Место для рекламы

Где реально проходит граница между тактичностью и бестактностью?

Тактичный человек — тот, который чувствует других людей и никогда не заденет необдуманной фразой, неосторожным намёком, неудачной шуткой, невольным замечанием.

Говоря простым языком, не вмешиваться в личную жизнь человека, «не лезть в душу». Тактичный человек всегда хорошо чувствует собеседника и обязательно соблюдает определенные правила. В первую очередь — не навязывать свое общение, участие.

Константин Аркадьевич Райкин, известный актер и режиссер точно подметил, что самое ужасное чувство — «когда меня не надо, а я есть».

Но некоторые люди не способны себе представить ситуации, когда «их не надо». Чаще они отказываются в этом признаться, вынуждая других мириться с их присутствием.

Даже помощь и сочувствие не следует навязывать. Часто тем самым можно только ухудшить ситуацию и состояние человека, лишний раз подчеркивая слабость и уязвимость в глазах окружающих.

Важно не входить в противоречие с состоянием собеседника. Например, рассказы о болезнях могут обесценить хорошие чувства тем, кто находится в приподнятом состоянии. Не следует говорить о своем новом увлекательном романе с подругой, переживающей расставание с близким или страдающей от одиночества. Это все как минимум неуместно. Нельзя и обострять существующую ситуацию. Старая пословица гласит «В доме повесившегося не говорят о веревке». Иначе говоря, не следует затрагивать темы, которые неприятны человеку, постыдны для него, которые могут травмировать человека.

«Веревкой» может быть что угодно, что человек не в силах изменить: особенности внешности, какой-то неудачный эпизод из прошлого и т. д. Подростки, находящиеся в «промежуточном» состоянии между детством и взрослостью, страдают от, казалось бы, безобидных фраз типа: «Мал еще, чтобы умничать», «Ты пока денег не приносишь» и т. п.

По этой же причине бестактно демонстрировать свое материальное превосходство, особенно тем, чей достаток намного скромнее.

Обсуждать подобные темы следует только в тех случаях, если инициатором выступил сам человек. Если он таким образом намекает на то, что хочет получить поддержку или совет.

Отдельных слов заслуживают реплики наподобие школьных «Да это же легкотня! Я за три минуты все примеры решил».

У каждого человека есть право иметь свое мнение и продолжать ошибаться ровно до тех пор, пока он не попросит о совете или о помощи. Навязывание собственного мнения и суждения, даже если оно на ваш взгляд единственно верное — не тактично. В любом случае можно предложить обсудить данный вопрос максимально сохраняя нейтралитет и не настаивая на своем «единственно верном» решении.

Не такими уж безобидными на самом деле являются и шутки пришедших в гости друзей-мужчин: «Ну что, замуж ещё не собралась? А то я посватаюсь».

Такими же нелепыми выглядят «педагогические приемы» учителей: «Сидоров! Что ты уставился на Петрову, на ней решение задачи не написано!»

Вообще, бестактность взрослых в общении с детьми часто оставляет глубокие психологические травмы. Представьте обычную, казалось бы, ситуацию, когда в класс, в пятый или в шестой — не принципиально, во время урока заглянула школьная медсестра. Сверившись со своим списком, она, не обращая внимания, что в классе полно других детей, громко заявляет: «Петров, у тебя педикулез» или «Иванова, у тебя нашли глисты. Зайди ко мне, дам направление к гельминтологу».

Самое безобидное, что за этим последует — хихиканье и косые взгляды. В худшем случае травля, которая может привести к суициду. Думаете, сгущаю краски? Да, но в 12 лет ребенок не способен справиться с такой ситуацией. Слишком далеко в этом возрасте до мудрости царя Соломона и понимания, что «и это пройдёт».

Печально, но как правило все бестактные люди, приведя своими фразами в замешательство всех вокруг, сами как ни в чем не бывало продолжают оживленно общаться, вполне довольные собой.

Истинная тактичность проявляется и в отношении к бестактности других. В такой ситуации важно ни в коем случае не подчеркивать возникшую неловкость, а помочь собеседникам преодолеть ее, как-то разрядить обстановку.

Наверняка многие знают историю про чаепитие первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина на приеме у английской королевы Елизаветы.

Случай, когда молодой советский парень, допив свой чай вынул из чашки ломтик лимона и съел его. Несмотря на то, что это было невообразимым нарушением этикета, королева мило улыбнулась и сделала то же самое!

Душевный комфорт и чувства человека — выше правил приличия. Это один из главных принципов, лежащих в основе настоящей тактичности.

Как развивать чувство такта?

Все первые уроки по умению быть тактичным, настраиваться на одну волну с собеседником, адекватно реагировать на изменения в интонации, улавливать выражения глаз и считывать позы, замечать нюансы общения, человек, очевидно, получает в семье.

Именно в кругу самых близких людей ребенок впервые осознает значение слов «грустно», «жалко», «обидно», «стыдно».

Нужно понимать, какие чувства испытывает любой нормальный человек, столкнувшийся с бестактностью. Лучшая рекомендация в таких случаях — поблагодарить советчика и постараться больше не контактировать, хотя снизить частоту общения и соприкосновения.

Есть еще одно универсальное «золотое» правило. Поступайте по отношению к другим так, как хотелось бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.

Опубликовала    26 фев 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РАСЧЁТЫ...

Какие могут быть расчёты
Меж очень близкими людьми?
Молчат рассохшиеся счёты,
Где косо косточки легли.

О, сколько лет мы умножали
Чувств откровенных виражи.
Кругляшки бешено бежали
От нелюбви и ото лжи.

Но тишиною, как навылет,
Наш дом сегодня поражён.
По ком звонит в пустой квартире
Недоуменно телефон…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Пчёлкина  05 июн 2021

К #1690755

Только с близкими людьми можно позволить себе расслабиться и заплакать, не стесняясь своих слёз…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  13 дек 2021