"Не пилите своих мужчин" Лариса Гузеева

Лариса Гузеева на собственном опыте знает, как непросто построить крепкие семейные отношения.
(интервью журналу «Домашний очаг»)

ДО: Лариса, в программе «Давай поженимся!», которую Вы ведёте на Первом канале, подбирать идеальные пары Вам помогает астролог. Вы считаете это оправданно?

ЛГ: Думаю, да. Ведь многие люди верят в гороскопы. И я допускаю, что серьёзная астрология имеет право на существование, но мне это неинтересно. Ну, не верю я, что у сотен людей, родившихся на Земле в одну минуту со мной, такие же характер и судьба.

ДО: А бывали ли в Вашей жизни какие-то мистические случайности, которые давали понять, что Вас кто-то ведёт по жизни?

ЛГ: Это не мистические случайности, а мой ангел-хранитель. Действительно, в очень многих сложных ситуациях он брал меня под своё крыло и подталкивал к выходу.

ДО: Вы фаталист?

ЛГ: Я верю в Бога, хожу в церковь, но считаю, что бережёного Бог бережёт. Я стараюсь не провоцировать судьбу, живу осторожно и детей своих учу тому же. Это же древние правила: «Не лезь на рожон», «Семь раз отмерь — один отрежь». Надо к ним прислушиваться. Понятно, что в какой-то период я жила одними инстинктами: гормон зашкаливал! К счастью, рядом всегда была мама, которая меня успокаивала и возвращала на Землю. А я сейчас своим детям говорю: «Вам сложно мне поверить, но постарайтесь просто потому, что у меня опыта больше!»

ДО: Вы верите, что у каждого человека есть своя половинка?

ЛГ: Нет! Это легенда. Сейчас люди стали путешествовать и половинки начали обнаруживаться по всему миру — от Италии до Зимбабве. А раньше эти половинки (и, надо заметить, весьма удачные) легко находились в одной деревне. Половинку всегда можно под себя подогнать. Главное — адекватно себя оценивать. Самые несчастные люди, которые этого не делают. Они маются: «Ах, я такая прекрасная, почему же рядом со мной Ваня — не прекрасный, не удивительный и не чуткий?» Да потому, что девушка так хотела замуж, что смотрела на своего избранника с закрытыми глазами. Потом опомнилась. А он-то не изменился — каким был, таким и остался. Поэтому я считаю, что чем больше брак «от ума», тем он крепче.

Очень часто страсть принимают за любовь, а ведь страсть неизбежно проходит, ничего с этим не поделаешь! Если же в отношениях подключать мозги, можно эту страсть продлевать: не дёргать своего мужа любимого, не тянуть одеяло на себя. Если он устал, пусть лежит в кровати, ест, сыплет крошки. Просто не обращай на это внимания.

ДО: Такая мудрость пришла к вам с годами?

ЛГ: За мудрые советы спасибо моей маме. Она мне с юности повторяла: «Ничто так не разрушает отношения, как занудство и придирки». Раньше, когда у меня не складывалась жизнь, я говорила: «Мам, хватит меня поучать! Что ты понимаешь!» Двадцать лет разницы с мамой — это же о-го-го! Мне было 16, а ей аж 36! Казалось, что она старая и ничего в этой жизни не понимает. Я думала: «Ну, я точно не буду как мама!» А сейчас смотрю на себя и понимаю: я — её отражение.

ДО: Как Вам кажется, женщина должна сама предпринимать какие-то шаги или ждать, когда её найдет и спасёт прекрасный принц?

ЛГ: А вы считаете, что женщины сидят и ждут? Женщины всегда, во всех ситуациях первые предпринимают шаги. Даже когда женщина делает вид, что она на мужчину не смотрит, она сделает всё, чтобы он её заметил. Если в метро девушка видит, что на ней остановился взгляд молодого человека, она постарается выйти с ним на одной остановке, будет мельтешить перед ним на эскалаторе — только бы он к ней подошёл. А у молодого человека ощущение, что он сам всё сделал!

ДО: И всё-таки многих девочек мамы учат, что они принцессы и должны ждать…

ЛГ: Мамы могут как облегчить жизнь дочек, так и сильно её испортить. Это бред, когда обычной девочке с заурядной внешностью начинают внушать, что её достоин только Брэд Питт или Шумахер. Я не говорю, что нужно её закомплексовать, но зачем такие глупости говорить? Неужели мамы не понимают, что тем самым портят жизнь своей девочке? И сидят потом такие принцессы 50-летние, до скончания жизни ждут своего Брэда Питта — никто другой их не устраивает.

ДО: Ну вот, допустим, мужчина завоеван, а как его удержать?

ЛГ: Я абсолютно искренне считаю, что для любого человека нет ничего дороже, чем его свобода. Поэтому первейшее правило в отношениях — не лезьте «под кожу» своему партнёру. Не выпытывайте у него ничего — ни про прошлое, ни про будущее. У нас у каждого полно скелетов в шкафу, и не надо никому про них рассказывать. Оставьте мужу его территорию. Чем больше вы дадите ему свободы, тем он будет ближе к вам.

Я в каждой передаче повторяю: «Мужчина как песок. Если ты зажимаешь его в кулаке, он начинает высыпаться сквозь пальцы. А ты разожми ладонь — ни одна песчинка никуда не денется». Не звоните вы по 48 раз в день своим мужчинам! Не шлите им дебильные эсэмэски, как вас учат в глянцевых журналах. Не вкладывайте в карман дурацкие записочки: если мужчина много работает, кроме раздражения, это у него ничего не вызовет!

Мужчине нужно, чтобы, когда он приходит, в доме был уют. Он целый день работал, чтобы принести зарплату, да еще искал, где бы подхалтурить, чтобы вазочку в подарок вам к 8 Марта купить. Так пожалейте его! Видите, что он после работы уснул с пультом у телевизора — укройте и подушку подложите, а не будите со злобой, что он храпит и жить вам мешает! Жалость — синоним любви.

ДО: А если мужчина и на вазочку не зарабатывает, и на семью ему наплевать?

ЛГ: Если наплевать, значит, нужно разводиться. От таких нужно избавляться, как от гнилых зубов. Если ты видишь, что перспективы ноль, разводись без сожалений. Я все это проходила на собственном опыте. Если он алкоголик и внушает вам, что его надо лечить, если он наркоман, если просто бездельник, говорите «досвидос» и ставьте точку! Эти люди сами выбрали себе колор и им малюют свою жизнь.

Другое дело, когда вы видите, что ваш муж корячится, а у него не получается. Ну, жизнь такая — не получается! Тогда помогите ему, возьмите половину ноши на себя. Мы с мужем пять лет прожили в моей двухкомнатной квартире, спали вдвоем на кухне, вместе зарабатывали на новый дом. А почему нет? Он у меня что — средство для выживания? Нет. Но, если бы я видела, что муж лежит круглыми сутками с сигареткой да в компьютерные игры играет с утра до ночи, я бы просто сказала «до свидания». А пилить кого-либо бессмысленно. Зачем? Вы думаете, он на себя в зеркало не смотрит и не говорит: «Эх, какой я никакой!»? Да знает он всё про себя, просто ему так удобно.

ДО: Лариса, вы оптимист по жизни?

ЛГ: Я всегда любила то, что у меня есть. Когда у меня была однокомнатная квартира, я её любила. Когда я зарабатывала триста долларов в месяц, считала себя самой богатой и счастливой. Мои дети всегда самые лучшие — несмотря на двойки и плохое поведение. Мой муж — самый молодой, красивый и перспективный, несмотря на то что он весит 110 килограммов. Я всегда, с юности, искренне люблю то, что у меня есть. Я и сейчас так считаю, и плевать мне на всё остальное.

Опубликовала    27 июл 2015