Место для рекламы

Немного санпросвета - как стареет мозг и картинки из практики. Ожирение

https://stannum99.livejournal.com/313126.html Apr. 30th, 2019 at 8:49 AM "Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь Чем больше жира, тем меньше мозга, причем у мужчин связь сильнее, чем у женщин" https://chrdk.ru/news/mezhdu_kolichestvom_zhira_v_organizme_i_obemom_mozga_nashli_svyaz

Никто не любит задумываться о старости. Увы, время идет и все там будем, кроме усопших в цвете лет. Почти у каждого есть собственные наблюдения, как меняются в старости наши близкие. Дальше небольшой разбор как стареет мозг и как меняется личность. что бы могли понимать — что нормально. что нет, и надо ли обращаться к врачу.

Немного теории

Неврология раннего детства очень сильно отличается от более старшего возраста. Дело в том, что многие отделы мозга у новорожденного готовы процентов на 60−70 и их формирование продолжается и после родов. Окончательно все включается между годом и двумя. дальше серъезных структурных изменений уже не происходит.
Идет процесс миелинизации нервных волокон белого вещества головного мозга. Если по простому — на проводах появляется изоляция. Немиелинизированные и частично миелинизированные нервные волокна очень пластичны, легко образуются новые связи взамен нарушенных. Важный бонус — легкое запоминание информации.
Главные минусы немиелизированного волока — низкая скорость проведения импульса и высокая чувствительность к ишемическому и инфекционному повреждению. Этим объясняется непредсказуемость исхода повреждения мозга у маленьких детей которые периодически выживают и восстанавливаются в теоретически абсолютно гробовых клинических ситуациях и загадочно мрут при вроде бы не слишком опасных травмах и инфекциях мозга.
Миелинизация завершается на 50−60% к 7−8 годам и на 100% к 19−20 годам (сравните с временем обучения). Некоторые экстремалы из нейрофизиологов начинают отсчитывать старость именного с этого времени. Большинство ученых не так пессиместичны и говорят совсем о других датах.
Между 37 и 40 годами — начало возрастной нейроэндокринной перестройки, запускается общий процесс старения. Между 65 и 70 годами — резкое падение эффективности репаративных механизмов головного мозга. Текущий ремонт прекращается и дальше сколько машина проедет по инерции — приход старости, невозможность выполения полноценных рабочих нагрузок…

Архитектоника и медиаторы

Научно-популярный бред в стиле «мы используем возможности нашего мозга на 10−20−30%" всеръез воспринимать не надо. В мозге взрослого человека около 90 млрд. клеток, из них примерно 15млрд. нейронов. Нейроны самостоятельно не работают, они организованы в рабочие модули — колонки. Это циллиндр примерно 0,25 мм в диаметре и 2−3мм длинной, состоящий из нескольких типов нервных клеток. От 2 до 8 гиганских пирамидных клеток — процессоры, около 1000 клеток памяти и 5−7 тысяч коммуникативных интернейронов, отвечающих за связь с другими колонками.
Если продолжить компьютерные аналогии — мозг многопроцессорный суперкопьютер примерно из 140 тысяч колонок с общей и распределенной памятью. Примерно 20% колонок имеют жестко специализированные функции, остальные включаются по мере необходимости образуя сложные цепи из сотен элементов в разных отделах мозга под конкретную задачу. Система имеет примерно 4х кратное резервное дублирование и за исключением нескольких критически важных участков сбои начинают проявляться только при гибели более 80% нервных клеток в том или ином отделе мозга.
С учетом того, что после 70 лет гибнет около 1% нейронов в год, запаса прочности теоретически должно хватать где-то до 140−150 лет. На самом деле, проблемы начинаются гораздо раньше из-за того от многочисленных возрастных проблем страдает белое вещество головного мозга, кабельные пучки соединяющие разные участки коры. Вначале страдают самые сложные функциональные цепи — отвечающие за планирование действий, работу с оперативной памятью и обработку ассоциативных раздражителей, потом более простые. Личность меняется…
Второй механизм возрастных нарушений функций головного мозга — медиаторный дисбаланс. Прямые электрические соедиения в нервной системе человека отсутствуют. В условиях ионной передачи в солевых растворах они ненадежны. Используется гораздо более сложная и стабильная непрямая синаптическая система с выделением в щель между нервным волокном и другой клеткой специальных веществ — медиаторов. Их много. Осовные системы мозга используют 5 — ацетилхолин (АХ) — норадреналин (НА) — серотонин (СЕР) — дофамин (ДОФ) — гаммааминомасляная кислота (ГАМК). Как правило, они работают парами — один медиатор возбуждает нейрон, второй тормозит. Если падает содержание возбуждающего медиатора нейрон входит в состояние стойкого торможения и перестает нормально работать, если падает содержание тормозящего — нейрон входит в состояние гиперактивации и начинает активно стимулировать все клетки связанные с ним. И то и другое не слишко хорошо отражается на эффективности работы мозга.
Классический пример — нехватка дофамина — симптомы паркинсонизма — нарастание мышечной ригидность, нарастающее затруднение ходьбы, дрожжание, торможение мышления. Обратная ситуация — гиперпродукция дофамина — самостоятельные подергивания мышц, непроизвольные гиперкинезы затрудняющие любое малость мальски сложное движение и галлюционоз. И то и другое не очень радует и требует довольно серъезного лечения.
Но это в выраженных случаях. Гораздо чаще имеются множественные небольшие нарушения выработки различных медиаторов в разных отделах мозга — состояние медиаторного дисбаланса. Обычное время начала — между 60 и 75 годами. Первый звоночек — сенильная бессоннница…

Нарушения сна

Физиологически — сон циклический процесс. Вначале 4 стадии медленного сна, затем быстрый сом -REM, когда мозг работает как в бодрствование и нам снятся сны. Занимает цикл примерно 1,5 часа, для полноценного отдыха человеку требуется от 4 до 6 циклов — индивидуально.
При медиаторном дисбалансе цикл нарушается -1−2 стадии медленного сна сменяют друг друга без углубления до 3−4 стадии, REM-сон возникает не в каждом цикле. С учетом отсутствия глубокого сна, возникают регулярные пробуждения от любого телесного дискомфорта и когда наши бабушки рассказывают что они уже много дней вообще не спят это значит что они имеют поверхностный сон с частыми пробуждениями. Примерно 80−85% стариков имеют проблемы со сном.
Лечится это откровенно плохо — длительно применение любых эффективных снотворных приводит к нарастанию когнитивных расстройств и ускорению снижения памяти. Наиболее оправданным сейчас считается сочетание строгого соблюдения гигиены сна. максимальной коррекции болей в сочетании с мелатонином или растительными препаратами. Гигиена сна понятие очень широкое, обычно оно включает в себя режим — надо ложиться и вставать примерно в одно и то же время и индивидуальные ритуалы подготовки ко сну. Они у всех разные, поэтому не надо ругаться на бабушку или деда если они требуют абсолютной тишины или включают на половину громкости радио, законопачивают все щели или открывают форточку, завязывают голову платком или выкидывают одеяло — если помогает — пусть.

Шаткость

А это уже первые проявления нарушений структуры белого вещества головного мозга, рано или поздно возникает у всех. Как неуверенно ходят многие пожилые люди — думаю видели все. Обычная жалоба на головокружение, но при расспросе быстро выясняется, что голова на самом деле не кружится, просто имеется чувство «невесомости» и при ходьбе приходится прилагать усилия, чтобы не заносило в сторону. Время от времени удержаться не получается и тогда падения.
Состояние это называется пресбиатаксия и связано с возрастными изменениями датчиков равновесия — полукружных канальцев и мозговых структур отвечающих за автоматику равновесия. Лечится с переменным успехом. Может усиливаться при ослаблении зрительного контроля и при резком изменении водно-солевого режима — при недостаточном или слишком обильном питье. Поэтому — при шаткости необходимо избегать темноты — достаточное освещение днем, ночники ночью. Плюс достаточное количество жидкости и ограничение потребления соли. Реально рискованными ситуациями при пресбиатаксии являются гололед и залезание на высокие предметы. В гололед нужна дополнительная опора — живая или трость. На табуретки и стремянки без жизненной необходимости просто лучше не лезть. С учетом снижения костной плотности у пожилых — очень реальны переломы.

Чудо враждебной техники

Способность к освоению нового c возрастом падает. Первоклашка осваивает новый смартфон за считанные дни, тридцатилетний — недели. Примерно половина шестидесятилетних освоить аналогичный агрегат не смогут никогда, у семидесятилетних удачно освоить новую технику получается еще реже — 12−15%.
Попытка подарить старикам чудо современной техники скорее всего закончится тем, что они не смогут им пользоваться и тихо уберут в дальний шкаф. Если имеющаяся бытовая техника подлежит ремонту — лучше отремонтировать. Если нет — надо выбирать модели с максимально простым управлением. лучше всего похожим на то что было. В крайнем случае ориентируйтесь на японский опыт — посмотрите модели наиболее популярные у японских пенсионеров и ищите нечто похожее. Японцы давно и серъезно занимаются созданием специальной техники для пожилых.
А вот если пожилой родственник перестал справляться с тем, чем он пользуется давно — безразлично старым кухонным комбайном или пультом от телевизора — это уже повод для тревоги. Чаще всего это первые звоночки умеренного когнитивного расстройства — предтечи деменции. Очень желательно показаться геронтологу.

Хотели как лучше

Большинство стариков являются консерваторами — они не любят смены обстановки. Отсюда любимая дача и категорические отказы от предлагаемых детьми и внуками самых шикарных поездок, отсюда нежелание что-либо кардинально менять в квартире. Между прочим не зря отказываются. Это самозащита психики.
В теменно-затылочной коре недоминантного полушария (правого у правшей, левого у левшей) есть небольшой участок, отвечающий за ориентацию в пространстве. Когда он выходит из строя, например после травмы или инсульта — пациент становится беспомощным и способен заблудится в собственном туалете. При возрастных изменениях до такого доходит редко, но стабильность ориентации в пространстве все-таки нарушается. Многим знакомо состояние Deja vu дежа вю — чувство что все это уже видел, обратное состояние называется Neja vu нежа вю — чувство что вокруг незнакомое. У многих пожилых стертое нежа вю длится и длится и только привычная обстановка успокаивает и привязывает к реальности
Одна из самых распространенных ошибок — без крайней нужды переселить своих стариков в новую лучшую квартиру или воспользоваться отъездом на дачу, выбросить старьё и забахать евроремонт. После этого стабильно начинаются неприятности — либо впадание в детство, слезы и скандалы, либо вполне полноценная дезориентация с возбуждением, которая может потребовать вызова психиатров.

Говорить должен один

Многие замечали, что у стариков очень избирательный слух. То утверждают, что ничего не слышали так как глуховаты, то слышат все что надо и не надо. Это бывает такой житейской хитростью, а бывает что и действительно то слышат, то не слышат. Если точнее, то то понимают, то не понимают слышанное. В коре все того же недоминатного полушария есть центры отвечающие за понимание речи. Нарушение их работы называется речевая агнозия.
В норме человек способен понимать 3 одновременно ведущихся разговора. В преклонном возрасте максимум 1. Поэтому, когда 2−3 внучки начинают одновременно трещать с бабушкой она очень быстро перестанет понимать что бы то ни было. Если ходите чтобы разговор был продуктивным — говорить по очереди, не торопясь и желательно находясь по одну сторону от почтенного предка.

То что было не со мной помню

С возрастом у всех и всегда ухудшается оперативная память, сплошь и рядом смутно помнится что было пару недель назад и отлично вспоминается школьный выпускной 50−60 летней давности. Хотя и с выпускным не все так просто…
Историки, собирающие рассказы ветеранов, давно уже заметили интересный парадокс. Рассказы одно и того же человека об одном и том же событии, записанные с интервалом в несколько месяцев могут очень существенно отличаться. Воспоминания не являются статичными, они меняются каждый раз, когда мы их извлекаем. Плюс с возрастом теряются детали, а образовавшиеся пустоты заполняются парамнезиями. Псевдореминесценции — когда реальные события перемещаются в другое время и конфабуляции ложные воспоминания, источником которых чаще всего является телевизор. Поэтому не уличайте дедушку во лжи, а просто не обращайте внимание на неожиданно всплывшие красочные детали приключений молодости до странности совпадающие с недавним сериалом…

Чего бояться?

С возрастом меняются все. Заостряются имеющиеся черты характера — человек постепенно становится шаржем на себя прежнего — экономный человек становится скупым, неаккуратный — захламляет квартиру, чистюля — по 5 раз на дню намывает полы… Но юмористическим шаржем, а не злой сатирой. При нормальном старении мозга новых черт характера не появляется.
Поводы для тревоги — внезапно появившиеся изменения личности или нарастающее на глазах снижение памяти.
Когда надо к врачу и к какому?
* Начинать с осмотра невролога — усиление шаткости с постоянными падениями, приступы потери сознания, замедление ходьбы, резкое (дни-недели) снижение памяти.
* Начинать с осмотра психиатра-геронтолога -медленное нарастающее снижение памяти, несуразные идеи ущерба или ревности, агрессивность, депрессия.
__________________
Так как солидных ссылок нет — стал читать другие записи автора — они красочны и полностью снимают сомнения в квалификации
---------
Apr. 22nd, 2019 8:15 PM
На приеме молодое семейство — бледно-зеленая мама, несколько обалевший папа и бодрый годовалый карапуз со здоровым синяком на лбу.
Вчера вечером мама решила поиграть с сыном, взяла на руки и начала смешить. Дитё похихикало, а потом от большой радости врезало маме лбом в висок. Мама рухнула без сознания, младенец улетел к ногам только, что пришедшего с работы отца и разревелся.
Итого — сотрясение мозга у мамы, шишка у сына. Пока выписывал больничный, буйный младенец решил повторить удачный опыт и со всей дури врезал лбом папе по зубам. Отец пошатал пальцем нижние зубы. вытер кровь с губы и гордо сказал:
-Тоже десантник будет!
------------------------
Про вечные ценности. Apr. 10th, 2019 at 7:46 PM
Посмотрел даму, озвучил рекомендации, спрашиваю все ли понятно.
-Да, понятно. Сейчас за мной моя невестка к вам на прием придет, стерва херова! Будет обо мне всякие гадости говорить — вы ей не верьте!!!
-А что врет?
-Не, не врет, но обидно…
Попрощались, пациентка вышла в коридор. В кабинет зашла ее почти точная копия лет на 20 помоложе :)
------------------------
Рабочее — рыбак Mar. 12th, 2019 at 9:08 AM
Смотрел тут одного рыбака на МСЭ. Года 3 назад провалился, вылез, пока добрался до людей — отморозил ногу — ампутировали стопу, сделали протез. Расходился за год и снова на рыбалку. Провалился, отморозил вторую ногу + пальцы на левой руке, ампутировали. Готовят к протезированию.
Бог похоже троицу любит…
Люблю последовательных людей!
-----------------------------------
И еще из другого источника

Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь
Чем больше жира, тем меньше мозга, причем у мужчин связь сильнее, чем у женщин
Ученые просканировали 12 000 британцев в томографе и увидели связь между ожирением и изменениями мозга. Чем больше вес и содержание жира, тем меньше объем серого вещества.

Оказалось, что связь есть, причем зависит она от пола. Процентное соотношение жира в организме мужчин отрицательно коррелирует с объемом некоторых отделов мозга, состоящих из серого вещества: таламуса, хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, гиппокампа и прилежащего ядра. То есть чем больше в организме жира, тем меньше был объем всех этих областей мозга.

У женщин связь между ожирением и объемом мозга тоже прослеживалась, но пострадал исключительно бледный шар. Да и вообще, связь между количеством жира и объемом мозга у мужчин оказалась сильнее — на каждые 5,5% жира в организме мозг в среднем терял 27,2 мм³ серого вещества. Женщины же за каждые 6,6% жира платили 11,2 мм³ объема серого вещества.
МРТ головного мозга двух участниц исследования. У участницы слева содержание жира в организме — 13%, у участницы справа — 49%. У участницы с более высоким соотношением жира ниже объем подкорковых структур серого вещества

Кроме того, исследователи заметили изменения в строении белого вещества. Выяснилось, что ожирение увеличивает его связность и уменьшает коэффициент диффузии. Обычно эти два параметра сигнализируют о нейродегенеративных заболеваниях и возрастных изменениях, но в обратном порядке: если связность падает, а диффузия растет, значит, все плохо.

Возможно, считают ученые, мозг «съеживается» из-за того, что ожирение вызывает воспалительные процессы в организме, а это, как показывали ранние исследования, может навредить серому веществу. Интересно, что женщинам, возможно, помогает эстроген, который частично защищает от метаболического синдрома, частого виновника ожирения.

Ученые предполагают, что уменьшение массы серого вещества в мозге приводит к нарушениям пищевого поведения. Дело в том, что в отделах, уменьшение объема которых связано с ожирением, находятся системы вознаграждения стимулов, связанных с пищей. Возможно, ожирение приводит к нарушению пищевого поведения, которое, в свою очередь, способствует дальнейшему ожирению. Но это не точно — исследование не отвечает на вопрос, есть ли причинно-следственная связь, оно лишь показало корреляцию.

https://chrdk.ru/news/mezhdu_kolichestvom_zhira_v_organizme_i_obemom_mozga_nashli_svyaz Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь Чем больше жира, тем меньше мозга, причем у мужчин связь сильнее, чем у женщин

Опубликовал    03 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Как жаль, что в магазинах не продается мозг!!!
Так хочется иногда сделать кому-нибудь подарок!

Опубликовала  пиктограмма женщиныMaryKeeчка  23 фев 2012

Мозг это такой потрясающий орган, который запросто может вытащить из самых дальних закоулков памяти фигню двадцатилетней давности, но хрен вспомнит, куда 15 минут назад были засунуты ключи.

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113021213307

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  13 фев 2013

Чтобы мозг не ржавел...

http://www.proza.ru/2015/02/08/895

На иллюстрации — подарок-шутка от моего подопечного Богдана Владимировича. Он сказал, что нашел этот рисунок в Интернете. Кстати, несмотря на свои 87 лет, Богдан Владимирович увлекается фотографией и живописью. А как он читает наизусть Лермонтова!!!
---------------------------------------------------------------------------
Как я уже рассказывала, время от времени в качестве волонтера я приезжаю к тем, кто перешагнул уже достаточно почтенный рубеж в 80, а порой и в 90 лет. Сразу оговорюсь: это н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  11 фев 2015