From cold and noise and pain,
And bolts the door against her heart,
Out wailing in the rain.
_______
Дороти Паркер (урождённая Ротшильд) — американская писательница и поэтесса еврейского происхождения — родилась 22 августа 1893 года в Лонг-Бранч (штат Нью-Джерси, США) в семье Джейкоба Генри Ротшильда (это, вроде не тот, не барон 12947) и его супруги Элизы Энни.

Мать Дороти была шотландских кровей, отец — немецко-еврейского происхождения. В 1898 без месяца 5-летняя девочка лишилась матери. Отец в 1900 женился вновь на некой Элеанор Фрэнсис Льюис. Отца и мачеху Паркер в прямом смысле слова ненавидела; по её собственным словам, отец нередко избивал её. Училась Дороти в римско-католической школе — несмотря на то, что отец её был евреем, а мачеха — протестанткой. В 1903 мачеха Дороти скончалась, а в 1913 20-летняя Дотти лишилась и отца. На жизнь она после окончания школы зарабатывала, играя на фортепиано в танцевальной школе; параллельно девушка трудилась над своими первыми стихами.

Продать свою первую работу в журнал «Vanity Fair» Паркер смогла уже в 1914. Через несколько месяцев Дороти получила должность помощника редактора в другом известном журнале «Vogue». Здесь она задержалась всего на 2 года, перебравшись впоследствии на штатную должность в «Vanity Fair». В 1917 Дороти встретилась с биржевым брокером Эдвином Пондом Паркером II, в том же году они обвенчались. Увы, вскоре Паркеру пришлось отправиться на Первую мировую войну.

Работа в «Vanity Fair» изрядно поспособствовала успеху Паркер; начав с театральной критики, в 1918 она стала заместителем самого Вудхауза. В журнале Дороти познакомилась и подружилась с Робертом Бенчли и Робертом Шервудом; втроем они начали вместе ходить на ланч в отель «Algonquin» — заложив основы так называемого «Алгонкинского Круглого Стола». Известно, что среди «рыцарей» этого Круглого Стола числились Фрэнклин Пирс Адамс и Александр Вуллкотт.

Кое-какие едкие выпады и стихи Паркер печатались в разного рода изданиях — в частности, в колонке Адамса; это еще больше помогло Дороти прославиться на всю страну. Увы, чрезмерная едкость в 1920 стоила Дороти места в «Vanity Fair» — журналистка начала задевать слишком уж крупных и могущественных людей. В знак протеста вместе с Паркер из журнала ушли также Бенчли и Шервуд.

В 1925 Гарольд Росс основал «New Yorker»; в «редакторском совете» издания значились в том числе и Паркер с Бенчли. Первое творение Дороти было опубликовано во втором выпуске издания. Паркер прославилась своими короткими юмористическими стихотворениями; многие из них касались либо её многочисленных (и довольно неудачных) любовных увлечений. Следующие 15 лет стали самым продуктивным период в жизни и творчестве Паркер. Лишь в 1920-х Дороти опубликовала больше 300 стихотворений на страницах целого ряда крупнейших изданий национального уровня. Первый свой сборник Паркер издала в 1926, который разошелся тиражом в 47000 экземпляров, он имел очень положительные отзывы. Конечно, нашлись у стиля Дороти и противники, однако в целом ее репутации сборник пошел скорее на пользу. В дальнейшем в продажу поступило еще два сборника стихов и два сборника рассказов.

Вместе с драматургом Элмером Райсом Дороти Паркер написала пьесу «Close Harmony». Шла она на Бродвее; несмотря на позитивные отзывы, проект был закрыт всего через 24 выпуска. Впоследствии его и перезапустили под новым названием.

В 1934 Паркер вышла замуж за актера Алана Кэмпбелла — который, подобно Дороти, был наполовину евреем и наполовину шотландцем. Вместе Кэмпбелл и Паркер перебрались в Голливуд, где подписали контракт на 10 недель с «Paramount Pictures». Начав с оплаты порядка 250−1000 долларов в неделю, супруги поднялись до куда более впечатляющего уровня — работая в качестве вольнонаемных сотрудников, они получали по 2000—5000 долларов в неделю. Вместе Паркер и Кэмпбелл довелось поработать над 15 с лишним фильмами.

Написанный вместе с Аланом и Робертом Карсоном сценарий для картины 1937-го «A Star is Born» принес Дороти Паркер номинацию на «Оскар»; позже, в 1947, Паркер была номинирована на премию второй раз.

После начала Второй мировой войны Паркер, вместе с Александром Вуллкоттом, взялась за антологию собственных произведений; выпускались её творения для воюющих за границей. Сборник вышел в рамках проекта «Portable» и — наряду с Библией и сборником произведений Шекспира стал одним из трех постоянно печатавшихся.

Находилось у Паркер время и на общественно-политическую деятельность; так, она играла ключевую роль в создании Голливудской Антинацисткой Лиги. Считалось (вероятно, не без оснований), что партия эта сотрудничает с коммунистами — что, кстати, было особенно иронично с учетом количества действительно богатых жертвователей на нужды Лиги.

Брак Дороти и Алана особо крепким назвать было нельзя; Дороти много пила, а Кэмпбелл изменял своей супруге. В 1947 Алан и Дороти развелись, в 1950 обвенчались вновь. В период с 1957 по 1962 Паркер работала над рецензиями для «Esquire», хотя от прежнего её таланта через алкоголизм осталось уже не так уж много. В 1963 Алан скончался от передозировки. Вскоре после этого Паркер вернулась в Нью-Йорк, обосновавшись в отеле «Volney». Помимо прочего, под конец своей жизни Дороти всерьез усомнилась в таланте членов прославившей её группы — «Алгонкингского Круглого Стола»; по мнению Паркер, её и её друзей даже сравнивать нельзя было с истинными титанами литературы того времени.

Дороти Паркер умерла от сердечного приступа 7 июля 1967 года в Нью-Йорке. Свое имение Паркер завещала Мартину Лютеру Кингу-младшему (Dr. Martin Luther King, Jr.); после его смерти имение перешло в руки Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения.

В 1994 году на экраны вышла картина «Миссис Паркер и порочный круг» режиссёра Алана Рудольфа. Главную роль блестяще исполнила Дженнифер Джейсон Ли. Драма о взлёте и падении известной американской писательницы XX века развенчала многочисленные слухи и домыслы, показав истинную историю жизни Дороти Паркер — «женщины, которую отвергли».

Опубликовал    09 ноя 2020