Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Душа, как маленький божий храм Молитва

Давным-давно, когда в доме жило счастье

Давным-давно, когда в доме жило счастье, мама говорила дочке:

- Есть в человеке тихое местечко, имя ему — душа. У маленького человечка бывает душа совсем крохотная. Растёт этот человечек, растёт, с ним и его душа становится больше. Со временем она наполняется счастьем, теплом, нежностью, добротой, но и слезами тоже Слёзки бывают теплые и холодные. Доброта душевная плачет слезами тёпленькими.

Много чего мама поведала своей дочурке в те далёкие, тёмные зимние вечера. Девочка помнит, как её учили зажигать свечушку в скромном уголке души.

— Доченька, в доброй душе всегда светло, там не бывает ни дня, ни ночи. Там нет ни окон и ни дверей. Это и есть храм божий, где обязательно горит фитилёк свечи. Случаются трудности в жизни с собой ли, с родными, друзьями — посиди в тишине, дома ли, в саду, на реке, в лесу, на лугах — только в тишине обязательно и поговори с собой.

Мама много рассказывала о чём можно в тайне от других помолиться в божьем храме души.
И вот сейчас, когда её нет рядом, подросшей девушке вспомнились наставления самого близкого и родного человека.
Она сидела на берегу речки. Вечер спустился на зелёную траву и в воздухе пахло грозой. А может эти тучи собрались над её младой головушкой, а как помочь себе она пока не знает, но помнит, что мама учила молиться.

— Молитва придёт в сердце сама. Оно подскажет о чём поговорить, за что поблагодарить, а может и попросить совета у отца нашего Творца Всевышнего.

Девчонка склонила голову на колени, собралась с мыслями и начала молиться. Слова текли и текли откуда-то сверху, образовывали ручеёк. И вот он уже заполонил всё свободное пространство её маленького сердечка и такой же крохотной, но чистой, как сам ручеёк, души.

— Боже правый, отец небесный, я прошу не о золоте и серебре, мне не нужны яства заморские, избавь меня от наивности, что в жизни всё будет гладко. Научи отличать честного от хвастливого, доброго от лживого.

— Всели в меня силу воздержания и меры, умение довольствоваться малым и быть счастливой в скромности.

— Объясни правильно моему разуму, что падения — это научения жить дальше, а взлёты — только эпизоды жизни.

— Научи не идти на поводу чувств и сердечных рвений, поскольку есть ещё разум. А они часто спорят.

Господи, дать мне терпения всё пережить и помнить, что время скоротечно и не следует останавливаться на невзгодах.

Девушка ещё долго сидела на пенёчке на берегу реки. Сидела и разговаривала сама с собой, пока слёзы не омыли её нежное личико.
Два светлых ручейка стекали в уголки губ и она чувствовала их солёность. Но чем дольше она плакала, тем легче становилось сердечку и с души куда-то исчезал камень.

Фото//no title Денисова Аксинья

Опубликовала    15 мар 2023
9 комментариев
  • Богу церкви не нужны
    ему жемчужины важны
    поселился в нас навеки
    стал душою в человеке
  • Церковь - это храм души и у каждого всё своё...
    Церкви выдумали из корысти,
  • В Деяниях апостолов написано: не в рукотворённых храмах Бог живёт и не требует служения рук человеческих...
    Церковь - это прежде всего собрание верующих, объединенных любовью к Богу, желанием служить Ему, где люди помогают ближнему, наставляют на путь истинный, рассуждают над словом Божьим... Это и есть Церковь Христова.
    Есть церковь блудница, о которой написано в Откровении Иоанна Богослова и суд Божий начнётся с Дома Божьего, то есть с церкви - кто и как верил в Бога и служил Ему...
  • Спасибо...я примерно осведомлена, хотя к идеальному знатоку Божьего писания себя не причисляю....
  • Я имею ввиду те, которые вмещают в себя не верующих, а примазавшихся и растаскивающих добро в своих выгодах.
  • Я это понял.
    О том, что у нас в душе, апостол Павел говорил, что мы есть храм живущего в нас Духа Святого.
    Но для этого нужно быть рожденым свыше, то есть, быть крещённым Духом Святым.
    В человеке есть душевное и есть духовное: мы можем просто иметь какое-то своё представление о Боге и на этом основании верить в Него, даже переживать Его присутствие, а можем получить дар веры от Бога, вследствие приобщения к слову Его, к Писанию и познания воли Его...
  • Душа там куда обращено внимание, там где мысль, и там где рождаются мысли и исходят они из крови , мама и сейчас в твоей крови и твои мысли и её дают тебе тёплый поток,
    Эта энергия движет поток мыслей, у каждого свой храм Души и чем чище он тем глубже даёт заглянуть во внутрь себя,
    Молитва ключ, она даёт понять, что сверху и что внутри это и движет к цели к пониманию себя самого кто Я есъмь если не я то кто , это скрытый ответ нашего подсознания сверхсознания

Похожие цитаты

территория души.

Когда не сладко
Зажгу лампадку.
Шторы закрою.
И с криком вою.

Прольются слезы.
И снова розы.
В душе цветут.
Так дни идут.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалентина Захарова  07 мая 2020

О пороках и добродетелях человека.

Нет худшего порока.
Стареть душой до срока.
Унынью предаваться.
В себе упаковаться.
Влюбляться расхотеть.
И флиртовать не сметь.

Пока есть солнце, небо.
Да не единым хлебом.
Жив будет человек.
Ведь, не закончен век.
Есть предложенье, братцы.
Давайте не сдаваться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалентина Захарова  09 сен 2020

Слёзы сладкими не бывают.

Ни одна душа не плачет сахарными слезами,
только солёными.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалентина Захарова  06 мар 2023