Место для рекламы

Сусеки

что за непонятные слова из русских сказок

В русских сказках много слов, смысл которых сегодня не понимают не только малыши и школьники, но и родители. Всё потому, что слова эти стали устаревшими, мы перестали этим пользоваться и слова забылись. Так что давайте вместе вспоминать и разбираться, чтобы было, что ответить ребенку, который спросит: «Мам, а что это слово значит?»

«Сусеки»

В сказке «Колобок», старуха, чтобы добыть муку для изготовления Колобка, «по амбарам помела, по сусекам поскребла». Если про амбар, являющийся деревянной постройкой, местом хранения зерна и овощей, всё понятно, то что такое «сусек»?

Сусеком называли встроенный ларь, расположенный непосредственно в амбаре и используемый для хранения готовой муки. Его дно делалось плоским или наклонным, а для вентиляции между досками крышки делались зазоры. Сусек по-другому назывался закорм, засек или сукром. Иногда в сусеках хранили картофель и крупы.

«Кудель»

В сказке «Гуси-лебеди» злая Баба-Яга, в свободное от похищения и поедания детей время сидела на лавочке и пряла кудель. Прясть ― значит скручивать нитку, используя прялку. Но что такое «кудель»?

Кудель ― это очищенное путем вычёсывания от жестких растительных останков (костры) волокно пеньки, льна или же шерсть животных, подготовленная к прядению вручную. В современном времени вручную уже никто не прядёт, такие операции (очистка сырья и прядение) производятся при помощи специальных машин, поэтому мы и забыли, что это такое. Хотя прабабушки, возможно, ещё помнят.

В разных регионах кудель могла называться по-разному. К примеру, в Пскове ее называли куделина, в Твери ― кужель.

«Горница»

Во многих сказках описывается, как различные персонажи что-либо делали в горнице. Например, красна девица прибирала горницу.

Горницей в старину называли помещение в русской избе. Обычно оно располагалось на втором этаже, занимая его почти полностью, потому горница часто описывается как «светлая, просторная». Частью горницы могли быть небольшие отделяемые перегородками помещения, называемые каморка или чулан.

Вероятно, слово горница произошло от древнерусского слова «горний», означающего расположение на высоком месте. Так как двухэтажными в старину были преимущественно дома богатых людей, то наверху, то есть в горницах, жили хозяева, на первом этаже ― прислуга или скот. Иногда внизу находились хозяйственные помещения.

«Каурка»

«Сивка-Бурка, вещая каурка! Встань передо мной, как лист перед травой!», говорилось в сказке про Конька-Горбунка. Что же означает «каурка»?

Каурка ― это лошадь «дикой» каурой масти. Каурые кони считаются предками современных, имеющих рыжий окрас. У каурой лошади рыжеватое туловище, коричнево-рыжие хвост и грива. Ноги рыжие, с более темным окрасом в районе суставов. Каурая лошадь может быть слегка «зеброидной», то есть иметь едва различимые полосы на теле.

В сказках именно лошади каурой или рыжей масти чаще других оказываются волшебными.

«Сени»

В сказке про Колобка, главный герой, когда убегал от деда с бабкой, «перепрыгнул через порог в сени». Тут всё проще, потому что взрослое поколение, как правило, бывало в старых деревенских домах, где обязательно есть сени.

Сенями или сенцами называют помещение, играющее роль прихожей. Сени располагались между крыльцом и жилыми комнатами. Сени обычно не отапливались, потому там зимой хранили часть продуктов.

«Лубяная»

«Была избушка у лисы ледяная, а у зайца ― лубяная», говорится в сказке «Заяц, лиса и петух». Что же означает «лубяная»?

Лубяная избушка ― значит сделанная из луба. Луб ― это древесная кора с длинными волокнами. Реже лубом могут называться волокна пеньки или крапивы, хотя построить избушку из крапивы вряд ли смог бы даже заяц. Известно, что из древесного луба раньше плели короба и лапти.

«Хлебать»

«Кто хлебал из моей чашки и всю выхлебал?», интересуется папа медведь из сказки «Три медведя». Слово «хлебать» кажется выражением просторечным или даже вульгарным, хотя это совсем не так.

В старину «хлебать» означало поедать суп, щи, другую жидкую пищу, обычно используя ложку. Также «хлебать» может означать «пить большими глотками». Ещё хлебать можно чай из блюдечка.

«Ступа»

Воздушный «транспорт» Бабы-Яги из сказок называется «ступа». В быту ступой или ступкой называется массивный и тяжелый сосуд, предназначенный для измельчения зерна или трав. Содержимое размалывают в ступе при помощи песта, а изготавливается ступа из дерева, металла или керамики. Сейчас многие хозяйки на кухне используют небольшие ступки для измельчения приправ.

«Поскрёбушек»

В сказке «Медведь и лиса», лисица употребляет слово «поскрёбушек». По сюжету, её уже якобы третий раз позвали на празднование рождения очередного ребенка, которого назвали Поскрёбушек. Поскрёбышами в семьях часто называли самых младших и часто нежданных детей.

Также поскрёбушками называли любую еду, приготовленную из остатков. Например, самым известным поскрёбушком является Колобок, ведь его приготовили из остатков муки, собранной в амбаре.

«Посечи»

В сказке про лису и зайца, петух, когда собрался выгнать лису, занявшую лубяной домик зайца, приговаривал: «Несу косу на плече, хочу лису посечи!». Лиса, естественно, пугается и убегает. Что же такое «посечи»?

Петух, по сути, собирается лису убить: посечи, то есть порезать, порубить косой, которую несёт на плече. Дети обычно такого слова не знают, потому печальная участь лисы их не пугает. Хотя чисто логически всё понятно. Отсюда же, кстати, слово высечь, то есть побить прутиком, после которого обычно остаются кровяные полосы.

Опубликовал    28 мар 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Мужчины! Никогда не говорите
женщине:"Кому ты ещё
нужна?" Она очень скоро
докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее,
что она сделает для вас.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНельзя забыть  19 мая 2012

Следите в гневе за собой,
Не допускайте перегибов…
Порой такой душевный сбой
Страшнее ссадин и ушибов…

А те потоки бранных слов
В неадекватном состояньи
Сотрут с лица земли любовь,
И не поможет покаянье…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  27 фев 2013

Сказка русская прежде всего и есть сказ. И ничто лучше этого понятия не изъясняет и не определяет смысла сказки. Цель её есть сказывание слов — нанизывание слова за словом, слова к слову и образа к образу. Цепь слов, ловких оборотов языка и лукавых выдумок воображения — чтобы скоротать досуг зимних долгих вечеров в доме или в дороге. Сущность сказки есть вместе с тем то же самое, что и её стиль: манера изложения и клубок средств выразительности. Сказка стремится прежде всего занять
внимание, не дать ему остынуть. Как только в нити повествования обнаружилась пустота выдумки словесной, внимание слабеет. Поэтому сказка русская избегает длительных описаний природы или места действия, или характеров.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  06 сен 2021