Место для рекламы

Первая подсветка Кремля

Впервые была зажжена на улицах Москвы и Кремля по случаю коронации Александра I в 1801 г.

Сейчас современному человеку тяжело представить, что когда-то вся жизнь города практически прекращалась с наступлением темноты. Свет исходил лишь от редких уличных ламп да из окон, а высокие здания же высились темными нагромождениями на фоне освещемого звездами и луной неба. Сейчас уже тяжело представить, что Кремль в ночной Москве еще каких-то 150 лет назад невозможно было разглядеть. Первые известные опыты с его подсветкой начались только в 19 веке, да и то по особым случаям.

Особыми случаями чаще всего были коронации, которые традиционно проходили в московском Кремле, несмотря на то, что столица и была формально в Петербурге. Давайте же посмотрим, какой была подсветка Кремля с середины 19 века…

В августе 1856 г. в Москве торжественно проходила коронация императора Александра II
Ни о каком электричестве не могло быть и речи, и подсветка представляла из себя сложную систему лампад, поджигаемых одновременно с помощью порохового шнура.

Именно тогда для иллюминации Кремля было массово применено электрическое освещение.
Подготовка к этому событию началась еще за три месяца до коронации. На Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянуты питающие кабели. Занималась этим чрезвычайно важным проектом общество «Сименс и Гальске», окончательно закрепившее за собой репутацию главного электрификатора в России. Будущей компании Siemens уже тогда благоволила царская семья, поэтому неудивительно, что и проект по иллюминации Кремля и центральной части Москвы во время коронации Николая II также получило это общество.

Мемуары В.Ф. Джунковского: «.Вечером весь город был иллюминирован, также и Кремль. Это было действительно волшебное зрелище. Кремлёвская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе. Иначе как огненной живописью нельзя назвать вчерашнюю иллюминацию Кремля. Его кресты, куполы, крыши, зубцы, окна, карнизы, все его разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты. Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства. Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы.
Что творилось на Красной площади и набережной Москвы-реки, между Москворецким и Каменным мостами, и представить себе невозможно. Несметные волны народа, одна за другой, так и неслись к Кремлю из окраин и предместий, останавливая движение экипажей и приводя в смущение полицию. Это была стихия в полном смысле этого слова, но стихия не безумная, а отдававшая себе отчет, куда она стремится. Она стремилась увидеть, хотя бы мельком, хотя бы одним глазком царствующую коронованную чету.»

Интересно, как менялось отношение к подсветке. До середины 20 века по торжественным случаям обязательно подсвечивали контуры.

7 интересных фактов о кремлёвских звёздах

Сейчас ни одну из главных кремлевских башен невозможно представить без прекрасных рубиновых звезд. До исторического момента (установка пятиконечной звезды), который случился 24 октября 1935 года, шпили кремлевских башен украшали двуглавые орлы. Создателям этих рубиновых звезд удалось настолько мастерски и гармонично вписать эти символы в облик древних и прекрасных башен, что сейчас они кажутся неразделимым продолжением. Предлагаю вам узнать 7 интересных фактов о кремлёвских звёздах

СИМВОЛИКА звезда, история, кремль, факты

Почему символом советской власти стала именно пятиконечная звезда доподлинно неизвестно, но известно то, что лоббировал этот символ Лев Троцкий. Серьёзно увлекавшийся эзотерикой, он знал, что звезда, пентаграмма, обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых сильных символов. Символом нового государства вполне могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Свастика была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом, но почти единоличным решением Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века ещё покажет, что «звезда» сильнее «свастики»… Звёзды засияли и над Кремлем, сменив двуглавых орлов.

ТЕХНИКА
Водрузить тысяче-киллограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой, 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо». Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

Звезды- РАЗНЫЕ И ВЕРТЯТСЯ
Делать одинаковые звёзды не стали. Четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением.
На гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи.
На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев.
Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой,
лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.
Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине.
Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра.
Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше.
Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.
Звёзды — это хорошо, но крутящиеся звёзды — вдвойне хорошо. Москва большая, людей много, всем надо видеть кремлевские звезды. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому, несмотря на значительный вес, звезды могли легко вращаться, поворачиваясь «лицом» к ветру. По расположению звезд, таким образом, можно судить о том, откуда ветер дует.

ПАРК ГОРЬКОГО
Установка кремлевских звезд стала для Москвы настоящим праздником. Звёзды не стали везти под покровом ночи на Красную площадь. За день до водружения на башни Кремля звёзды выставили на обозрение в Парке им. Горького. Вместе с простыми смертными на звезды приехали посмотреть секретари городского и районных ВКП (б), в свете прожекторов сверкали уральские самоцветы и искрились лучи звёзд. Орлов, снятых с башен, установили здесь же, наглядно демонстрируя ветхость «старого» и красоту «нового» мира.

РУБИН
Кремлевские звёзды не всегда были рубиновыми. Первые звёзды, установленные в октябре 1935 года были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота. Драгоценные камни через год потускнели, да и звезды были слишком большими, и плохо вписывались в архитектурный ансамбль.
В мае 1937 года было решено установить новые звезды — светящиеся, рубиновые.
Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна — Водовзводная. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.

ЛАМПЫ
Кремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе.

Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт,
3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной.
В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30−35 минут.
За всю историю звезды гасли два раза. Один раз — во время войны, второй — во время съемок «Сибирского цирюльника».

12 интересных фактов из истории Москвы.

1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.
2. Красная площадь в Москве возникла в конце XV века после указа Ивана III о запрещении возводить какие-либо постройки вблизи Кремля в целях предотвращения пожаров. Возникшее перед восточной стеной Кремля пространство сначала так и называлось «пожаром». Площадь окончательно оформилась в XVII веке, когда она оказалась застроена со всех четырех сторон.
3. Площадь за колокольней Ивана Великого, впоследствии названная Ивановской, в древнем Кремле была знаменита тем, что там располагались различные государственные учреждения, так называемые приказы. Царские указы в старину, когда еще не было СМИ, громко озвучивали дьяки именно на этой площади — то есть, кричали во всю Ивановскую.
4. Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».
5. Чистые пруды в Москве раньше назывались Погаными прудами, так как сюда сбрасывались отходы. В начале 18 века пруд вошёл в состав московского имения князя Меншикова, был вычищен и получил современное название.
6. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.
7. В 1804 году в Москве впервые появился водопровод, а система канализации — в 1898. В 1872-м заработал московский телеграф, а через десять лет появились телефоны. Первый лифт Москва получила в 1901 году.
8. В 1910 году аренда жилья в Москве составляла 97,1 рубля в месяц за большую квартиру (6 комнат), 33,7 рубля — за среднюю (4−6 комнат), 19,8 — за маленькую (до 4 комнат).
9. В 1902 году килограмм хлеба стоил 1 копейку, икры — 1 рубль, говядины — 12−13 копеек, масла — 12−13 копеек, осетрины — 20 копеек. Заметим, что дневной заработок рабочего (слесаря, кузнеца) составлял в среднем 1−2 рубля. В то же время квалифицированный рабочий мог получать и около 50 рублей в месяц, а люди на государевой службе и в чинах имели жалованье гораздо выше.
10. Первые проекты строительства метро в Москве относятся к 1890 году. Линии планировалось проложить в тоннелях и по эстакадам. Любопытно, что метровокзал должен был располагаться на Красной площади, примерно в том месте, где сейчас находится Мавзолей. Постройке помешали извозчики и духовенство.
11. Во время ВОВ, а, точнее, в 1941 г., Кремль умудрились замаскировать: все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов.
12. За годы Советской власти территория Москвы увеличилась более, чем в 5 раз — с 17 тысяч гектаров до 87,5 тысячи.

https://fishki.net/1212913-7-interesnyh-faktov-o-kremlyovskih-zvyozdah.html

Опубликовал    05 янв 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Когда проблемы валятся в кучу… когда опускаются руки… я просто смотрю на огромное холодное звездное небо! И мне становится легче, потому что я со своими проблемами — это такая мелочь в масштабах целой Вселенной!

© FanТом 229
Опубликовал  пиктограмма мужчиныFanТом  30 авг 2012

Звёзды не становятся грязнее, купаясь в лужах.

© AleksTulbu 7146
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  23 янв 2018

Мы звезды с неба не хватаем
Не от наличия проблем,
А просто потому, что знаем:
Иначе — звезд не хватит всем.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Щедрин  13 фев 2018