Место для рекламы

Бой Пересвета с Челубеем

Что мы видим в подробностях на картине Павла Рыженко (перед Васнецовым картину боя написал сначала Рыженко)

Бой состоялся перед двумя противостоящими воинствами и от его исхода зависело какой настрой будет у воинов. Татары выставили на бой Челубея — непобедимого богатыря, огромного роста. Он управлялся таким длинным копьём, что все его противники вылетали из седла не успев дотянуться до Челубея. Зная об этом, Пересвет не стал надевать кольчугу, чтобы не быть выбитым из седла. Напротив — он нанизался на копьё Челубея, и, таким образом, сумел достать противника своим копьём. На картине Челубей изображён на заднем плане поверженным, падающим вместе с конём. А Пересвет всё ещё скачет по инерции. Он вырвал из себя копьё и отбросил в сторону… Одна его рука ещё удерживает повод. Другая, вся в крови, бессильно опустилась. Он знает, что умирает, но лицо его выглядит умиротворённым — долг выполнен, и он ожидает встречи с Создателем…

Ссылка на картину Рыженко https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50335/pub_5ba49e3a605e5300aa1f2da4_5ba49e81a679a400aac686da/scale_600

Опубликовал    04 ноя 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Когда речь идет о чужих грехах, мы судьи… Когда о своих, мы адвокаты…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnvm  25 фев 2011

Рецепт молодости — радуйтесь каждой мелочи, и не нервничайте из-за каждой сволочи!!!

© Copyright: Зульнора, 2011 Свидетельство о публикации №111040403540

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  05 апр 2011

Города Древней Руси, местонаходения которых нельзя установить.

Многие исчезнувшие древнерусские города оставили после себя память в названии местности и хорошо известные городища. Их местоположение известно точно. Но есть города, которые не оставили после себя заметных следов. О некоторых неведомо, где они стояли. Отдельные города, про которые, казалось бы, известно, где они были и как погибли, представляют, при внимательном разборе, загадки, которые ставят исследователей в тупик.

Домагощь

Впервые упомянут в летописи по 1147 годом на северо-восточной окраине Черниговского княжества в связи с междоусобной войной Мономаховичей и Ольговичей. Последние упоминания относятся к XIV веку. Археологи отождествляют с ним современное село Городище в Орловской области, где поселение, впрочем, существовало непрерывно до ХХ века. Ранее с Домагощем отождествляли городище у деревни Слободка в той же области (сейчас его приписывают другому исчезнувшему городу — Болдыж). Вопрос не закрыт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  18 сен 2018