ПАТРИАРХ МУЗЫКИ ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ

Прошло более 170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. О великом композиторе написаны сотни книг, выпущенные к на разных языках по всему миру. Казалось бы, о жизни и творчестве композитора известно все, или почти все, его музыкальный стиля и новаторство исследованы до последней ноты. Жизнь великого композитора была наполнена множеством интересных фактов. Его всегда сопровождал шлейф сплетен и слухов, усилившихся после смерти.
О, эта музыка!

Он родился 7 мая 1840 года в заводском поселке Воткинск в Удмуртии. Отец Чайковского был человеком солидным, служил начальником завода на Урале и содержал значительное семейство. Да еще и бедных родственников подкармливал.

Петр, по-домашнему Пьер, Петруша, вырос тихим и слезливым. Только очень близкие люди, вроде гувернантки и воспитательницы Фани, могли заметить в нем нечто необычное, бурную фантазию, потаенные внутренние страсти в этом «стеклянном мальчике». Музыка ранила его сердце в пятилетнем возрасте, хотя это было не живое исполнение, а модная вещица, механический орган, игравший несколько мелодий.

Он знакомится с творчеством итальянских и немецких композиторов, впервые слышит мелодии «Дон Жуана» Моцарта и известные арии из итальянских опер. Впечатление оказалось настолько сильным, что мальчик по ночам кричал, как в бреду: «О, эта музыка, эта музыка!» И когда ему говорили, что орган молчит, он рыдал еще сильнее и, хватаясь за голову, кричал: «Она у меня здесь, здесь. Она не дает мне покоя!»

Казалось, предназначение Петра вполне было ясным. Но Чайковскому предстояло долгие годы учиться и работать, не имея никакого отношения к музыке. Она не могла дать твердого дохода, и будущее представлялось слишком неясным, поэтому родители выбрали для сына карьеру правоведа.
Петр Чайковский: «Ты будешь гордиться!»

В 1859-м закончилась учеба, началась скучнейшая служба в департаменте юстиции, переписывание вечных бумаг, прошений и отношений. Единственной отдушиной стала перспектива новой учебы в только что открывшейся Петербургской консерватории под руководством блистательного Антона Рубинштейна. Петр Ильич был настолько уверен в правильности своего решения, что однажды заявил брату: «С Глинкой мне, может быть, не сравняться, но увидишь, что ты будешь гордиться родством со мной». Знакомство с молодыми, не признающими авторитетов композиторами — Бородиным, Мусоргским, Балакиревым — дало Чайковскому толчок к профессиональному росту. Дядя, сильно огорченный подобным решением племянника, сказал: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!»

В 1865 году Чайковский закончил консерваторию с серебряной медалью. Нелицеприятное высказывание известного музыкального критика и композитора Кюи о том, что «консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб», еще больше разожгло желание юного композитора к дальнейшему творчеству. Он принимается за сочинение симфонии под названием «Зимние грезы». В 1866 году Петр Ильич переехал в Москву, где получил место профессора Московской консерватории. Именно здесь его творчество достигло расцвета, во многом благодаря общению с различными выдающимися деятелями культуры. По совету Балакирева Чайковский пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», а критик Стасов подталкивает его к написанию симфонической фантазии «Буря». По предложению певицы Елизаветы Лавровской Чайковский пишет знаменитую оперу «Евгений Онегин». «Вы только подумайте, представьте, какая это поэтическая, благодарная тема!.. Вы, и только вы, дорогой Петр Ильич, сможете написать такую оперу, и вы напишете ее!» — говорила Лавровская композитору. Подобная мысль поначалу показалась Чайковскому слишком смелой. Но в итоге, перечитав поэму, он все-таки решается.

Сердечные дела Чайковского

Петр Ильич был нелюдимым и несколько замкнутым в себе, и единственным шансом изменить ситуацию был роман с юной певицей, примадонной французской оперы, прибывшей на гастроли в Россию. Ее звали Дезире, что означает «желанная», и Петр Ильич воспринимал это буквально. Он предложил ей руку и сердце и получил благословение от своего престарелого отца. Дезире, некрасивая, полная, с красным запудренным лицом, но блестяще остроумная, отвечала Чайковскому взаимностью. Однако не в восторге оказались родители невесты. Петр был молод, пока неизвестен, а стало быть — беден. С браком предстояло подождать, но влюбленные расстались с надеждой на новую встречу. Дезире продолжила гастроли и месяц спустя вышла замуж за маститого баритона.

Она, безусловно, просчиталась, брак был неудачен, а слава Чайковского росла год от года. Вместе с известностью росли и слухи о личной жизни, которые стали задевать близких Петра Ильича. В отчаянии Чайковский пишет в своем дневнике: «Я должен всеми силами бороться со своей природой». Такой борьбой он считал скорейший официальный брак.

Композитора хорошо знали и имевший врачебную практику Чехов, и Толстой, яростно ненавидевший гомосексуалистов. И никто ни словом, ни намеком не обмолвился о том, о чем сейчас толкуют современные «исследователи».

Женой Чайковского стала Антонина Милюкова. Она сама прислала Петру Ильичу любовное письмо. Там же сообщала, что она «музыкантша», училась в классе у Лангера. Композитор был знаком с ним и попросил вспомнить какие-нибудь сведения об ученице. Лангер был краток: «Вспомнил. Дура».

Петр Чайковский с женой Антониной

«Это бедная, но добрая девушка с безупречной репутацией, которая меня любит», — так ее охарактеризовал композитор. Вскоре они расстались без развода, соблюдая каждый свои правила игры. Антонина Ивановна рожала детей от разных мужчин и получала деньги от Чайковского. Композитор покинул столицу и уехал за границу. В Италии Петр Ильич завершил Четвертую симфонию и оперу «Евгений Онегин». Первое представление состоялось в московской консерватории в марте 1879 года, но не увенчалось особым успехом. Славу легендарной опере принесла петербургская сцена. Следующей большой удачей Петра Ильича стала опера «Мазепа». Она была поставлена в Москве в 1884 году. А выдающееся произведение мировой музыкальной классики «Пиковая дама» появилось спустя еще 6 лет. Наравне с «Евгением Онегиным» эта опера обошла не только все российские сцены, но также обрела особую известность и за границей.

В жизни Чайковского была еще одна, весьма своеобразная связь с женщиной. Богатая вдова Надежда Филаретовна фон Мекк, бескорыстная покровительница, боготворившая Чайковского. Не желая слушать пересуды о своем любимце, не претендуя на личные встречи, тем более на какие-то особые отношения, Надежда Филаретовна высылала Чайковскому 6000 рублей ежегодно, не считая «мелких» расходов, связанных с его передвижениями по Европе.
Нелепая смерть Петра Чайковского

Однажды, возвращаясь из театра, Петр Ильич в сопровождении брата Модеста зашел в ресторан, поел макарон, после чего попросил у официанта стакан воды. Кипяченой в заведении почему-то не нашлось. Тогда Чайковский потребовал принести из-под крана. Результат не заставил себя ждать. На следующий день он заболел холерой и через шесть дней умер. Это случилось 6 ноября 1893 года. Жизнь великого композитора оборвалась в то время, когда он был полон творческих замыслов. Петр Ильич добился многого, а умер без церковного причащения, унеся в могилу тайны личной жизни. И можно согласиться с императором Александром I: когда ему доложили об очередном скандале, связанном с Петром Ильичом, он ответил: «Дело замять. Подданных у меня много, а Чайковский — один».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  01 ноя 2014