Место для рекламы
  1. Категории

Будда

40 публикаций 0 закладок

скажи, что ты мой.
ну, хотя бы соври.
на ветках черемух запутался ветер.
всю ночь о тебе.
до самой зари.
он мне говорил, что ты лучший на свете.
скажи, что ты мой.
быть может вчера,
на дальних, тех станциях и переправах
ямщик запрягал
своего скакуна,
письмо от тебя доставить пытаясь.
скажи, что ты мой.
мне будет легко.

© Grazia_ 6125
Опубликовала  пиктограмма женщиныGrazia_  26 мая 2016

Что посеешь,то и пожнёшь

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня.
Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскор…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  13 апр 2024

Будда

Гаутама Будда — одна из самых ярких личностей в истории человечества. Трудно себе представить человека, которому было бы выражено столько любви, почитания и преклонения.
Великое сострадание и любовь ко всем людям излучало все его существо и люди отвечали ему взаимностью. Он проповедовал более сорока лет и со всех сторон к нему устремлялись и сильные мира сего и простолюдины, чтобы прикоснуться к его ногам и получить благословение.
Будда принес в ведическую культуру новое понимание и новые тре…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  11 апр 2024

Сострадание

Будда говорил, что не может быть осознанности без сострадания, как и сострадания без осознанности. Сострадание — это внутренняя сторона осознанности.
Став просветленным, Будда отправился домой .Его отец был в гневе! Все это время он копил свои эмоции, и вот настал момент выплеснуть их. Он начал оскорблять сына, говоря: «Почему ты пришел сейчас, через 12 лет? Ты был „глубокой раной“ для меня. Ты почти убил меня! Я так долго ждал! Ты не был для меня сыном, ты был врагом!» Это продолжалось долго,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  14 апр 2024

Те, кто знает, что все мы здесь обречены погибнуть, не тратят время на пустые ссоры.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  24 фев 2024

Великая алхимия

Будда умер от пищевого отравления. Случилось это так. Один бедняк много дней ждал, чтобы пригласить его в свой дом. И вот однажды рано утром он пришел и стал рядом с деревом, под которым спал Будда, чтобы быть первым, кто пригласит его.
Будда открыл глаза и человек сказал: — Прими мое приглашение! Я ждал много дней и многие годы мечтал о том, что однажды ты будешь гостем в моем доме. Я бедный человек и не многое могу предложить, но не откажи мне, пожалуйста.
Будда ответил: — Я приду! Как раз в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  15 мар 2024

Что такое расслабление?

Это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не движется — ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас. Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот момент — все! Нет других моментов, время остановилось. Если время останавливается — это и есть релаксация. Если оно движется, релаксации нет. В этом моменте заключено все. Вам больше ничего не нужно, вы просто наслаждаетесь. Можно наслаждаться обычными вещами, потому что…

Опубликовала  пиктограмма женщиныBlack caviar  30 дек 2013

Размышления о Духе и Душе

Дух нематериален и неразрывно связан только с Душой, а Душа, в свою очередь, неразрывно связана как с Духом, так и с телом.

Духом обладает только человек, а Душой — все живые существа. Исключение, когда «Душа уступает место Духу» — это состояние у многих шаманов во время транса. В таком состоянии происходит полное раскрытие человека. И называется такое состояние «Находиться в Духе». Человек как бы «выпадает из Ума». Исчезает сама Личность человека.

В «новом» человеке появляется энергия, которая помогает ему через проявление себя — внутри и снаружи — прочувствовать весь мир, всё сущее. В таком состоянии пребывает Будда (для сравнения).

Опубликовала  пиктограмма женщиныOnMyOwn  13 авг 2021

«Страшен не сон, а его толкование. В 2010 году, на Шри-Ланке, мне приснился сон: я увидел Будду, который в одиночестве шёл по дороге, ему встретился человек, который узнал его, и бросился Будде в ноги, учитель пнул его ногой и молча пошёл дальше, затем ему встретился другой человек, который бросился к Будде и обнял его, Будда плюнул ему в лицо и продолжил свой путь, наконец учителю повстречался третий человек, который поравнявшись с Буддой, плюнул на него, Будда улыбнулся и последовал за ним».

«Свобода быть»

Опубликовала  пиктограмма женщиныРазвесёлая Ромашка  12 фев 2021

«Возможно, вы слышали, что Будда не снаружи, Будда внутри. „Будда внутри“, это сосуществование плохого и хорошего, зла и чистоты, „Будда внутри“ это не только все хорошее и приятное, „Будда внутри“ так же грязен как и чист, „Будда внутри“ наполнен гноем в той же степени, как и здоровьем, он отвратительный, зловонный, отталкивающий и одновременно обладает противоположными качествами, они сосуществуют.»

Опубликовала  пиктограмма женщиныРазвесёлая Ромашка  20 сен 2020

Взгляд из вечности

Будда говорил: «Положение царей и правителей считаю я пылью. Сокровища из золота и драгоценностей вижу я грудами кирпича и булыжника. На тонкие шелковые одежды смотрю я, как на рваные лохмотья. Мириады миров вселенной вижу я крошечными плодовыми семечками, а величайшее озеро Индии — капелькой масла у себя на ноге. Мировые учения воспринимаю я, как магические иллюзии. Высочайшую идею освобождения понимаю я, как золотую парчу сновидения, и вижу священный путь просвет ленных, как возникающие в глазах цветовые пятна. Медитацию вижу я, как горний столп, нирвану — как страшный сон среди дня. На суждения о добре и зле я смотрю, как на змеиный танец дракона, а на подъем и падение вероучений — как на следы времен года».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  13 апр 2024

Истинная любовь

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула: — О Прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке: — Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила: — Вы наз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  22 фев 2024

Пристально всматривайтесь в себя

Когда жители деревни ушли, Будда обратился к своим ученикам: — В отношениях с мирскими людьми следует соблюдать величайшую осторожность. Как проходит по тернистому пути босой, осторожно ступая, так должен проходить по деревне мудрец. Как пчела не уничтожает ни краски, ни запаха цветка, но только снимает его нектар и улетает далее, точно также должен проходить по деревне мудрый. Ученик должен размышлять сам про себя так: когда я шел через деревню и собирал подношения, возникли ли в моих помыслах…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  12 мар 2024

Воспарить над верой

Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?». Он ответил: «Нет». В тот же самый день другой человек спросил его: «Существует ли Бог?» И Будда ответил: «Да». К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Все это видел его ученик Ананда.
Ночью он спросил Будду: — Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа? Будда ответил: — Вопрошающие были разными. Первый верил, ч…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  07 мар 2024

Об этом нельзя говорить прямо

Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос! Будда посмотрел на него пристально и сказал: — Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще сущес…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  22 фев 2024

А у Будды был обычай спрашивать трижды. Он никогда не ограничивался одним разом.
Он спрашивал снова, а потом спрашивал в третий раз — нет ли у вас вопросов? Много раз
Будду спрашивали: «Почему ты спрашиваешь одно и то же трижды?» И он отвечал: «Потому
что человек так неосознан, так несознателен, что в первый раз может не услышать, а во
второй раз может не понять».

© Ошо 1015
Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  01 янв 2021

Ввести изменения в святые писания.

Однажды кто-то сказал Будде: — Того, чему ты учишь, нет в Писаниях.
- Ну, так впиши это туда, — ответил Будда.
Оправившись от смущения, задавший вопрос вновь спросил:
- Правильно ли мое предположение, что отдельные положения твоего учения противоречат Писаниям?
- Это значит, что Писание пора менять, — ответил Будда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  13 янв 2024

УЧЕНИЕ БУДДЫ

«Пусть никто не ищет того, что приятно и что неприятно. Не видеть того, что приятно, — есть страдание, и видеть то, что, неприятно, — есть страдание. Пусть, поэтому, никто ничего не любит. Кто ничего не любит и ничего не ненавидит, не имеет оков»

Опубликовала  пиктограмма женщиныHelen Moli  23 авг 2013

Не думай легкомысленно о добре: «Оно не придет ко мне». Ведь и кувшин наполняется от падения капель.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  23 фев 2024

Остановись!

Будда услышал, что в лесу объявился человек, который убивал людей за то, что общество с ним плохо обошлось. Он поклялся убить сто человек. Звали его Ангулимал, что означало «человек, отрубающий пальцы». Он уже убил 99 человек и из отрубленных пальцев сделал ожерелье. Осталась последняя жертва. Будда решил: «Если не пойду я, то кто же тогда пойдет? А он жаждет кого-нибудь убить, я должен идти. Этот человек нуждается во мне». Его пытались остановить, отговорить, но безуспешно. Будда углубился в ле…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  22 фев 2024