Место для рекламы

Человек огромной силы и такой же глупости

И пошла вся карьера Поддубного наперекосяк

Франция, Италия, Германия, Америка… этого человека знал весь мир, но закончил он свои дни в 1949 году в провинциальном Ейске. В полной нищете. Его последнее письмо, адресованное Ворошилову, так и осталось недописанным:

Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного. Прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее.

Еще какие-то двадцать лет назад 55-летний Иван Поддубный был кумиром не только российской, но и европейской, а также американской публики. Врачи поражались его богатырскому здоровью в столь почтенном для спортсмена возрасте. Он побеждал борцов, годящихся ему не только в сыновья, а даже во внуки. Мог ли Поддубный знать тогда, что именно так закончится его яркая жизнь, представляющая из себя готовый сценарий к кинофильму?

Скорее всего, он даже не мог этого представить. О силе и непримиримости Поддубного на арене слагали легенды, многие мечтали одержать над ним победу. Однако насколько жесток «Русский медведь» был с соперниками, настолько же наивен и раним оказывался в обычной жизни.

О «глупости» Ивана Поддубного

Родным селом запорожских казаков Поддубных была Красёновка, что на Полтавщине. Поговаривали, что их дед дожил до 120 лет, а отец даже в старости мог свалить огромного быка. В самом же Иване Максимовиче Поддубном было 185 роста и 120 килограммов веса.

Он появился на свет в 1871 году и был старшим из шестерых детей. Семья крестьянская — не богатая, но и не нищая. С юных лет Иван помогал по хозяйству, уже подростком иногда впрягался в плуг вместо лошади. Часто дрался с местными парубками, а вот учиться он не любил и так и вырос полуграмотным — даже к старости писал с большим количеством ошибок.

В юности Иван пережил любовное разочарование. Их симпатия с дочерью богатого купца Аленой Витяк была взаимной, однако отец был против неравного брака. Парню наговорили, что девушка приходится ему дальней родственницей, и таким образом «отвадили от двора».

Чтобы унять боль и тоску, в возрасте 22-х лет Поддубный подался к морю на заработки и стал работать портовым грузчиком в Феодосии, а через три года даже дослужился до управляющего. Вряд ли за блестящий ум он получил это назначение, однако Иван был силен и справедлив. Скорее всего, в грузовой конторе его за это и уважали.

Но тут как раз в город приехал цирк… И пошла вся карьера Поддубного наперекосяк. Когда он отправился вместе с бродячими артистами на гастроли, братья слали ему письма из деревни о том, что отец гневается и велит возвращаться дураку назад домой. Говорят, привел его на манеж азарт и… новая любовь — сорокалетняя венгерская канатоходка Эмилия. Несмотря на большую разницу в возрасте, Иван был готов на ней жениться, однако та недостатка в кавалерах не знала и выбрала кого побогаче.

О славе Ивана Поддубного

Сначала Иван выступал в цирковых шоу, где победителя схватки заранее назначал директор и платил тому повышенное жалование. Дошла очередь и до Ивана — в одной из них по контракту он должен был проиграть. Не желая заранее мириться с поражением, он заставил директора эту бумагу съесть, потом вышел на манеж и победил. В этом был весь Поддубный! Интриги, закулисная борьба — это все его жутко тяготило. Он предпочитал выяснять отношения во время представления — кто сильнее, тот и прав. И «прав» он был практически всегда. Его стали побаиваться.

В 1903 году Поддубного отправили в Париж представлять Российскую империю на чемпионате по популярной в то время французской борьбе. Тогда он переживал настоящую драму в жизни. Во время представления не стало его невесты — гимнастки Маши Дозмаровой. Иван и так каждый разрыв с любимой женщиной переносил чрезвычайно болезненно, а тут неделями не пил и не ел. Вытащили его из этого состояния только предложением о переходе из цирка на профессиональный ринг.

Кстати, тогда Поддубный чуть ли не единственный раз в жизни проиграл в полуфинале французу Раулю ле Буше, который намазался оливковым маслом так, что наш чемпион не мог его ухватить. Впрочем, возмездие настигло ле Буше очень быстро. На следующий год в ответной схватке в Петербурге Иван его победил, а еще через год Рауль перед соревнованием просто «заказал» Поддубного своим дружкам по криминальному миру, но тот смог отбиться, а ле Буше прикончили за то, что не заплатил.

О транжирстве Ивана Поддубного

Поддубный брал одну медаль за другой, стал вхож в самые высокопоставленные круги и вел богемный образ жизни. Однако следовать правилам этикета не считал нужным, да еще не пил и не курил. Единственное, когда делал исключение, это… перед поединком. Иван выпивал стакан пива, «чтобы быть склизким» (наверное, тогда он вспоминал ле Буше). Александр Куприн, который встречал борца в те годы, писал о нем так:

Намедни ужинал с Поддубным — человеком огромной силы и такой же глупости.

В родные места Иван все-таки вернулся, но много позже — со славой, медалями и деньгами, которыми тут же начал сорить. Себе построил усадьбу, всем родственникам купил земель… в общем, вел себя как настоящий помещик. Когда в стране окончательно установится советская власть, Поддубные горько об этом пожалеют. Их, некогда небогатых крестьян, объявят «кулаками», имения отберут, а самих отправят в ссылку — кого куда. Пройдет еще какое-то время, и сам Иван Максимович, национальный герой, будет продавать свои награды за еду.

Однако тогда транжирить деньги Поддубному помогала его первая законная жена — актриса Антонина Квитко-Хоменко. Дама нелегкого веса, но бурного темперамента. В деревне она просто маялась от скуки, меняя наряды по нескольку раз в день. Средства быстро кончились и Иван снова уехал на заработки. Надо сказать, в свои 40 с небольшим он был в лучшей форме, чем когда-либо.

Жене он оставил сундук с медалями и отправлял деньги. Когда началась гражданская война, Антонина, прихватив награды мужа, сбежала с белым офицером. Потом, правда, просилась назад, но Поддубный ее не принял. Он снова, на этот раз — от предательства, перестал есть и пить. Говорят, её видели потом где-то во Франции, ведущей разгульный образ жизни. А вот медали так больше никто и не увидел.

Иван Поддубный, его последняя жена и «американские миллионы»

За непростой период становления советской власти Поддубный успел посидеть в одесской тюрьме, где по ошибке его собирались расстрелять; поработать в Москве, где ему не понравилось; снова жениться и в этот раз — удачно.

Избранницей Ивана стала Мария Семеновна Машонина — мать его ученика. Простая и домовитая женщина, его ровесница. Чем-то она напоминала ему ту первую Машу, чей портрет еще долго он возил с собой на все соревнования. Встретились они в Ростове в булочной, где Мария работала. Детей у них по понятным причинам уже быть не могло, а потому Поддубный воспитал сына Машониной Ивана как своего. Во время войны тот не вернулся с фронта, остался взрослый внук Роман, который был тяжело ранен.

В 1925 году в возрасте 54 лет Поддубного решили снова показать в Европе и отправили на соревнования в Германию, где им заинтересовались американцы. Следующие два года Иван провел по контракту в США, а Мария осталась ждать его дома. Местная публика очень любила его, называла Иваном Грозным. Однако денег ему в итоге никаких не выплатили, они шли сразу на его банковский счет.

Поддубного принуждали получить американское гражданство, ведь только тогда он смог бы воспользоваться своими деньгами. Что подписывал, он, как всегда, не смотрел и ничего в этом не понимал. Вот только даже полмиллиона долларов не смогли заставить Ивана Максимовича забыть родину. Он рвался домой — в Красеновку, к Маше, к своим ученикам. Когда он ступил на родную землю, у Поддубного в чемодане был только халат, спортивное трико и чайник.

В родном селе Поддубного ждал новый удар судьбы. К моменту его возвращения из Штатов всех родственников раскулачили, имущество отобрали, а все заработанное он оставил в американских банках. Оно и сейчас там, говорят, лежит. В сердцах Иван Максимович уехал из Красеновки и больше туда не возвращался. На оставшиеся деньги с женой они купили домик в Ейске и прожили там всю жизнь.

Об Иване Поддубном, Берии и немцах

Поддубный вел образ жизни обычного пенсионера, лишь иногда устраивая показательные бои с заезжими борцами. Однако вскоре снова набрал учеников и начал ездить на гастроли. Среди них был и Михаил Запашный — основатель цирковой династии. «Стоп» Иван себе сказал только в 70 лет. А двумя годами ранее был приглашен в Москву, где его чествовали как легенду, а Климент Ворошилов вручил Орден Трудового Красного Знамени.

После чего последовало приглашение от Берии вступить в общество «Динамо», но Иван Максимович отказался, сославшись на возраст. Тогда отношение властей к нему поменялось (совпадение?). При получении паспорта Поддубный исправил национальность с русского на украинца и оказался в НКВД, откуда домой вернулся только через месяц. Тут ему припомнили и «американские миллионы».

А после была война… Немцы заняли Ейск в 1942 году. Все жители в страхе сидели по домам и лишь один старик спокойно прогуливался по набережной. Им был Иван Поддубный. Позже один из немецких офицеров узнал в нем своего старого знакомого по европейским соревнованиям, звал в Германию, но тот наотрез отказался. Тогда его назначили заведовать бильярдной. Говорят, даже выделили продуктовый паек.

Потом город был освобожден, но своего пайка Поддубный лишился. Ему вообще грозил расстрел, но легенду трогать не стали, а в 1945 году даже дали звание Заслуженного Мастера Спорта. Впрочем, из нищеты это семью не вытянуло. Супруги взяли к себе квартирантов. Мария Семеновна, бедно и неряшливо одетая, специально представлялась домработницей, а не женой, а во время обеда незаметно подкладывала мужу свою порцию.

Сначала не стало её, а потом и его. В конце жизни Иван Максимович сильно болел и жил только прошлыми победами и воспоминаниями.

Опубликовал    15 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

ИСКАТЕЛИ ПОКОЯ

От автора: "Не смотря на то, что некоторое время назад я относительно активно светилась на различных поэтических вечерах при университете (естественно, в компании с Машей Хамзиной), поэтом себя не считаю абсолютно. Стихов у меня не так-то много, разнообразием формы они не блещут, и вообще нельзя сказать, что я этим дышу."

Они приходят к нам в дожди,
Они стучатся в двери.
И, уходя, бросают: «Жди…»
И оставляют верить.

Не надо их ни в чем винить,
Не надо их тревожить.
Что им не дай — дороги нить
Для них всего дороже.

И пусть она уводит в дым
И рушит мир на части,
Но хуже клетки будет им Ухоженное счастье.

Опубликовала  пиктограмма женщиныполинаЯ  18 ноя 2016

Бывает, что «кошки скребут на душе»,
Бывает, что утро не в радость,
И хочется крикнуть:"Ну, хватит ужЕ,
Хочу ощутить жизни сладость!
Хочу улыбаться наставшему дню
И этой улыбкой делиться.
Хочу наблюдать в звездном небе Луну
И в небе парить вольной птицей.
Я знаю: наступит решающий миг,
И утро тебе улыбнется,
И даже на улице дряхлый старик
К улыбке твоей прикоснется.
Он взглядом покажет, что жизнь хороша,
Не стОит грустить понапрасну.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  24 мая 2017

Исчезнувшая дочь Йоко Оно

Киоко Оно Кокс — исчезнувшая дочь Йоко Оно, которую она родила до встречи с Джоном Ленноном

Когда Джон Леннон встретил Йоко Оно, ей было уже 33, а за плечами — очень бурная жизнь. Её дочь Киоко (в некоторых источниках — Кёко) родилась в 1963 году и была ровесницей Джулиана — сына Леннона от первого брака с Синтией Пауэлл.

Для многих, кто не очень знаком с историей The Beatles и всем, что с ними связано, факт наличия у Йоко других детей (помимо Шона — сына Джона Леннона) по сей день является новостью. Дело в том, через какое-то время после свадьбы с Ленноном Киоко исчезла из жизни Оно…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  15 мая 2022