Место для рекламы

50. Интересные факты о человеке, которые потрясают воображение:

1. Гнев мобилизует энергию и стимулирует приток крови к мыщцам.
2. ДНК человека на 98% совпадает с ДНК шимпанзе.
3.Среднее слюнотечение — полтора литра в день.

«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» Николая Кукушкина.

4. Если хромосомы размотать, то в каждой клетке человека обнаружится аж два метра ДНК.
5. Даже самое примитивное растение или животное по своей сложности превосходит все, что когда-либо умел делать своими руками человек.
6. Древние греки пользовались специальной техникой запоминания, называемой «дворцом памяти». Идея в том, что нужно вообразить дворец с множеством комнат, стеллажей и полок, а затем представить, что вы кладете то, что хотите запомнить, на ту или иную полку в какой-либо комнате.

«Почему люди разные. Научный взгляд на человеческую индивидуальность» Дэвида Линдена.

7. Характер человека складывается не только из индивидуальных черт. Родители могут привить определенные привычки и научить конкретным умениям, таким как вязание или ремонт машины.
8. ДНК человека на 98% совпадает с ДНК шимпанзе и на 50% - с ДНК мухи-дрозофилы.
9. Каждый ребенок — сам по себе целая деревня, нет, даже огромный мегаполис из родственных, но генетически уникальных клеток.

«Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» Роберта М. Сапольски.

10. Некоторые воздействия среды могут одолеть генетику. Пусть даже у вас в роду все были потрясающе умными, это не поможет, если в детстве вы долго и серьезно недоедали белковой пищи.
11. Но посреди нынешнего лихорадочного интереса к генам, особенно среди непрофессионалов, следует помнить, что король не так пышно наряжен, как обычно предполагается. Окружающая среда, даже незначительные ее детали, все же более чем способна заявлять о себе в биологических взаимодействиях и определять нашу сущность.
12. Повреждения префронтальной коры, например после некоторых видов инсультов, приводят к развитию «лобного синдрома». Человек может впасть в апатию или ребяческое дурачество, стать гиперсексуальным или сверхвраждебным, грязно ругаться или обсуждать непристойные темы.

«Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека» Дэвида Рэндалла.

13. Посреди ночи мозг посылает самому себе зашифрованные послания, раскрывающие тайны подсознания, — все это похоже на сюжетный ход посредственной мыльной оперы.
14. Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом тело возвращает себе задолженность по сну.
Когда человек ложится спать, в его голове запускается процесс, крайне важный для памяти, обучения и творчества.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта М. Сапольски.

15. Когда мы пугаемся, у нас выделяется тот же гормон, что и у маленькой рыбки, за которой гонится акула. Биология удовольствия с точки зрения химии мозга одинакова у нас и у капибары.
16. Сердцу по большому счету все равно, кипите вы от ярости или испытываете оргазм, — оно будет биться сходным образом.
17. При увеличении нагрузки на лобную кору у человека снижается социальное чувство — он становится менее щедрым, меньше стремится помогать окружающим, больше врет. При высокой когнитивной нагрузке, например после тестов, требующих напряженной эмоциональной динамики, человек зачастую начинает жульничать с собственной диетой.
18. Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира.

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс.

19. В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.
20. 95% серотонина синтезируется в конечном счете в клетках кишечника.
21. Тот, кто выкладывает в социальные сети фото своего ужина и удивляется, что друзья никак на это не реагируют, просто ошибся целевой аудиторией. Если бы социальные сети существовали для микробов, миллионная публика ставила бы лайки и писала комментарии под подобными фото.
22. Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, наш тонкий кишечник будет иметь длину 7 километров.
23. Сосочки языка захватывают и анализируют мельчайшие компоненты нашей пищи, напитков или вдыхаемого воздуха.

«Чудо дыхания. Как работают наши легкие и как поддержать их здоровье» Мейлан Хан.

24. За свою жизнь человек в среднем совершает более 600 миллионов дыхательных движений, даже не отдавая себе отчета. Дыхание сравнимо с марафоном без аплодисментов на финише. Тромбоциты можно сравнить с аккумуляторными батарейками, а легкие — с зарядным устройством. В легких молекулы гемоглобина в тромбоцитах освобождаются от углекислого газа и связываются с молекулами кислорода.
25. Легкие, пораженные эмфиземой, выглядят так, словно их изнутри пожирает паразит.
26. Функция дыхания относится к критически важным для обеспечения жизни, и контролирующий ее центр расположен в одном из самых «древних» отделов головного мозга — продолговатом мозге.

«Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств» Йаэль Адлер.

27. Хорошее слюнотечение — в среднем по полтора литра в день — разбавляет запахи и смывает, уносит прочь бактерии. Ну чем не посудомойка?!
28. Люди, которые успешно выдерживают кетодиету, хорошо сбрасывают вес, но пахнут при этом как жидкость для снятия лака (ацетон) или фруктовая жвачка.
29. Исследования показали, что, собственно, аллергия на продукты питания обнаруживается только у 3% населения, хотя каждый пятый человек предполагает, что страдает именно от нее.
30. Язык для бактерий — что-то вроде высоковорсного ковра, в котором они могут подолгу и беспрепятственно резвиться.
31. Раньше в пенисах была специальная косточка, позволявшая совершить половой акт в любой момент времени. Теперь ее нет.

«Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» Рэндольфа Несси.

32. Гнев снижает агрессию к другим, мобилизует энергию и усиливает приток крови к мышцам.
33. Наш организм — скопище издержек. Куда ни взгляни, сплошной простор для улучшения, только улучшения эти даром не пройдут. Если иммунная система будет давать более мощный отпор, возрастет риск повреждения тканей. Чтобы получить глаз как у орла, способный разглядеть мышь за милю, придется распрощаться с цветным и периферическим зрением.
34. В подавленном состоянии человек склонен постоянно размышлять об одолевающих его проблемах, однако зачастую это не более чем мысленная жвачка. Он безрезультатно, не принимая никаких решений, мусолит одни и те же мысли, словно комок травы, который корова жует, проглатывает, отрыгивает и пережевывает снова.

«Межвидовой барьер. Неизбежное будущее человеческих заболеваний и наше влияние на него» Дэвида Куаммена.

35. Инфекционные болезни могут казаться ужасными и отвратительными, но в обычных условиях они так же естественны, как-то, что львы делают с антилопами гну и зебрами, а совы — с мышами.
36. Наибольшую проблему составляют вирусы. Они быстро эволюционируют, на них не действуют антибиотики, они зачастую трудно уловимы, разнообразны в своем действии, смертность от них бывает невероятно высока, а сами вирусы при этом дьявольски просты, — по крайней мере, в сравнении с другими живыми или квазиживыми существами.
37. Инфекционные болезни — это своеобразный натуральный цемент, который скрепляет одно существо с другим, один вид с другим в сложных биофизических структурах, которые мы называем экосистемами.
38. Проверка на антитела отличается от изоляции вируса примерно тем же, чем отпечаток ботинка отличается от самого ботинка. Антитела — это молекулы, которые вырабатываются иммунной системой носителя после появления незваного биологического гостя.

«Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари.

39. Генетические данные указывают на то, что, возможно, неандертальцы (по крайней мере, некоторые) были светлокожими блондинами.
40. Стабильность — это заповедник для тупиц.
41. Биологическую точку зрения идеально передает слоган нью-эйдж: «Счастье идет изнутри». Деньги, статус, пластические операции, роскошные дома, власть — всё это не даст счастья. Долговечное счастье приходит лишь изнутри — это серотонин, дофамин и окситоцин.
42. В средневековой Европе аристократы беззаботно тратили деньги на экстравагантную роскошь, а крестьяне жили бедно и считали каждый грош. Сегодня все наоборот: богатые тщательно следят за своими вложениями, а не столь обеспеченные набирают кредиты, покупая автомобили и телевизоры, которые им не всегда нужны.

«Семь с половиной уроков о мозге. Почему мозг устроен не так, как мы думали» Лизы Фельдман Барретт.

43. Каждая нервная клетка выглядит как маленькое дерево с густыми ветвями наверху и длинным стволом и корнями внизу. Сложноструктурность позволяет нашему мозгу быть гибким в любой ситуации. Мы имеем возможность мыслить широко, абстрактно, обогащать свою лексику, рисовать в воображении будущее, разительно отличающееся от настоящего, использовать творческое мышление и придумывать идеи, на основе которых в дальнейшем можно будет создавать, например, самолеты, висячие мосты и роботы-пылесосы.
44. Иногда мозг выдает энергию понемногу, но на протяжении длительного срока, когда вы, допустим, годами оттачиваете сложные навыки, чтобы в долгосрочной перспективе добиваться значительных успехов и зарабатывать на жизнь.
45. При поцелуе возникает целый спектр ощущений: мы видим лицо человека, слышим его дыхание, чувствуем его губы, их вкус и запах, биение своего сердца. Наш мозг «собирает» все эти ощущения, связывает их между собой и превращает в единое целое. Наука называет этот процесс сенсорной интеграцией.
46. Социальная среда во многом определяет физические процессы, под влиянием которых формируется «проводка» нашего мозга. Знали ли вы, что воспитатели такие эффективные электрики?

«Навеселе. Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию» Эдварда Слингерленда.

47. Среди эволюционных ошибок есть особая категория — «пережитки эволюции», обременяющие нас поведением, которое было когда-то адаптивным, но больше таковым не является. Наша тяга к пирожным с кремом — классический пример эволюционного пережитка. Мы жаждем «пустых калорий», поскольку эволюция запрограммировала нас любить сахар и жир.
48. Употребление алкоголя плохо сказывается на мыслительных способностях и двигательных навыках, разрушает печень, убивает клетки головного мозга и заставляет нас плясать, флиртовать, драться и совершать еще более одиозные поступки. В маленьких дозах он может нас развеселить и упростить общение, но, если продолжить пить, мы быстро скатимся к невнятной речи, ожесточенным ссорам, слезливым изъявлениям любви, распусканию рук и даже пению под караоке.
49. Если не можете справиться с тестом на необычное использование предметов, просто привлеките к делу маленького ребенка. Задачки на латеральное мышление — подлинная стихия четырехлеток, которые отвлекаются, заглядевшись на бегущего по полу муравья, вместо того чтобы обуваться, или вдруг ни с того ни с сего решают снять с себя штаны.
50. Дети очень слабы в логистике и планировании, но их маленький ум, где царит полнейший хаос, исследует все закоулки пространства возможностей со скоростью и непредсказуемостью, повергающими взрослых в прах.

Опубликовал    11 июл 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

- Как жаль… Но мы перестали радоваться за других. Теперь если человек онлайн, и в статусе: «Жизнь прекрасна!». — значит, и не о чем с ним разговаривать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  19 авг 2012

Не забудь заглянуть на страничку...

Ты зайди ко мне на страничку, замигает пусть огонёк… Напиши сообщение в личку, поделись, как прошел твой денёк? Посмотри на новые фото, комплиментом меня одари! Не жалей для меня слов красивых, так приятны бывают они… Жду на сайте твои сообщения, их в копилочке свято храню. И когда не хватает общения… вспоминая тебя, их смотрю… Не забудь заглянуть на страничку… Знай, что рада всегда я тебе! Хоть словечко отправь мне в личку… Подними настроение мне…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  28 сен 2013