Иллюстрация к публикации

Решайте НЕРЕШАЕМОЕ!

Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история...

..
Джордж Данциг относился к учёбе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришёл на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием. /в 1939 году 25-летний Джордж учился в Калифорнийском университете/

Тихонько вошёл, сел и завертел головой, пытаясь понять, что пропустил. На доске были записаны условия двух задач.
Данциг переписал задачи в тетрадь /полагая, что это домашнее задание/ и стал слушать профессора. Дома он трижды пожалел о том, что опоздал на пару. Задачи были действительно сложными. Данциг думал, что, вероятно, пропустил что-то важное для их решения…

Однако делать было нечего. Через несколько дней напряженной работы он всё же решил эти задачи. Довольный заскочил к профессору и отдал тетрадь.
Профессор Ежи Нейман рассеянно принял задание. Он как-то даже и не смог сразу вспомнить, и говорил, что не задавал студентам ничего подобного…
Когда спустя некоторое время он таки просмотрел то, что принёс ему ученик, у него просто глаза на лоб полезли. Он вспомнил, что действительно в начале одной из лекций рассказывал студентам условия двух этих задач. Двух неразрешимых задач!

Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики /проблемы статистики/, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске.
Ему удалось решить не одну, а сразу две задачи, которые не мог решить не только сам профессор, но и остальные выдающиеся умы того времени /в том числе и Эйнштейн/.
Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно. Просто прослушав ту часть лекции, в которой говорилось о неразрешимости этих задач. И решил их.

Вы можете СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ для остальных, если только не убедите себя сами в том, что это невозможное — невозможно.
.

--------
Джордж Бернанд Данциг. Родился 8 ноября 1914 в Портленде, штат Орегон, в семье еврейских эмигрантов из Лодзи, /Польша/. Отец, Тобиас Данциг (1884 — 1956), происходивший из Шавлей, был математиком и учился в Париже у Анри Пуанкаре, женился на студентке Парижского университета Ане Гитле Урысон (Anja Ourisson, 1888 — 1963), и в 1910 году они эмигрировали в Соединённые Штаты, где поселившись в штате Вашингтон, Анна стала лингвистом в Библиотеке конгресса, а Тобиас преподавал математику в Мэрилендском университете в Колледж-Парке.

Учился в Powell Junior High School и Central High School, увлекался геометрией. Отец поддерживал увлечённость Джорджа, давая ему сложные геометрические задачи.
В 1936 году получил степень бакалавра в области математики и физики в Мэрилендском университете.
В 1938 году получил степень магистра математики в Мичиганском университете.
2 года проработал в Бюро трудовой статистики Министерства труда США, затем поступил на докторскую программу в области математики в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал статистику под руководством математика Ежи Неймана.

После начала Второй мировой войны взял отпуск от докторской программы и приступил к работе в Учреждении статистического управления ВВС США.
В 1946 году вернулся в Калифорнийский университет в Беркли и в том же году получил степень доктора философии по математике.
В 1952 году поступил на работу в математическое подразделение корпорации RAND.

В 1960 году стал профессором факультета промышленной инженерии Калифорнийского университета в Беркли, где основал исследовательский центр, которым руководил в дальнейшем.
В 1966 году перешёл в Стэнфордский университет на должность профессора математических методов исследования операций и информатики.
В 1973 году основал лабораторию оптимизации систем (Systems Optimization Laboratory, SOL), которой заведовал на протяжении длительного времени. В том же году, находясь в творческом отпуске, возглавил методологическую группу Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге в Авсрии.

В 1970-х годах был избран в Национальную академию наук США, Национальную инженерную академию и американскую Академию искусств и наук.
До 1996 года преподавал в университете.

Награды: Теоретическая премия фон Неймана (1975), Национальная научная медаль США (1975), Премия Харви (1985), Гиббсовская лекция (1990), Премия Гарольда Пендера (1995).

Исследования Данцига внесли существенный вклад в развитие исследования операций, информатику, статистику и экономику. Работал над проблемами линейного программирования. Разработал симплексный алгоритм, который применяется в решениях задач симплекс-методом.

13 мая 2005 года скончался в Станфорде, штат Калифорния.
.