Чикатило Андрей Романович

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное, Украина. В 1954 году, молодой человек окончил среднюю школу и попытался поступить на юридический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова, но не прошел по конкурсу. В 1955 году, завершил обучение в Ахтырском техническом училище связи. Позднее, работал на строительстве линий электропередач в районе города Нижний Тагил.

В период с 1957 по 1960 год, Чикатило проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР. Служил в Средней Азии, а затем, являлся связистом в Группе советских войск расположенной в городе Берлин, Германия.

После увольнения в запас, переехал в населенный пункт Родионово — Несветайская, неподалеку от города Ростов — на — Дону, где устроился работать в качестве инженера на телефонной станции. Также работал внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя», где писал статьи и заметки о новом учебном годе в школе, о переписи населения, о спортивных соревнованиях, о трудовых подвигах «Родионовцев». Позднее писал статьи и заметки по вопросам морали и патриотического воспитания молодежи в газете «Знамя шахтера».

В апреле 1965 года, с согласия районного комитета партии Чикатило назначен на должность председателя районного комитета физической культуры и спорта. В 1970 году, окончил заочное отделение филологического факультета Ростовского университета по специальности «Русский язык и литература». Тогда же, в 1970 году, получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения на заочном отделении Университета марксизма — ленинизма при педагогическом институте.

Далее, 15 августа 1970 года, Андрей Чикатило принят завучем в школу — интернат № 32 города Новошахтинск, а 1 сентября 1970 года — переведен учителем русского языка и литературы. Кроме того, исполнял обязанности директора вышеуказанного учебного заведения. Затем, за сексуальные домогательства по отношению к своим ученицам — уволен, написав заявление с формулировкой «по собственному желанию».

В 1974 году, Чикатило занял должность мастера производственного обучения в Новошахтинском ГПТУ № 39, откуда позже, уволен по сокращению штатов.

С 1978 года, проживал с семьей в городе Шахты, Ростовская область, где с сентября того же года, приступил к работе в должности воспитателя ГПТУ № 33.

По версии обвинения, 22 декабря 1978 года, Чикатило совершил первое убийство. Жертвой являлась школьница Елена Закотнова. Убийство предположительно произошло в доме № 26 по Межевому переулку, который преступник купил за 1500 рублей втайне от семьи.

В марте 1981 года, убийца устроился старшим инженером в отдел материально — технического снабжения и сбыта Шахтинского производственного объединения «Ростовнеруд», где также исполнял обязанности начальника отдела, а 3 сентября 1981 года — совершил второе убийство, предположительно задушив семнадцатилетнюю Ларису Ткаченко.

Почти через год, 12 июня 1982 года, маньяк убил двенадцатилетнюю Любовь Бирюк. Затем началась серия убийств: в 1982 году Чикатило убил в общей сложности семь детей в возрасте от 9 до 16 лет, а на протяжении 1983 года — совершил 18 убйств.

Впоследствии, 1 августа 1984 года, занял должность начальника отдела материально — технического снабжения Ростовского производственного объединения «Спецэнергоавтоматика». Так как, новая работа садиста подразумевала постоянные поездки по стране, это стало удобным поводом для совершения последующих преступлений. Как итог — 14 новых убийств.

В январе 1985 года, Чикатило переехал с семьей в город Новочеркасск, и устроился на должность инженера на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где позже занял должность начальника отдела металлов, что не помешало продолжить кровавый список. В период с 1985 по 1989 год, преступник совершил 13 зверских преступлений.

Затем, в 1990 году, серийный убийца перевелся работать в отдел внешней кооперации Ростовского электровозоремонтного завода, где и проработал до момента ареста, успев за данный промежуток времени погубить еще 8 человек.

Чикатило арестовали 20 ноября 1990 года. Задержание маньяка производилось тремя оперативниками, одним из которых был руководитель группы задержания Владимир Ильич Колесников. При обыске в доме убийцы, обнаружили 23 кухонных ножа, молоток, которым Чикатило добивал жертв, обувь, размер и рисунок подошвы которой совпали с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв, а также уже известный портфель, в котором лежали веревка, нож и вазелин.

Задержанного допрашивали десять дней, но изверг ни в чем не сознавался. Прямых улик не было, и уже истекал установленный советским законодательством трехдневный срок содержания под стражей. Тогда следователь обратился за помощью к психиатру, и тот согласился побеседовать с убийцей, и 28 ноября, после продолжительного разговора, во время которого доктор ознакомил Чикатило с выборочными местами из составленного им психологического портрета, Чикатило разрыдался и начал давать признательные показания в убийствах.

Суд над Андреем Чикатило, начатый 14 апреля 1992 года, проходил в зале № 5 Ростовского дома правосудия. Объем материалов уголовного дела составил 220 томов. Удалось доказать факт 53 из 56 убийств. В процессе судебного заседания, обвиняемый пытался изобразить сумасшествие: кричал, оскорблял судей, государственного обвинителя и присутствующих в зале, обнажал половые органы, утверждал, что является беременным и кормящим.

Решением Суда от 15 октября 1992 года, Чикатило Андрей Романович, за убийство 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 13 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин, совершенных с особой жестокостью приговорен к смертной казни. Многостраничный приговор начали читать 14 октября и закончили только на следующий день.

Непосредственно после вынесения приговора, Чикатило доставили в Новочеркасскую тюрьму. Находясь в камере смертников, изверг следил за своим здоровьем: не курил, делал зарядку, с аппетитом ел. Кроме того, писал многочисленные жалобы от ЦК КПСС до редакций центральных газет на судью и следствие, а также прошения о помиловании на имя Президента России.

Позднее, 13 февраля 1994 года. Чикатило сообщили, что ночным рейсом его доставят в город Москва, с целью нового обследования. Вечером 14 февраля маньяка на автомобиле УАЗ доставили в сопровождении двух конвоиров на место исполнения смертного приговора и казнили выстрелом в затылок, после чего, захоронили под номером, как безымянный, на кладбище Новочеркасской тюрьмы.

Опубликовал    25 июл 2019