Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Услышать себя

stihi.ru/2020/07/30/1244 (*) nauka.tass.ru/nauka/8932897 (**) www.pnas.org/content/117/19/10575 (***)nauka.tass.ru/nauka/6819771

Недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг
отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору мозга из ушей. *
Влияет ли на безкритериальные решения также и сердце? Мы предполагаем, что и связанные с сердцебиением
модуляции связаны с колебаниями внимания к сигналам из организма и (бессознательными) ПРОГНОСТИЧЕСКИМИ
кодирующими механизмами. **
Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение. ***

Что первым услышат, ещё не рождённые? -
Сердце своё, крошку пока незнакомую.

А мамино сердце? — За крошкою вслед?
Может быть раньше? Иль сразу — дуэт?

…Моцарта сердце услышано Богом,
или он сам сердце Выси потрогал. -
Сердце Вольфганга услышали многие…

Сердечный рай, первичный край…

В миру, где проще выживают
- когда быстрей, быстрее понимают, забывают,
мозг в автомате сердце из вниманья исключает.

Но в миг решений, где бессилен разум
подскажет сердце, почти иконно-властно.

(*)Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию из органов чувств
Ученые предполагают, что в этом задействована центральная нервная система
ТАСС, 10 июля. Нейрофизиологи выяснили, что фаза биения сердца влияет на то, насколько хорошо человек воспринимает информацию из органов чувств. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Полученные результаты показывают, что восприятие внешнего мира может меняться в зависимости от фазы сердечного сокращения — периодического процесса, который мы обычно не замечаем. Таким образом, можно говорить о том, что в процессах, связанных с сознанием, важную роль играют не только мозг, но и другие части тела», — рассказала Эзра Эл, нейрофизиолог из Института изучения мозга и когнитивных наук в Лейпциге (Германия).
За последние десять лет биологи нашли множество намеков на то, что звуки и изображения, которые мы слышим или видим, не являются объективной картиной реальности. Органы чувств и мозг человека активно «редактируют» картину мира, дополняя ее или удаляя ненужные элементы. К примеру, недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору из ушей.
Похожим образом наша нервная система делает картинку, которую мы получаем с помощью глаз, стабильной при ходьбе и беге, несмотря на то, что положение глаз и давление внутри них постоянно меняется во время движения. Есть и пример обратного — вдохи и выдохи существенно влияют на процесс принятия решений и свободу воли человека, однако мы этого не осознаем.
Мозг и сердце
Эл и ее коллеги, в числе которых Вадим Никулин — ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ — открыли еще одну подобную особенность человеческого восприятия. В ходе нового исследования они наблюдали за тем, как четыре десятка добровольцев реагировали на едва заметные удары электрошоком.
Во время этих опытов ученые подключали к туловищу и голове своих подопечных электрокардиографы и электроэнцефалографы, чтобы следить за изменениями активности их нервной системы и характера биения сердца во время каждого сеанса экспериментов. Периодически ученые опрашивали добровольцев, ощущают ли они удары тока и просили назвать время, когда это происходило.
Оказалось, что участники опытов значительно реже замечали удары током и были чувствительнее к ним, если те происходили во время систолы, сокращения сердечной мышцы. В среднем во время диастолы, расслабления сердца, они ощущали удары током на 5% чаще и были примерно на 7% чувствительнее к ним, чем в противоположную фазу работы сердца.
Что интересно, вероятность того, что добровольцы не заметят удара током, напрямую зависела от мощности сигналов, которые вырабатывались в их мозге в результате процессов, которые связаны с биением сердца. Как предполагают ученые, это указывает на то, что центральная нервная система пытается предугадать начало сжатия сердца и уменьшает «чуткость» всех органов чувств для того, чтобы человек не отвлекался на сердечный ритм или не перепутал его с внешним стимулом.
Эту связь между работой сердца и мозга, как заключают ученые, нужно учитывать при изучении того, как работают различные органы чувств и оценке того, как индивидуальные особенности сердцебиения могут влиять на восприятие окружающего мира.

(**)Яндексный перевод отрывков «Heart-brain interactions shape somatosensory perception and evoked potentials».
Наш мозг непрерывно получает сигналы от тела и окружающей среды. Хотя мы в основном не осознаем внутренние телесные процессы, такие как сердцебиение, они могут влиять на наше восприятие…, сердцебиение модулирует сознательное восприятие… Мы предполагаем, что эти связанные с сердцебиением модуляции связаны с колебаниями интероцептивного внимания и (бессознательными) прогностическими кодирующими механизмами.
…Несмотря на то, что люди в основном не осознают своего сердцебиения, было сообщено, что несколько связанных с сердцебиением эффектов влияют на сознательное восприятие. Неясно, являются ли эти эффекты отдельными или взаимосвязанными явлениями, или же они являются ранними сенсорными эффектами или ПОЗДНИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Комбинируя электроэнцефалографию и электрокардиографию, наряду с анализом теории обнаружения сигналов, мы идентифицируем два различных влияния, связанных с сердцебиением, на сознательное восприятие, дифференцированно связанное с ранней и поздней соматосенсорной обработкой.
…В то время как все больше свидетельств указывают на то, что события, связанные с сердечной функцией, могут модулировать сознательное восприятие, фундаментальные вопросы остаются без ответа. Является ли это способностью к перцептивной дискриминации, то есть чувствительностью в теории обнаружения сигналов, на что влияет сердечная деятельность? Или же в основе эффекта, то есть критерия, может лежать предвзятое отношение к сообщению о наличии или отсутствии стимула? Влияют ли бескритериальные решения и на сердце? Как эти перцептивные эффекты отражаются в вызванной нервной деятельности? Более конкретно, влияют ли эти эффекты на ранние, предсознательные, соматосенсорно-вызванные потенциалы (СЭП) или только на поздние компоненты? В конечном счете, неизвестно, как связанная с сердцем модуляция перцептивного осознания связана с первичными детерминантами сенсорного восприятия и вызванной мозговой активностью, такими как предсказание, внимание и фоновая нейронная активность.

(***)Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение.
В 1884 году Уильям Джемс, один из основателей современной психологии, выдвинул собственную теорию эмоций. В соответствии с ней физиологические реакции тела на ситуацию возникают раньше связанного с ней эмоционального переживания, последнее и есть не что иное, как восприятие и осознание этого телесного ответа. Эта теория предполагает тесную связь между эмоциями (и связанным с ними поведением) и так называемой интероцептивной чувствительностью, т. е. умением воспринимать сигналы, поступающие от внутренних органов.
Существование такой связи действительно продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в 2013 году было показано, что прослушивание биения собственного сердца усиливает чувствительность к несправедливости. Авторы новой работы изучали связь между интероцептивной чувствительностью и альтруизмом, т. е. склонностью помогать другим в ущерб собственным интересам.
В ходе эксперимента было установлено, что существует четкая корреляция между чувствительностью к сердцебиению и щедростью: изменение чувствительности на 10% соответствовало в среднем дополнительным ;5, отданным другому. При этом количество отданных денег не коррелировало ни с тем, как сами участники оценивали свои альтруистические качества, ни с общим уровнем их сенсорной чувствительности (например, к запахам).
Также показано, что «тренировка» действительно повышала чувствительность, но не оказывала никакого влияния на уровень альтруизма. Как подчеркивают авторы, это свидетельствует о том, что обнаруженную корреляцию нельзя интерпретировать как прямую причинную зависимость — ее механизм более сложен и нуждается в дальнейшем исследовании.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

stihi.ru/2020/07/30/1244 (*)nauka.tass.ru/nauka/8932897 (**)pnas.org/content/117/19/10575 (***)nauka.tass.ru/nauka/6819771

Опубликовал    31 июл 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Википедия о «Мыслителе» Родена(1888 г): «Моделью для скульптуры послужил француз по имени Жан Бо, мускулистый боксёр, в основном выступавший в Париже, в квартале красных (!) фонарей. По первоначальному замыслу автора скульптура называлась «Поэт» и была частью композиции «Врата ада» по мотивам «Божественной комедии», изображая Данте.

Её раздевание-
вечная тема:
праздник в финале
радостей тела.

…Души раздевание
и обнажение —
«Праздник в финале»?
-Всяко бывает…

#5863 - уточнение.

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  12 июл 2015

Рефлексивное управление девушками на Руси

коммент к #836700 LaBeLLa:"На Руси девушки узнавали какой хлеб любят, понравившиеся им парни , брали такой хлебушек, растирали его в кашицу с водой и намазывали этой кашицей себя...Потом смывали, конечно. Но парни выбирали этих девушек по запаху, не осознавая, что волосы понравившейся пахнут любимым хлебом","- дарю идею любому желающему". Это мой комментарий к LaBeLLa. В эпиграфе -определение рефлексивного управления, в послесловии -развёрнуто.

«Управление осуществляется не в результате прямого навязывания другому своей воли, а за счет передачи ему «оснований», из которых тот, как бы дедуктивно выводит предопределенное таким основанием решение. "

То не поле лён синеет
Капельками неба
Милому -сказать не смею
До чего он люб мне.

То не солнышко округу
щедрым светом напоило
-мне любимая подруга
по секрету объяснила

Запах-праздник, запах дома
-хлеб печёт родная мама.

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  13 дек 2015

Вменяемость в тебя, в себя

#828621 -Я не такая, какая — знаешь, я-не такая, сама не знаю, какая я, но — не такая. Тоска незнания, не тает....

__________ На тебе сошелся клином белый свет
_______________ М. Танич, И. Шаферан
Вот Новый Старый Год!
Снежинки тают, от волшебства
слегка устали:
-Ты невменяем!
-Я весь в-тебяем!-
Из нас двоих — ну кто же знает?
-Какие мы, и ты какая:
момент — одна, потом другая…
Ведь ты живёшь, не представляя
себя, в мгновеньях рассыпая,
всегда другая ты, иная
и за собой не успевая,

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  13 янв 2017