Как я менял работу - 6

На работе, увидев входящую в лабораторию начальницу, я подошёл к ней бодрым шагом, как ни в чём не бывало поздоровался и поднялся с ней в кабинет нашего менеджера. Там, плотно прикрыв по её просьбе дверь и удобно усевшись в предложенное мне кресло, я приступил к заготовленной речи. Начал с того, что поблагодарил за предоставленную мне возможность посидеть и подумать. Дескать, сначала я был обижен и считал, что со мной поступают несправедливо, но по зрелом размышлении понял, что, наверное, просто не сумел приспособиться к изменившимся обстоятельствам… Минут сорок я заливался соловьём на тему «Как я дошёл до жизни до такой», и по довольной физиономии и непрерывному киванию начальницы видел, что попадаю в точку. Когда я закончил, она сказала, что я всё понял правильно и даже добавила, что никто меня за мелкие недочёты выгонять не собирается.

Вернулся я к своему столу с чувством сильного облегчения. Ожидавший меня с нетерпением Радж спросил, как дела, и я вкратце обрисовал ему всё, что произошло. Он сказал, что я поступил правильно и отвоевал себе по меньшей мере пару месяцев. Однако ни он, ни я не могли понять, кому и зачем всё это нужно.

Всё разъяснилось через несколько дней, когда был объявлен конкурс на новую должность — супервайзора (начальника) аудиторов, и наш новичок, которого за глаза прозвали «золотой мальчик», подал свою кандидатуру. Стало понятно, что «колхозница» с самого начала прочила его на эту должность и решила вывести из игры всех возможных претендентов. Самым серьёзным соперником мог быть я, поэтому другим дали по устному замечанию, а меня поставили на грань увольнения. Естественно, через месяц «золотой мальчик» стал супервайзором, а мои неприятности прекратились, как по мановению волшебной палочки.

Однако к этому времени я уже активно включился в поиск работы. Каждый вечер я заканчивал проверку документации часов в 10−11, а оставшееся время проводил на компьютере, просматривая все объявления о работе и отсылая резюме всюду, где было что-то близкое к требуемому мне. По выходным я покупал и прорабатывал воскресную газету. Несколько агентств, несмотря на летнее время, уже предлагали мне работу, но только временную, и, хотя оклады были неплохими, я не соглашался. Друг Раджа сдержал слово, и вскоре я поехал на интервью в ту компанию, где работала его жена. Интервью прошло неплохо, но на работу меня не взяли. Когда Радж поинтересовался, почему — жена его друга ответила, что, видимо, из-за возраста. Действительно, кому нужен химик, которому скоро пятьдесят, если можно найти помоложе, и тоже с восьмилетним опытом работы в Америке?

В сентябре я получил по электронной почте письмо от кадровички компании, из которой к нам пришёл «золотой мальчик». Она спрашивала, хочу ли я к ним на позицию аудитора, поскольку у меня есть опыт в этой области. Я решил ответить не через компьютер, а по телефону, так как всегда предпочитал личное общение обмену записками. В разговоре она упомянула мои требования к зарплате, указанные в компьютере. Учитывая, что позиция аудитора более ответственна и, следовательно, должна лучше оплачиваться, я тут же ответил, что эти данные устарели, и набросил несколько тысяч. Это было воспринято нормально.

Интервью было назначено на середину сентября, и только позже я с удивлением заметил, что оно день в день совпало с прошлогодним интервью в Индиане. Кадровичка при личной встрече оказалась очень приятным и дружелюбным человеком и, к моему удивлению, она расспрашивала не только про американский, но и про российский опыт работы. Судя по рангу остальных интервьюировавших — менеджер и 3 директора — должность, на которую я претендовал, была не слишком низкой, и я понял, что здесь не предложат на 15 тысяч ниже запрошенного, как это случилось год назад. Интервью прошло спокойно, я держался, да и чувствовал себя уверенно. Менеджер, правда, попытался ловить меня на мелких технических вопросах, но я спокойно ответил, что не могу помнить каждую деталь, и к тому же, проверяя что-либо, я обязан сверяться с инструкцией. Повидимому, это его удовлетворило. С остальными участниками интервью всё прошло очень гладко, поскольку их в основном интересовали мои отношения и взаимодействие с людьми, а уж тут мне бояться было нечего. Я рассказывал о том, что всегда стараюсь быть строгим, но не грубым, о том, что стремлюсь успокоить человека, сделавшего ошибку, объясняя, что совершать ошибки — не преступление, а вот скрывать их, особенно в фармацевтической промышленности — это преступление. Похоже, такое отношение к делу подходило. Интервью закончилось достаточно рано, я успел вернуться домой, переодеться, пообедать и поехать, как обычно, на работу.

Через пару недель, обзвонив и тщательно расспросив обо мне людей, на которых я ссылался, и получив отличные отзывы, кадровичка позвонила мне и предложила должность аудитора второго, более высокого уровня. Зарплата меня устраивала, к тому же имелась возможность переработок. Я дал согласие начать работу с середины ноября.

— Сколько лет я просила тебя сменить работу — и всё без толку, — сказалa жена. — Досидел, что чуть не выгнали.

Весело рассмеявшись, я ответил: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Нью-Джерси, декабрь 1999 г.

Опубликовал    24 сентября 2020
10 комментариев

Похожие цитаты

Как я менял работу - 1

«Что в нашей компании умеют — это кормить обещаниями. Почище Союза!» — невесело подумал я, мысленно прощаясь с очередной перспективой увеличения зарплаты.

Когда, 6 лет назад, я пришёл в эту компанию, тут было неплохо, несмотря на не столь высокие оклады. Дело в том, что, кроме обычного пенсионного плана 401 (К), в который надо вкладывать деньги самому, а компания добавляет, — хозяин компании, старый еврей с поистине золотым сердцем, давал всем каждый год по 15% зарплаты (тоже в пенсионный фонд)…

Опубликовал  Simonliv  23 сентября 2020

Как я менял работу - 2

В конце года, когда подходил срок к очередному пересмотру зарплаты, я спросил своего нового начальника о реальном увеличении моего оклада, надеясь на успех, поскольку я очень выручил его, работая за двоих. Но он ответил, что не может ничего сделать, ведь я не был в его подчинении в течение целого года. В результате — очередные 3%.

Конечно, всё это время я искал работу, хотя и не очень активно, большей частью через агентов. Были интервью, но в основном либо я не подходил, либо их условия не устр…

Опубликовал  Simonliv  23 сентября 2020

Как я менял работу - 4

В течение последующих двух недель оба мои коллеги, с которыми я работал в одной группе уже больше года, получили по устному предупреждению, причём по столь же незначительным поводам. Стало понятно, что всё это не случайность, но никто не мог понять, что происходит. Один из супервайзоров в частной беседе высказал предположение, что, поскольку «толстая дама», как её называли за глаза, не только руководитель аудиторов, но и менеджер другой лаборатории, она, возможно, хочет таким образом показать, ч…

Опубликовал  Simonliv  24 сентября 2020
Лучшие цитаты за неделю Семён Лившиц: 203 цитаты