Кулинария в стихах

24 цитаты

РИЗОТТО ИЗ ПЕРЛОВКИ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/07/01/4854.jpg?9419

Знают в армии перловку,
Что с тушенкой подают,
Иль в рассольнике, и, только…
Больше мы не знаем блюд.

Но, я знаю, есть на свете,
Минимум, полсотни блюд,
Где ячмень-перловка в цвете
В разных вкусах даст уют!

А возьмемся за ризотто,
Дам подробный я рецепт
Всей перловки обработок,
Овощам дадим акцент…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  01 июля 2019 44 комментария

ХЛЕБНЫЕ ЖАВОРОНКИ К ЛАДОДЕНИЮ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/30/6847.jpg?80

На праздник сегодня в день Ладодения,
Мы хлебные требы Любви сотворим.
Что надо к рецепту для Лады творения…
Сегодня традицию восстановим!

Дрожжи в брикете, их — половина…
Мед, ложки четыре, пшеницы мука,
Ее хватит нам в пол килограмма,
Воды пол стакана, стакан молока,

Постное масло, немного изюма.
Пожалуй, набрали всего мы вполне…
Теперь приступаем к закваске мы умно,…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  30 марта 2019 14 комментариев

ПОСТНОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/29/6782.jpg?5738

Для тех, кто на диете,
Иль держит в вере пост,
То в овощном секрете
К здоровью сложен мост…

Сегодня приготовим
Рагу из овощей…
И нет в нем всех диковин,
И, проще будет щей!

Берем болгарский перец,
Мы парочку стручков,
И кабачок мы средний,
Укроп возьмем пучок,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  29 марта 2019 75 комментариев

КОРЕЙСКИЕ БИТОЧКИ, ИЛИ РЫБНЫЕ ЁЖИКИ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/26/9036.jpg?8680

Сегодня сын мой попросил
Котлеты сделать рыбные…
Но, мало я тогда купил,
Всего две средних рыбины.

Тут вспомнил я один рецепт,
Похожий тот на ёжики,
Такой же тот почти акцент…
Я опишу здесь творчески.

Возьмем мы рыбы килограмм,
Морская будет — проще,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  27 марта 2019 48 комментариев

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ С ОДУВАНЧИКАМИ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/20/6262.jpg?468

Через два месяца — будет тепло!
Зазеленеет трава на поляне.
Чтобы придумать, чтоб вас привлекло,
Свежей зелени для вкуса влияний?!

Вот, я надумал, я вспомнил рецепт…
Ингредиент — он растет под ногами.
Возьмем одуванчик — наш претендент…
Думаю, будет оценен всецело он вами!

Листья его мы нарвем граммов триста,
Белого хлеба — два черствых ломтя,
Лук две головки и укус с горчицей,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  20 марта 2019 4 комментария

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/19/3661.jpg?1356

Очень легкую сготовим пищу,
Витаминную, не холестерийную…
Кто для себя такую же всю ищет —
То для диеты, та будет стабильная!

Всего то нам надо: морковь — полкило,
Воды полстакана, две ложки муки,
Столько же манки, одно яйцо,
Чайную — сахара, соль — щепотку руки…

Почистить морковку, ее — натереть
На мелкую терку, сковородку нагреть
Сахар и воду в морковку вольем,
В сково…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  19 марта 2019 104 комментария

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОПЯТ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/18/4436.jpg?2154

Опята, лук, картошка, сыр…
Из этого мы блюдо сотворим,
Всё по-простому, всё же пир
Своим умением мастеровым.

Мы запеканку приготовим,
Для дома, для гостей, детей…
Но, для начала, мы усвоим,
Что надо для запечки сей…

Картофель, около кило,
Опят грамм, этак восемь сот…
В стакане ждет нас молоко,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  18 марта 2019 45 комментариев

ПАШТЕТ ГРИБНОЙ С ОРЕХАМИ. РЕЦЕПТ

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/15/4303.jpg?8533

Мы простой, весьма полезный,
Вкусный сотворим паштет.
Ведь подходит в пост трапезный,
Где на многое — запрет!

Если с осени припасы
Впрок не сделали грибов,
Покупаем их мы сразу,
И орехов мы кулек.

Подойдут нам шампиньоны,
Или белые купить…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  15 марта 2019 3 комментария

ЦАРСКИЙ ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ. РЕЦЕПТ

Иллюстрация: https://www.stihi.ru/pics/2018/10/29/5988.jpg?9550

Русская царская кухня
Издавна славилась рыбой.
Великие реки радушно
Широкий дарили блюд выбор.

Возвратимся в былое мы время,
И палаты царя мы заглянем…
На приемы, на стол перед всеми
Кулинарных шедевров созданий…

Главное блюдо застолья
Наша гордость Родимой сторонки,
Рыбной кухни всецело раздолье —
Пирог царский с форелью громкий!

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  29 октября 2018 13 комментариев

КОЛДУНЫ ПО-БЕЛОРУССКИ. РЕЦЕПТ

Картинка: https://www.stihi.ru/pics/2018/10/25/9929.jpg?1784

Наши братья белорусы
Дарят кухни нам искусство…
Европейцы — «бульбаши»,
Кулинарят от души!

Колдуны мы приготовим
Очень просто, так, на слове…
Всё ж простые есть продукты…
И просты в рецепте пункты!

Килограмм картофеля
Трем смелей на терке мы…
Отжимаем в марле…
Чтоб крахмал мы взяли.

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  26 октября 2018 1 комментарий

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ. РЕЦЕПТ

Изысканный цвет янтаря…
Вкус с прохладой, тая
В себе нежность это варенье,
Солнца света несет настроение!

Кабачков, ну, иль патиссонов
Взять, очистить и мякоть крошить,
Так, чтобы кубиков веса исходный
На два килограмма в таз положить.

Затем также, но прям, с кожурою,
Крошим три апельсина, лимон…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  26 октября 2018 9 комментариев

АДЖИКА ПО-РУССКИ. РЕЦЕПТ

Для остроты вторых нам блюд,
Да, и, просто, для закуски,
Мы создадим южный уют…
Аджику сотворю по-русски!

Помидоры переспелые,
Два кило с расчету…
Петрушки корня белого,
Грамм пятьдесят — с налету…

Болгарского, нам сладкого,
Любого цвета перца.
Штук шесть. И, для богатого…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  25 октября 2018 1 комментарий

СУП ГОРОХОВЫЙ С ТЫКВОЙ. РЕЦЕПТ

С прелюдии начну я стих немного…
Мне было, на момент, шестнадцать лет,
Когда в деревне я полгода
Один придумывал обед.

Тот год запомнился мне урожаем,
Уж, дюже, тыква разрослась…
Ее пихал во всё, без края,
И вот та тема родилась…
____________

Копченых ребер, грамм так двести,
Свиных, конечно, разрубить.

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  24 октября 2018 32 комментария

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С СЕМГОЙ. РЕЦЕПТ

Для гурманов, для застолья
Мы салат творим сегодня,
С громким названием «Цезарь»,
С семги тонкой и нежной нарезкой.

Ингредиенты готовим,
Всех для блюда салата условий…
Слабосоленую семгу
Купим не так уж и много…

Лучше свежую нам прикупить,
И самим дома нам засолить.

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  10 октября 2018 38 комментариев

ЩИ ТОМАТНЫЕ, ИЛИ КУБАНСКИЙ БОРЩ. РЕЦЕПТ

Почему казаки смелые,
Почему казаки сильные,
По хозяйству все умелые,
Крепостью всегда обильные?!

На Кубань, ту реку синюю,
Мы отправимся с экскурсией…
И опустимся в глубинную
Тайну кухни бережливую.

Мы откроем силу крепости
Казаков пока в одном…
Щи томатные тут встретите,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  09 октября 2018 137 комментариев

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. РЕЦЕПТ

Урок труда. Начальный класс.
Хозяек выучить — за раз!
Наша Людмила Анатольевна
Всё даст понять очень дозволенно.

- Так, дети, урок мы начинаем.
Но, прежде руки отмываем…
Сегодня предадим значенью,
Как печь овсяное печенье!

Скажите дети, что я разложила,
Для кухни нас вооружила?
Ты, Катя, сможешь нам назвать

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  04 октября 2018 10 комментариев

СОЛЯНКА КАПУСТНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ. РЕЦЕПТ

Сегодня в Беларусь направим стопы…
Войдем в ту кухню мы традиций.
Посмотрим блюд калейдоскопы,
Нам на одном остановиться…

Исконно там такое блюдо,
Что витаминами полно…
Ведь сила в нем, и, это — чудо!
И мясо, овощи — в одном!

Солянку мы по-белорусски,
Начнем готовить, без напряг…
Ингредиенты ж — все доступны,

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  03 октября 2018 12 комментариев

ТОРТ ПРАГА. РЕЦЕПТ

Е.В.Доставалов

ТОРТ ПРАГА. РЕЦЕПТ

В каждой семье есть праздников много;
Все дни рождения, встреча Нового Года…
Хозяйки стараются всех удивить,
Своими руками застолье снабдить.

В последнее время нет полной надежды,
На общепит, есть такие невежды…
Тортом покупным скорей отравиться…
Торт сделаем сами, со старых традиций.

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  02 октября 2018 13 комментариев

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. РЕЦЕПТ

Все мы помним с детского сада
Завтрак творожный: вкуснее — не надо!
В ностальгию по детству сейчас мы войдем,
Вкус детства на кухне произведем…

Нам для начала — взять творог зернистый,
Четыреста грамм нам выложить в миску…
Сметаны сто грамм, пяти, что, процентной
Добавим, не в жирности вовсе вся ценность!

И два яйца мы вобьем покрупнее,
Сахара всыплем мы в миску смелее…

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  01 октября 2018 5 комментариев

СВЕКОЛЬНИК, ИЛИ СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА. РЕЦЕПТ

Кто не знает про окрошку?!
Знает каждый на Руси…
Даже в детстве, понарошку,
Из травы месили.

Но я не о том сейчас…
Предложу я нечто…
Нам не нужен хлебный квас —
Другие компоненты!

Для начала мы отварим
Овощи, как в «оливье»…
Плюс еще добавим

Опубликовал  БлагоРодъ Достман  30 сентября 2018 31 комментарий