..ох уж, эти истовые верующие....

Моя бывшая коллега воспитана была в деревенской семье, где верили в Бога, но не фанатели. И она такая была, пока на четвёртом десятке не родила себе сына, уже не будучи замужем и даже не от бывшего мужа, которого, кстати, любила. А до этого ей врачи много лет говорили, что детей у неё не будет никогда.
Я, естессно, спросила её о причине такого порыва. Я-то верю потихоньку. про себя и для себя. А тут полное западение, участие в церковной жизни и даже чтение моралей нам, дурам грешным и не праведным. Естественно — литература, первоисточники, толкования… там много что есть почитать. Читала трепетно. и нам при возможности пересказывала, и не гнушалась вправлять нам мозги с высоты своей божественности.
И знаете, что послужило причиной? Что ей за всю жизнь не замолить свой грех. А сочла она своим главным грехом — прелюбодеяние, весьма короткое и с неженатым мужиком, которое привело к рождению сына Я говорю — Ты что? ну какой это грех? ты же родила человека! Новую жизнь! Ни в какую. А о том, как она гнобила во время своей служебной деятельности всех, кто ей поддавался, пользуясь своим приближённым положением к начальнику, она даже не вспомнила. Неет, ничего такого. она у него была секретарём и, как бы, завхозом для его семьи и даже для любовницы. Ей начальник доверял и заслуженно — кремень! Под пытками ничего не узнаешь, кроме общеизвестного… Ей, кстати, это очень льстило. И как она была высокомерна — тоже не вспоминала. Да даже, как уже после своего воцерквления, снисходительно-пренебрежительно тыкала нас носом в то, кто мы есть и как нам нужно жить. И не каялась. В общем, убила она меня своей божественной высокоморальностью…
А мальчишка хороший вырос… И умница, и добрый. Тут её заслуг не умалить… Но так определить свой главный грех… мой грешная душа такого не воспринимает. Что мы без наших детей… бесплодные смоковницы… какими бы идеальными людьми мы не были для других.
P.S…она, кстати, и в церкви пыталась всеми командовать и всем указывать… но ей там воли не дали…

..прошу прощения, если кому-то не по душе пришлись мои рассуждения... Но это - быль :))))

© atatkf 2219
Опубликовала     03 марта 2014 63 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку
  • Аватар Милли-Адель
    5 лет назад
    Говорят, что это ооочень большой грех - считать себя выше других, более праведной и верующей, чем другие. Так что не то она грехом считает, не то отмаливает)))
  • Аватар atatkf
    Милли-Адель
    5 лет назад
    Вот и я о том же... Такая вера хуже неверия :)))+++++++++++
  • Аватар Милли-Адель
    atatkf
    5 лет назад
    Намного!)))
  • A
    5 лет назад
    Низвергнув Сатану, архангел Михаил
    Завоевал у нас признание и веру.
    Но если бы не он в той схватке победил,
    То мы молились бы сегодня Люциферу.
  • Аватар atatkf
    aloisborman
    5 лет назад
    И может даже, что молились бы ему
    И истовей и трепетней, чем Богу...
    Ведь он нам потакал бы .. потому
    Шагали б по другим, свою мостя дорогу.
  • А многие и сейчас Люциферу молятся... а если не молятся, так служат...
  • Аватар Арина Забавина
    5 лет назад
    Это называется "оцеживая комара, проглатывать верблюда".
    Духовника бы ей сменить, чтоб мозги на место поставил. Грех не прощается, если только не каяться в нём и продолжать коснеть. Случился блуд - пришла бы да исповедовалась, понесла бы эпитимию - и простил бы милосердный Господь. А так в гордыне коснеет и в отчаянии. Вот ведь гримасы судьбы какие...
  • Ишь ты, чего захотела..:))) . она и духовника своего не жалует... и его бы поучила, её бы воля...
  • тяжёлый случай...
  • Аватар Нисса
    5 лет назад
    Эка ее перекосило. ..
  • Аватар atatkf
    Нисса
    5 лет назад
    О, точно сказала! Именно, что перекосило...
  • Аватар Нисса
    atatkf
    5 лет назад
    Печально, что она сама этого не понимает (
  • Аватар Версия
    5 лет назад
    " определить Свой главный грех" - Неправильно рожать детей под влиянием потребности, неправильно использовать детей для того, чтобы заполнить свое одиночество, неправильно придавать смысл своей жизни, производя на свет очередную копию себя. Неправильно и пытаться обрести бессмертие, отправляя в будущее свое семя, — словно бы в сперме содержалось сознание!/с/
  • Аватар atatkf
    Версия
    5 лет назад
    Да, такое - неправильно. Есть, конечно и такие люди. Но ведь в основе желания иметь детей чаще всего основной мотив - желание любви... желание отдавать её.. и не только на все четыре стороны, а своей кровиночке... и мало кто думает о стакане воды, который подадут в старости дети...
  • Аватар Версия
    atatkf
    5 лет назад
    не приведи Господь, что бы "случайные" дети, ни когда не услышали из уст родителя, слова о том, что Его - "не хотели рожать".
  • Аватар Марена
    5 лет назад
    А мальчишка хороший вырос… И умница, и добрый. Тут её заслуг нет .................
    я бы так закончила
    в итоге верующий человек за всё благодарит бога - потому что всё от него - хорошее
    и только грехи наши ......................
  • Аватар atatkf
    Марена
    5 лет назад
    Нет, я так не скажу... именно её заслуга. И жили очень бедненько, но ведь она воспитала его в чувстве собственного достоинства... Нет, так не скажу. И потом - Бог, то Бог, да и сам не плошай. Бога мы все благодарим.. но ведь он за нас не делает.. только вразумляет...
  • Аватар Марена
    atatkf
    5 лет назад
    ну тебе на месте виднее )))))))))))))

Похожие цитаты

Как сбываются пророчества

Публикация в «Российской газете», 6381 (109), 16.05.14:
То, что предвидел еще полвека назад писатель, сегодня поражает. В те глубоко советские годы он пророчески не исключал отделение Украины, И четверть века назад недоумевал: когда в Западной Украине сносят памятники Ленину, почему «украинские националисты броней стоят за эти священные границы, дарованные батюшкой Лениным»… И рост бессовестности, и порчу душ, и губительный накал страстей вокруг русско-украинского вопроса он видел.
Ниже…

Опубликовала  atatkf   20 мая 2014 43 комментария

Дамы задумайтесь!!!

Статья Елены Малышевой

Послеабортный синдром
Практически никогда в истории человечества не возникало нравственных сомнений по поводу допустимости аборта. Любые способы прерывания беременности во все времена считались тяжким грехом и гнусным преступлением. Давая клятву Гиппократа, будущие врачи исповедовали перед Богом и людьми: «Да не позволю женщине впасть в порчу». В наше время каждая женщина может, если захочет, искусственно прервать беременность. И предложат это ей именно те, кто должен любы…

Опубликовала  Ольга Иващенко   24 мая 2014 Добавить комментарий

Терпимость нужна к грешнику, а не к грехам. И то только если грешник в них раскаивается. Если нет — его обличают, чтобы пришел в себя и покаялся. Обличение — это лекарство. Если и после этого не кается, то с ним прекращают общение. Так что не обманывайте себя: христианское отношение к ближнему и любовь не подразумевают терпимости к грехам.
Нигде ни в Евангелии ни в Библии вы не найдете места, оправдывающего грех. Только милость к грешник у и прощение греха, при условии, что человек хочет и готов проститься со своими грехами.

Опубликовала  Летнее_Утро   27 июня 2014 12 комментариев
Лучшие цитаты за неделю atatkf: 2218 цитат