Генерал Ло: еврей и герой китайской революции

Вот это история! С удовольствием делимся ею с вами.
Угадайте, кто по национальности был самый известный китайский министр — герой революции.

Судьба врача Якоба Розенфельда достойна экранизации в фильме с захватывающим сюжетом. Чего в его жизни только ни было!

Он родился в 1903 году в австро-венгерском городе Лемберг (современный Львов), в религиозной еврейской семье. Закончил Венский университет, специализировался в хирургии, стал дамским доктором. Когда к власти в Австрии пришли нацисты, его едва не постигла участь многих европейских евреев того времени.

Розенфельд побывал в Дахау и Бухенвальде, а в 1939 году был освобожден при условии за две недели покинуть Рейх. Единственным шансом покинуть оккупированную нацистами Европу было отправиться на корабле в Шанхай, для въезда в который не нужна была виза.

Доктор поселился в Еврейском квартале Шанхая и быстро возобновил свою практику. Много вращался в кругах китайских коммунистов, а в 1941 году сам вступил в ряды Новой четвертой армии Мао Цзэдуна. Во время войны работал на передовой, обучал китайских врачей военно-медицинскому делу, оперировал в полевых условиях, организовывал госпитали, лечил, спасал жизни. Приказом Мао был назначен начальником медицинской службы армии и получил звание генерала — его звали «генерал Ло». Когда сформировали временное революционное правительстве Китая, стал министром здравоохранения.

В 1949 году после образования КНР генерал Ло вернулся в Вену, но был потрясен разрухой и антисемитизмом в послевоенной Европе.
Тогда Розенфельд уехал в Израиль, поселился в Тель-Авиве, стал работать семейным врачом в «Асуте», но в апреле 52-го скончался от сердечного приступа… Самый известный в Китае герой революции умер на своей исторической родине.

В Китае его именем названы улицы и уездная больница, установлены статуи и обелиски в его честь. А в Австрии медкомплекс в Граце украшает его мемориальная доска. Розенфельда помнят!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  08 авг 2021