Место для рекламы

Одна взрослая девочка сказала мне, что с родителями ей не повезло и что они ей всю жизнь испортили.

Хитрая Природа, собирая маленьких детей в земной путь, снабдила их разными способами позволяющими им выжить. И одним из таких способов является механизм идеализации, который относится к примитивным психологическим защитам и позволяет ребёнку ощущать себя в безопасности до тех пор, пока он находится во всемогущих родительских руках.

Вы замечали, что все дети идеализируют своих родителей? До определённого возраста ребенку свойственно возносить родителей на пьедестал, обожествлять их и считать самыми главными, самыми важными, самими лучшими и не имеющими изъянов. Но чем старше становится ребёнок, тем слабее становится эта идеализация. Сперва ребёнок считает, что его папа самый сильный и может поднять дом; потом думает, что папа самый умный, и может решить все проблемы, а заодно справиться со школьными задачками; ну, а к середине пубертата — «у всех отец, как отец, а мой всю жизнь инженером на заводе проработал…».

Подростковый период — пора деидеализации и развенчания былого всемогущества. Этот неизбежный этап взросления — естественная часть сепарации от родителей и перехода в самостоятельность. Родители перестают быть богами и превращаются в обычных людей со всеми присущими человечеству проблемами и недостатками. Этот период сепарации полон разочарований, пренебрежения, отсутствия уважения, «отключения» всего хорошего в значимых прежде людях и банального обесценивания. И это то время отношений между родителями и детьми, когда они приобретают особую хрупкость и хрустальность.

В здоровых проявлениях это естественно и нормально, и годам к восемнадцати-двадцати двум деидеализация родителей заканчивается и сепарация завершается. Но иногда что-то идёт не так, и человек продолжает до сорока лет «воевать» с собственными родителями в своей голове или реальной жизни, припоминая им то, как они игрушки не те ему покупали, гулять с друзьями не отпускали, за хорошие оценки мало хвалили или «неправильно на горшок сажали». Т. е., происходит застревание на одном из процессов сепарации, и человек никак не переключается в полной мере на настоящую, отдельную от его прошлого, жизнь. Он продолжает бороться со своими родителями, деидеализируя их, так и не отделившись от них психологически.

Как быть? Завершить сепарацию. Хорошая новость в том, что сделать это можно в любом возрасте. Через зрелое принятие своих родителей со всем набором их недостатков и слабостей. Через мудрое осознание важности собственных корней, через простую человеческую благодарность и целостное восприятие своей жизни, без расщепления прошлого на «чёрное» и «белое», «плохое» и «хорошее».

Зачем? Завершённая сепарация приводит к созданию внутри себя того психического пространства, которое необходимо для ощущения своей цельности, зрелой отдельности, осознанию собственных желаний и способности различать принадлежащее тебе от потребностей другого. Она-лучшее лекарство от созависимости и несчастливых личных отношений. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    06 янв 2023
2 комментария
  • Аватар Альхена
    1 год назад
    Вы правы, у меня есть подруга, которая до сих пор не завершила этот процесс и не переключилась на самостоятельную жизнь, но что удивительно и ее мама, в очень преклонном возрасте, так же вспоминает ей все, что та сделала ей в жизни и даже в подростковом возрасте неприятного.
  • Для того, чтобы сепарация свершилась, одна сторона должна захотеть отделиться, а вторая - отпустить. Иногда что-то идет «не так» с одной стороной, а иногда с обеими…

Похожие цитаты

Счастье любит, чтобы за ним ухаживали

От одной женщины ушёл мужчина. И уходя, бросил обидные слова о том, что с ней и поговорить даже не о чем…

Однажды они стали меньше разговаривать. Потому что не было особо времени на «поговорить»: работа, усталость и …"самозанятость" — это когда каждый занят сам собой: один в «интернете», другой в «телевизоре» или в мессенджерах с подружками болтается. И тем общих для разговоров вдруг не осталось и говорить стало не о чем. Да и не хотелось нарушать первым такое привычное и удобное молчание. А ко…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  09 фев 2021

Про платье

Как-то раз я купила себе платье. Симпатичное, «по фигуре», с вырезами и разрезами в правильных местах, ткань приятная, сшито качественно, но мне в нем было неудобно. Сначала я пыталась к нему привыкнуть. Не вышло. Потом пыталась, убедить себя, что красота требует жертв — не получилось. Я всячески пыталась с ним ужиться, отгоняя мысли о том, что мне в нем некомфортно. Не смогла. Хоть и честно старалась.

Так же и с людьми. Бывает познакомишься с человеком, все в нем замечательно: хорош собой, образован, статусен, в общении приятен, все при нем, а тебе с ним некомфортно. Вот неудобно и все. Сначала пытаешься привыкнуть, потом приспособиться, потом убедить себя не замечать свой дискомфорт. А потом вспоминаешь, что такое уже было в твоей жизни раньше, с платьем, и перестаёшь себя заставлять. Не смогла. Хоть и честно старалась…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 фев 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021