Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Какой же странный русский язык. Почему «берут в ЖЁНЫ», если жена в итоге одна?

Нас послушай, так гаремы в России — обычное дело. И многожёнство — обыденный факт, который ни у кого не вызывает удивления. Почему? Ну вы же не удивляетесь, когда строгая тётенька с красной папкой в руках спрашивает несчастного: «Согласны ли вы взять в жёны такую-то мадемуазель?».

Хотя за пределами загса его не ждут десятки красавиц с золотым колечком на безымянном пальце, надетым им же в прошлые разы. Жена по закону может быть только одна. Уж не знаю, к сожалению или к счастью.

Но ситуация с жёнами в русском языке — не единственная. Есть и другие странные случаи: «кандидат в президенты», «пойти в лётчики», «набиваться в друзья», «напрашиваться в гости» и т. д. Почему здесь множественное число?

Дело в смысле, который мы закладываем в подобные конструкции. Они означают вхождение в определённый круг лиц — жён, лётчиков, друзей и прочих. А круг лиц предполагает множественное число. Но вот вам ещё одна загадка на примере «взять в жёны»: почему существительное в винительном падеже не похоже само на себя?

Ведь «жёны» — существительное одушевлённое. Если мы его просклоняем отдельно от нашего контекста, получится вот что:

И. п. жёны

Р. п. жён

Д. п. жёнам

В. п. жён

Т. п. жёнами

П. п. о жёнах

В конструкции «взять в жёны» налицо винительный падеж. Неувязочка выходит.

А выходит она потому, что здесь происходит трансформация одушевлённости, которая превращается в неодушевлённость. Это у неодушевлённых существительных винительный падеж совпадает с именительным: просклоняйте, например, слово «бубен» в похожей фразе «бить в бубен». А здесь на том же месте «жёны».

Академическая «Русская грамматика» объясняет феномен «единственным отступлением от последовательного выражения одушевлённости во множественном числе». Другое объяснение — всему виной собирательность, которая подавляет одушевлённость «жён» и других лиц.

Опубликовала    27 июн 2023
10 комментариев

Похожие цитаты

С праздником вас, Жемчужане! С днём рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Мы гордо называем наш язык русским, а иностранцы завистливо говорят: «Какой же он сложный!». И всё-таки мы им гордимся, ведь только в русском языке:

— передохнЁт страна или передОхнет, зависит всего от двух точек;

— есть слово «превысокомногорассмотрительствующий», состоящее из 35 букв;

— кардинально изменить смысл может всего одна запятая («С Новым годом Свиньи!»);

— в ответ на «ложить» можно получить удар словарём, ведь правильно «класть»;

— жареной или жаренной будет картошка, зависит от…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  07 июн 2022

Есть одно слово, которое звучит одинаково почти во всех языках мира. Или очень похоже. При этом между языками может не быть никакой связи и общей истории. Догадались, о каком слове я говорю? :)

МАМА!

Русская «мама», итальянская mamma, испанская mama, английская mama, голландская mama и ещё очень много «мам». Слог «ма» — один из первых, практикуемых ребёнком. Он произносит его в процессе овладения языком, повторяет «ма-ма-ма-ма», а взрослые ассоциируют эти слоги с собой. И учат говорить «ма-м…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  01 июл 2022

Почему у Пушкина русалка на ветвях сидит? Забытый факт о славянских русалках, который многих удивит!

Русалок славяне представляли нагими или одетыми в белую рубаху и с венком на голове, но обязательно с распущенными волосами. Как правило, зелёного цвета. Традиции по отношению к женщинам в этом смысле были непреклонны: незамужняя девица всегда носила косу, вышедшая замуж — две косы, собранные венком. Ходить с распущенными волосами себе никто не позволял.

Русалки же легко могли это делать, прич…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  07 мая 2023