Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В. Суриков. Утро стрелецкой казни

Заслуженно прославленный как величайший художник, Василий Иванович Суриков в области исторической живописи не имеет себе равных среди русских художников.

Более того, во всем мире трудно назвать другого живописца, который бы так глубоко проник в прошлое своего народа и так волнующе воссоздал его в живых художественных образах. Иногда он отступал от «буквы» исторического источника, если это нужно было для выражения его замысла.

Василий Суриков (1848—1916) год — русский художник, специализирующийся на исторической живописи, тонкий колорист, умеющий правильным подбором цветов, придать нужное настроение картине.

А ещё он идеально выстраивал композицию на своих полотнах, не случайно получил в кругу своих друзей прозвище «композитор».

Картина «Утро стрелецкой казни» написанная в 1881 году и впервые показанная на выставке Передвижников впечатлила всех зрителей, была безоговорочно признана шедевром.
Хотя и всевозможных неточностей в ней хватало.

Сюжетом для монументального полотна
В.И. Сурикова послужил эпизод русской истории — последний стрелецкий бунт, произошедший в 1698 году.
По утверждению самого художника, муза пришла к нему внезапно. Однажды он прогуливался у кремлевских стен, и картина казни стрельцов возникла в его мозгу очень отчетливо, изобилуя мельчайшими подробностями. Возможно, поэтому живописец и перенес место действия с села Преображенское, где фактически происходили события, на Красную площадь.

На полотне мы видим сцену казни, происходящую на Красной площади, на Лобном месте.
Художник изобразил момент, предшествующий самой расправе, последние минуты жизни стрельцов. Приговоренные к смерти они прощаются со своими родными и единомышленниками, одного из них уже ведут на казнь.

Первоначально Василий Суриков хотел изобразить на картине и несколько казненных. Однако, после того, как его служанка упала в обморок, увидев нарисованного мелом повешенного, художник отказался от своего замысла.

Художник преследовал цель передать душевное состояние стрельцов, а не показать ужасы расправы над ними. На полотне нет насилия, кровавых сцен; трагизм передан им через выражение лиц, безысходность в глазах, скорбные позы, заламывание рук.

Мастер масштабных исторических полотен много лет вынашивал его в себе, пока не воплотил тему расправы над стрельцами в картине «Утро стрелецкой казни». Тусклый в сизом воздухе хмурого утра огонек свечи в еще живой руке ассоциировался с казнью.

Центральной сюжетной линией картины и ее главным эмоциональным стержнем является противостояние скрещенных взглядов стрельца с рыжей бородой и царя Петра.

Пылающий ненавистью непримиримый взгляд бьет через все пространство картины, сталкиваясь с гневным и таким же непримиримым взглядом царя.
Приговоренный к смертной казни преисполнен сознания своей правоты. Столь же ярко изображены и другие стрельцы, не покорившиеся Петру, дерзко смотрящие ему в глаза. Каждый отдельно взятый персонаж написан Суриковым с особой тщательностью.

Суриков исторически верно передает ход казни на Красной площади и представляет ее главных героев, изобразив среди свиты Петра его соратника Меншикова, боярина Черкасского, австрийского посла Гвариента и его секретаря Иоганна Корба — последний как раз и стал летописцем этого события. Благодаря его дневнику, опубликованному в 1867 году, живописцу удалось в мельчайших подробностях воссоздать атмосферу 200-летней давности.

Очень важна архитектурная конструкция полотна. Стоящая одиноко башня Кремля соответствует одинокой фигуре царя; вторая, ближняя башня, объединяет в одно целое толпу наблюдателей, бояр и иностранцев; ровный строй солдат в точности повторяет линию кремлевской стены.

Художник умышленно сдвинул все сооружения к Лобному месту, применив композиционный прием сближения планов и создав эффект огромной народной толпы.

Собор продолжает и венчает собой это людское скопище, но центральный шатер храма Покрова словно не вместился в пространство: он «срезан» верхним краем картины и символизирует образ Руси, обезглавленной Петром I.

Живописец мастерски изобразил противостояние народа и государства.
Взгляните на полотно: за толпой народа — разноцветные нарядные купола собора Василия Блаженного; за спиной Петра — монументальные стены Кремля.
Слева — мятущаяся толпа, справа — шеренги солдат. Сама история смотрит на нас с картины, и мы понимаем, что не личности делают историю, а она сама несет людей, подобно тому как бурный поток двигает огромные валуны.

Полотно огромно, и зритель находится на таком уровне, что, кажется, может смешаться с толпой. Цветастая масса тел структурирована и сложно организована.

В этом пёстром месиве выделены несколько стрельцов, обречённых на смерть: они одеты в белое, а в руках держат свечи.

Картина была первым большим полотном автора (218379 см), основанном на историческом сюжете. Туманное утро после дождливой ночи было выбрано им специально, чтобы подчеркнуть мрачным фоном трагизм происходящего.
Для того чтобы создать впечатление огромной толпы, Суриков искусственно сблизил стену Кремля и Лобное место, уменьшив масштабы Красной площади.

В глазах солдат царя читается сочувствие к осужденным на смерть стрельцам. Живописцу удалось показать, что разделенный историческими событиями народ остается единым, несмотря ни на что.

История происходит помимо воли, без участия тех, кто изображён на картине. Это, кстати, относится ко всему творчеству Сурикова. В его представлении человек не является мотором истории — она свершается силою вещей, человек же становится частью потока, но никак не деятелем.

Солдаты и стрельцы противопоставлены как зло и добро, но лица их похожи, точно у братьев.
А первого ведомого на казнь солдат и вовсе поддерживает. Художник хотел показать, что разделённый историей народ остаётся единым.
Суриков начал работу над полотном в 1878 году и писал его несколько лет. Он с головой ушел в работу, не отвлекаясь на посторонние моменты.

Царя художник писал с портрета. Для всех остальных были найдены натурщики, которых Суриков собирал по всей Москве: на кладбище, рынках, улицах, даже у себя дома. Одновременно живописец выбирал место действия и писал архитектуру на пленэре.

По воспоминаниям художника, для него были важны огоньки свечей в руках приговорённых к смерти: «Я хотел, чтобы эти огоньки светились… для того придал общему тону картины грязный оттенок».

По ночам ему снились казни, покойники, кровь. Автор полностью пережил ужас, доставшийся на долю стрельцов и их семей.

Полотно впервые представили широкой публике
1 марта 1881 года на художественной выставке, и картину немедленно купил Третьяков для пополнения коллекции.

Опубликовала    17 ноя 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

В.Маковский. На бульваре.

Владимир Маковский написал картину в 1887 году. Между этой бытовой сценой и сегодняшним днем — пропасть.

Далеко в небытие канула нищая, неграмотная Россия. Сюжет несложен.
Но крайне типичен для той поры.

В Москву из далекого села приехала молодуха с ребенком. Навестить мужа. Поделиться горестями с кормильцем. Комнаты или другого жилья, где можно поговорить, нет. Вот и сидят на бульваре супруги.
Жена убита поведением своего благоверного, неузнаваемо изменившегося.
Фатоватый, подвыпивший масте…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 сен 2023

Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской»

Александра Петровна Струйская вдохновляла не только поэтов своего времени.
Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал:

…Ты помнишь, как «из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С nopтpeтa Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Она как будто призвана была быть вечной музой поэта.
В своем XVIII веке она пленила загадочной внешностью еще одного из них — своего мужа.
Николай Еремеевич Струйский, богатый пензенский помещик,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  11 ноя 2023

Ф.Рокотов. Коронационный портрет Екатерины Второй

Как русский художник Фёдор Степанович Рокотов в картине «Коронационный портрет Екатерины II» смог гармонично передать через века её характер и политическое величие?
Ведь за весь период правления, Софью Августу Фредерику писали многие российские и заморские художники.

Некоторые работы не понравились самой Екатерине, и были просто спрятаны.
Но вот Фёдор Рокотов сразу пришёлся «по сердцу» императрице, и она его даже стала называть своим человеком. Государыня обожала этот портрет.
Он настолько в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  12 ноя 2023