв 2012

В одной стране, в давние времена, у царя выросла на лбу гнойная опухоль, которая причиняла ему большие страдания. Царь обещал тому, кто вылечит его, любую награду, но все попытки придворных лекарей были безуспешны. Как-то раз во дворец пришел неизвестный лекарь и предложил царю свою помощь, при условии, что он попытается найти среди придворных человека, который смог бы стать его помощником в исцелении царя. Царь приказал собраться во дворец всем своим сыновьям, министрам и придворным и представи…

Опубликовал(а)  Маркер  19 июн 2012

Хорошо, завтра сделаю.

Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал: «Хорошо, завтра сделаю!» В молодости говорили плотнику: «Женись, мол, да женись», а он отвечал: «Хорошо, завтра женюсь!» Так и молодость прошла. А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда: «Хорошо, завтра, завтра сделаю!» Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник по-привычке ответил: «Хорошо, завтра сделаю!» А ему люди говорят: «Да когда же завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не сделаешь?» — «И то-верно! — поразился плотник. — Действительно, сколько мне сейчас лет?» Посчитал-посчитал, и на стул присел, плохо стало: «Вот это да! — сказал он себе. — А мне и правда уже шестьдесят лет стукнуло! Когда же это вся жизнь прошла?»

В духовной жизни нет завтра, спасай душу сейчас.

Опубликовал(а)  Шура  01 июл 2012