Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Кислые Воды времен Пушкина...

Лети орёл мой, снежный друг Камай,
неси весть радостную в горный край!

Илья Радожицкий писал в 1823 году — в мемуарах, что «Крепость Кисловодская из земляного вала с сухим рвом, в виде четырехстороннего редута с бастионами. На углах бастионов поставлены чугунные пушки. К долине всегда стоит батальон пехоты с двумя полевыми пушками… впереди по сторонам, на вершинах бугров, стоят казачьи пикеты для обозрения всей крепости…
Здесь другой климат, всегдашняя свежесть и чистота воздуха, яркая зелень возрождающая ясность в лицах, бодрость.» (1, с.31).
Кисловодская котловина издавна привлекала внимание многих общностей, этнических групп и народностей Северного Кавказа. Источник кислой минеральной воды — нарзан был издавна знаком и почитаем среди горских племён и народностей Северного Кавказа. Одни назвали его тюрским словом «Аче-Су», что в переводе значило «кислая вода», другие (кабардинцы и черкесы) говорили об источнике как «Нарт-Сано», т. е напиток богатырей легендарных- нартов, великанов Приэльбрусья из кавказского эпоса предков.
Более двухсот археологических памятников истории и культуры мира, найденных в городской черте — свидетельствуют нам об огромном интересе к этой местности! Память хранит предания и легенды от таких крупных культурных слоёв Предкавказья как- северо-кавказская; майкопская, кобанская и катакомбная и др.
Близ Кислых вод издавна жили представители разных кочевых народов: киммерийцы и скифы; сарматы и аланы; болгары и хазары; половцы и татары.
Яркой вехой в истории Кисловодской долины были времена расцвета Аланского царства и прохождения одной из караванных троп Великого Шёлкового пути, когда было поселение близ Рум — Горы (ныне с. УЧКЕКЕН). Однако варварское нашествие монгол-татар тринадцатого века нарушило золотой ход истории развития данной местности…
В период прохождения военной службы при врачебной управе Астраханской губернии Якоб Рейнеггс (17441793) первым из учёных России посещал дважды источник родниковой минеральной воды нарзан — июнь и декабрь 1794 года. Учёный испытал благотворное и целебное действие нарзана на больных солдатах и выдал научно-медицинское описание свойств кислой минеральной воды, что потом нашло отражение в его книге, изданной в 1796 году на немецком языке, где такие сведения — «От двух стаканов этой воды происходит опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода с большой пользой употребляется при горячках, также при цинге, но в перемежающихся лихорадках она действия не оказывает… По уверению местных жителей вода в источнике никогда не замерзает; но если она, выйдя из источника, отделяется от него на несколько шагов, то замерзает очень легко и скорее обыкновенной воды».
К началу девятнадцатого века в Кисловодской долине было: строящаяся крепость с солдатской слободкою (форштадт) — заложенная 13 июня 1803 года и 10 октября были возведены первые земляные укрепления; источник богатырской кислой водицы Нарзан с курортной зоной для лечения и отдыха и казачьей станицей на севере от источника минеральной воды. Кисловодская крепость была задумана к постройке ещё в 1798 году, когда главком Кавказской линии генерал от инфантерии (пехоты) Ирринарх Иванович МОРКОВ прибыл с окружением и семьёю на ознакомление и лечение в Кисловодскую долину кислых источников минеральной водицы. Провел тут больше месяца летом. По его распоряжения на горе Святого Духа (ныне гора Крестовая!) был возведён крест из доломитных камней. Крест- символ святости данных мест по Православной вере (2, с. 48).
С 1803 года, по указу императора Александра Первого (по представлению Рескрипта от князя П.Д. Цицианова «О строительстве укреплений при Кислых Водах» от 7 марта 1803 г С.- Петербург) и был заложен первый камень в фундамент стен и бастионов будущего форпоста Приэльбрусья!
Крепостные валы и сухие рвы, облицованные сырцовым глинобитным кирпичом, имели форму звезды (штерншанца) — с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, по углам которых были установлены чугунные пушки.(Такая пушка с ядрами ныне — экспонат главного зала экспозиций Историко- краеведческого музея «Крепость», которому в этом году исполнилось полвека со дня открытия в 1965 году!). Около 1812 года крепость подверглась капитальному переустройству, — появились каменные дома для офицеров и высокопоставленных гостей курорта; появилась стена высотою в 2 с половиною метра из камня и толщиной в метр, ров с крутыми скатами. Ещё одна перестройка прошла с 1818 по 1820 гг. в период управления Кавказом генералом А.П. Ермоловым.
Главные ворота Кисловодской крепости были устроены с юго-западной стороны (см. Графический рисунок В.Е. Бригиневич — 2000 г.). Стены крепости и башен прорезают узкие бойницы для обстрела противника из ружей и более широкие — для подошвенного боя из пушек. Шесть зданий казарм для солдат за боевой башней крепости должны были служить своего рода наружными стенами крепости с востока и севера. Южные крепостные ворота, реконструированные (18491851гг.) по проекту архитектора, академика архитектуры России С.И. Уптона, — сохранены до наших дней и являются своего рода оберегом для града солнца и нарзана!
С 1812 года начали строится деревянные здания Нарзанных ванн, оборудоваться Каптаж источника и питьевые палаточные галереи. А в 1819 году появились первые постоялые дома и усадьба А. Ф Реброва, который впоследствии отстроил и знаменитый Дом с колоннами, в коем в разные годы останавливались и проживали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, будущий император Александр Второй и др. деятели истории и культуры России…
В 1819 году — по распоряжению генерала- майора Сталя 2-го на Кислые Воды привезли 5 войлочных туркменских кибиток для приезжающих на лечение.
А в середине 1824 года архитекторы и строители каменных зданий КМВ братья Джузеппе и Джиованни БЕРНАРДАЦЦИ выполнили проект для возведения Свято-Никольского храма на Кислых Водах. В 182627гг. возвели деревянную церковь, освящённую архимандритом Товией. Дивный пример деревянного зодчества был выполнен без единого гвоздя! На уровне второго яруса установлены хоры, а центр храма и колокольня — увенчаны восьмигранным шатром с небольшим луковичным куполом и Крестом (на пожертвования слободчанка ТОЛМАЧЁВОЙ!).
Поэт из Симбирска Д.П. Ознобишин в 1839 году, отдыхая и проходя курс лечения нарзаном — создал стих «Кисловодск», где начало имеет такое содержание:

Долина есть в краю далёком,
Она в горах затаена,
В ней блещет и кипит потоком
Нарзана свежая волна.
Приют беспечности и лени!
Её древес в густые сени
Не раз входил я, полон дум;
Облит прохладной негой юга,
Я как привет радушный друга,
любил внимать дубравный шум…

Опубликовал    29 авг 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

* * *

За всё мы благодарны Богу —
За: маму милую и за дорогу!

В унынии? — нам грустно ж и т ь …
Мы будем озарения любить!)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  20 июн 2022

Памяти Серафима Саровского

Седой духовный старец нам вещал-
Ту мудрость, что от Горней красоты!
Над ним - Дух озарений обитал?
Свят старец был… Далёк от мира суеты!))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  20 июн 2022

Старая тема

Боязнь любви… Не страстной силы?
Страх и любовь?- несовместимы!))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  26 июн 2022