Место для рекламы

Охотники мрачно шутят, что быстро в болоте утонуть невозможно, остаётся “время съесть ириску”. Неспроста болота на Руси именуются Адово, Сукино, Чёртово… В этих названиях - страх народа перед таинственностью и загадочностью болот.

ВАСЮГАНСКИЕ БОЛОТА — одно из ста природных чудес России

Если Вы считали, что на сушу может наступать только пустыня и поглощать плодородные земли, то вы глубоко заблуждались!

Человек сделал не мало глупостей, к примеру настроил ГЭС, на разломах земной коры поставил АЭС, распахав казахские степи под так называемую целину, получил пыльные бури, которые заметали целые деревни, по всей планете насверлил буровых скважин.

Не обошлось без помощи человека и исчезновение Аральского моря. Толщина иловых отложений в Азовском море достигает более двадцати метров, примерно столько же, а то и больше в Чёрном море и есть предположения, что в результате жизнедеятельности морских моллюсков и микроорганизмов эти отложения могут в один прекрасный момент всплыть и моря станут просто подземным водоёмами.

Даже озеро Байкал, которым мы так гордимся постепенно превращается в болото, как и все водоёмы со стоячей водой. Болотная водоросль «спирогира» захватила огромные пространства вдоль берегов:

15 июня 2018 года, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев опубликовал в Facebook видео, снятое во время погружения на Байкале. В ролике показаны шокирующие кадры сине-зелёных водорослей, которые буквально опутали дно озера.

— Это что же ещё нужно сделать, или что ещё должно произойти, чтобы власть имущие и горе-бизнесмены наконец-то обратили на это внимание и хоть что-то начали делать??? Байкал — Лиственничный залив, напротив посёлка Листвянка, 8 июня 2018 года, температура воды всего 3 градуса. Подводный пейзаж мелководья и сваловой зоны до глубины 20 метров. Повсеместное цветение нитчатых водорослей и цианобактерий, — грустно констатирует Ханаев в социальной сети.

Природа, как бы начинает нам мстить за своё варварское отношение к ней, за уничтожение всего живого и возможно не за горами тот день, необходимый для нашей жизнедеятельности кислород просто исчезнет и тогда на земле вместо нас появятся новые формы жизни. Которые уже сейчас зарождаются в наших болотах.

В центре Сибирского федерального округа, в междуречье Оби и Иртыша, находится Васюганское Болото самое большое не только в России, но и мире.

«Бог создал рай, а чёрт — Нарымский край» — так говорит древняя пословица об этих местах, овеянных легендами о нечисти, и являющимися местом ссылки российских заключённых.
В народе ходит легенда о происхождении Васюганских болот. Оказывается, болота создал сам Чёрт, он создал землю, разжиженную водой с зарослями грубой травы и кривыми деревьями. В легенде говорится, что сначала не было суши на земле, кругом была лишь вода и Бог ходил по ней. В один прекрасный день он увидел мутный пузырь, сначала лопнувший и выпустивший из себя Чёрта. Бог приказал ему со дна принести земли, что тот и сделал. Однако Чёрт схитрил и набрал землю за щёки. Из полученной земли Бог сделал сушу со всей полагающейся растительностью. Но деревья и кусты стали расти и во рту Чёрта, он не выдержал и выплюнул землю, так и появились Васюганские болота.

Большая часть этой уникальной природной зоны находится на территории Томской области, захватывая также Новосибирскую, Омскую и Ханты-Мансийский автономный округ.

Площадь этого болота, как уже было сказано, является наибольшей в мире и составляет около 53−55 тыс. кв. км, что превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония.

Размеры болота в длину и ширину составляют приблизительно 570 на 320 км

По расчётам учёных, заболачивание данной местности началось около 10.000 лет назад и продолжается по сей день
— за последние 500 лет болото увеличилось в четыре раза.

В местных легендах говорится о древнем Васюганском море-озере, но исследования геологов говорят, что Большое Васюганское болото произошло не путём зарастания древних озер, а в результате наступления болот на сушу под действием влажного климата и благоприятных орографических условий.

Изначально на месте нынешнего единого болотного массива находилось 19 отдельных участков общей площадью 45000 кв. км, но постепенно трясина поглощала окрестности, подобно наступлению песков пустыни.

Сегодня этот регион по-прежнему является классическим примером активного, «агрессивного» болотообразования: интересный факт, что болота продолжают расти, увеличиваясь в среднем на 800 га в год.

Весь интернет трещит от того, что китайцы вырубают в Сибири тайгу, а вот то что ежегодно 800 гектаров прирастает только к Васюганскому Болоту никого не волнует.

Здесь насчитывается более 800 тысяч озер, берёт свое начало множество рек и ручьёв, а испарившаяся с поверхности влага поддерживает климатический баланс и выносится даже на территорию Восточной Сибири и Казахстана. Климат в зоне Васюганского болота континентальный, влажный. Средняя температура января -20 C, июля 17 C. Снежный покров высотой 40−80 см лежит с октября по апрель в среднем 175 дней в году.

В 2006 году был создан заказник Васюганский.
В сентябре 2017 года создан заповедник Васюганский на базе заказника и прилегающих болот Новосибирской области на территории Бакчарского района Томской области, и Убинского и Северного районов Новосибирской области.
В июне 2018 года заповедник Васюганский объединен с заповедником Кузнецкий Алатау.

Растительный и животный мир

Водно-болотные угодья — последнее убежище многих редких и исчезающих видов зверей и птиц, согнанных с трансформированных человеком ареалов обитания, и основа поддержания традиционного природопользования малых народов, в частности — коренных обитателей Западной Сибири.

Среди растений болот и озер основную ценность представляют различные лекарственные травы, а также ягоды, которые в изобилии встречаются на болота: клюква, морошка, голубика и т. д.

Васюганские болота считают своим родным домом самые разные насекомые, звери, рыбы, птицы. В период миграции на них останавливаются для отдыха водоплавающие птицы и кулики.

По данным Института экологии и систематики животных СО РАН до 60% общего количества уток пролетает в период весенней миграции диффузным фронтом через болотные системы, и только 40% — по долинам крупных рек.

На болотах вьют гнезда веретенники и кроншнепы, различные хищные птицы, в том числе сапсан. Именно на Васюганской равнине в последний раз видели тонкоклювого кроншнепа, который считается практически исчезнувшим видом пернатых.
сапсан

В местах, где болота граничат с лесами и лежат реки и озера, водятся лоси, норки, соболи, выдры, встречаются рябчики и глухари. До середины 80-х годов прошлого века на болотах встречались северные олени, но сегодня их популяция практически исчезла.

В притоках рек, берущих начало из Большого Васюганского болота, водится около 20 видов рыб. В последние годы в местных водоемах стали нередко встречаться лещ, судак, сазан, верховка. Уязвимыми и редкими видами рыб в районе являются нельма, пелядь, минога, ёрш.

Значение болота для региона

Васюганское болото являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды до 400 км³), это край где находятся огромные запасы торфа. Разведанные запасы составляют более 1 млрд. тонн (2% от мировых), средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м. Важнейшая функция болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Торфяные болота Сибири поглощают токсичные вещества, связывают углерод и таким образом предотвращают парниковый эффект, насыщая воздух кислородом.

Исторические факты

Безлюдные Васюганские моховые торфяные болота — это «географический тренд» на севере Томской области, который в старину назывался Нарымским краем. Исторически это были места ссылки политических заключенных.

Русские первопоселенцы основали Тюменский (1586 г.), Нарымский (1596 г.) и Томский (1604 г.) остроги вскоре после завершения военной экспедиции Ермака (1582−1585 гг.), положившей начало завоеванию Сибирского ханства в 1607 г. Судя по документам найденым в торфяных болотах, к 1720 г. в Нарымском крае новоприбывшее население проживало в 12 населенных пунктах.
С 1835 г. началось систематическое поселение ссыльных (новый наплыв ссыльных пришёлся в Васюганье на 1930−1950-е гг.).

Чёрное переселение и чёрное золото

Позже более активному освоению Западной Сибири поспособствовало обезземеливание крестьян центральных губерний в результате реформ 1861 г., и особенно Столыпинской аграрной русофобской реформы 1906 г. «по прореживанию Европейской части России». Когда крестьян целыми деревнями загружали в столыпинские вагоны вместе со скотом и всем скарбом и переселяли в Сибирь. Трупы животных и людей хоронили прямо вдоль ж/д полотна на полустанках. Люди не приспособленные к столь жестокому климату Сибири в первые зимы просто вымирали.

Весь интернет знает об Украинском голодоморе, но никто не пишет о том, как Столыпин своими реформами уничтожал Русский народ. Из памяти попытались вытравить всю правду о Столыпинских злодеяниях и даже пытаются ставить ему памятники. Но русский народ ничего не забывает…

В 1949 г. в западной части болота нашли нефть, Каргасокский район прозвали «нефтяным Клондайком», к началу 1970-х уже было открыто более 30 месторождений нефти и газа в Васюганском (Пионерный) и Лугинецком (Пудино) районах.
В 1970 г. было начато строительство нефтепровода Александровское-Томск-Анжеро-Судженск.
В 1976 г. — газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс.

Экология

Несмотря на практические полное отсутствие в районе расположения Васюганских болот населенных пунктов, с развитием цивилизации на уникальный природный объект стали оказывать отрицательное влияние самые разные факторы. Добыча торфа нарушает естественный ландшафт Васюганской равнины, существует проблема вырубки лесов, негативные последствия осушения болот и браконьерство ведут к уничтожению уникальной флоры и фауны.

Тяжёлый гусеничный транспорт, вездеходы, строительные и буровые работы, разливы нефти и использование воды в буровых процессах наносят вред экосистеме болота. В реки постоянно попадают стоки промышленных вод, туристы, браконьеры, охотники, оставляют после себя тонны мусора.

Также большую проблему представляют вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур: падая в болота, они загрязняют их остатками высокотоксичного ракетного топлива — гептила. Как показали анализы проб воды, почв и растений верховых болот, собранных в районах загрязнений, содержание гептила в некоторых из них имеет 5-кратное превышение ПДК.

Пожары на болотах

Однако самым опасным и наиболее часто повторяющимся антропогенным воздействием на экосистемы Васюганья являются пожары, уничтожающие все природные комплексы болот, в том числе и в зимнее время. В итоге появляется множество внутриболотных озёр пирогенного генезиса, погибают древостои и многие животные. Рост заозёренности снижает сток воды и без того заболоченных лесных массивов.

В 20-е годы прошлого века семилетний пожар в торфяниках на территории современного Северного района Новосибирской области привёл к образованию самого крупного на юге Западной Сибири озера Тенис. В последующее время его котловина углубилась местами до 11−18 метров, площадь водного зеркала приблизилась к 19 кв. км, а общие запасы воды, аккумулированные с заболоченных водосборов составляют около 47 млн. куб. м.

Заповедник ЮНЕСКО

Оценивая роль и значение Большого Васюганского болота как сложнейшей и многофункциональной экосистемы и учитывая его уникальность и значимость, а также возрастающие масштабы антропогенных воздействий, приходится признать актуальной проблему его охраны. Однако долгое время Васюганские болота не входили даже в предварительные списки объектов, которым необходимо присвоить статус особо охраняемых.

В 2006 году. Администрация Томской области создала комплексный заказник «Васюганский».
В сентябре 2017 года создан заповедник Васюганский на базе заказника и прилегающих болот Новосибирской области на территории Бакчарского района Томской области, и Убинского и Северного районов Новосибирской области.
В июне 2018 года заповедник Васюганский объединен с заповедником Кузнецкий Алатау.
В настоящее время планируется придать ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник «Васюганский» предполагает запрет на охоту и лесозаготовки. Хотя это лишит работы значительную часть местных жителей, среди которых много профессиональных охотников, администрация заповедника надеется привлечь бывших охотников в егеря для борьбы с браконьерством.

. В качестве первого шага природоохранно-практических действий следует на большей части Большого Васюганского болота, включая пограничные лесоболотные комплексы, образовать государственный межрегиональный комплексный заказник федерального значения.

Отдельным пунктом программы охраны Васюганского болота должна стать программа реформирования ракетно-космической отрасли России, предусматривающая отказ от использования гептила и тетраоксида азота в качестве ракетного топлива и окислителя, а также перенос основной пусковой площадки ракет с Байконура на строящийся космодром «Восточный» в Амурской области.

Из изложенного выше вполне становится ясно, что Васюганский болотный массив не только представляет собой уникальный природный феномен Западной Сибири, но и выступает таковым для России и мира.

Выполняемые им геоэкологические функции ничем не заменимы и невосполнимы, поэтому единственным способом сохранения этого природного наследия может быть создание в его пределах биосферного заповедника. Учитывая высокую стоимость реализации такого проекта, его решение возможно хотя бы поэтапно: на первом этапе это различного рода хозяйственные ограничения, на втором этапе возможно создание Васюганского заказника, и, наконец, его трансформация в биосферный заповедник.
Эта уникальная российская территория стоит, целого цикла материалов и галерей чудеснейших фотографий.

Однако, в сети практически нет материалов как для чтения, так и для просмотра. Если уж искать в России места, которые можно назвать настоящими чудесами, то Большие Васюганские болота должны занять одно из самых достойных мест в этом списке.

А пока животный и растительный мир болот находится под угрозой.

Огромные территории, захваченные болотами, вовсе не означают то, что на всей их площади — сплошная трясина и грязь. Да, трясин много и передвижения по многим местам в ряд месяцев года — смертельно опасно. Но там, где трясин нет — Васюганские болота за счет повышенной влажности и мягкого климата могут поразить природными красотами самого предвзятого ценителя.

Васюганские болота часто называют «русской Амазонкой», сравнивая эту безбрежную и дикую местность со знаменитыми влажными джунглями Южной Америки.

Но путешествие в практически нетронутый человеком участок Западной Сибири — Васюганье, как его называют, по своей экстремальности может превзойти любые джунгли, став настоящим приключением на грани выживания в неизведанном краю.

Болота — это огромная неразгаданная тайная сокровищница, которая дарит и раскрывает сведения о прошлых временах и пейзажах, и помогает постигать исторические тайны.

Зачастую они хранят погребенные в них орудия труда и войны ушедших времен, и даже останки людей практически в идеальном состоянии. Болотный мох сфагнум и продукты его разложения благодаря особой микрофлоре и специфичным химическим реакциям делают человеческое тело нетленным.

Среди Васюганских болот затеряно около сотни брошенных деревень, всё население которых составляют лишь призраки. А среди торфо- и газодобытчиков ходит множество жутких историй об аномальных явлениях, происходящих на болотах.

Посещение Васюганских болот является довольно опасным и требует специальной подготовки и опыта перемещения по таким местам.

Сергей Александрович Бабичев

Опубликовала    19 дек 2018
4 комментария

Похожие цитаты

Помните: в природе все уравновешено — если вам плохо, значит, кому-то хорошо!

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  07 июл 2014