Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Сказка про бабочку

Посвящается моей дочери Алисе.

Жила-была гусеница. Милая, симпатичная, веселая, общительная, в общем самая обычная гусеница. Гусеница ползала по деревьям, радовалась окружающему её миру и дружила с другими такими же как она самыми обычными гусеницами.

Однажды осенью, как и положено всякой гусенице, пришла пора ей превращаться в бабочку. Гусеница облюбовала большую корягу, залезла под неё, устроилась поудобнее, свила тёплый плед, замоталась в него и уснула. А плед, как и положено всякому пледу, который вьют самые обычные гусеницы, со временем затвердел и стал прочным коконом.

Пришла весна. Тепло и шум пробуждающейся природы разбудили гусеницу. Открыла она глаза, а вокруг темно. «Где я?» — удивилась гусеница, но очнувшись ото сна она вспомнила лес, друзей, корягу и тёплый плед. Гусенице хотелось кушать и поиграть с друзьями. Она прогрызла окошко в коконе, достаточное, чтобы выползти через него наружу, и выглянула в него.

За окошком было холодно, шел дождь и дул сильный ветер. В коконе было сухо, тепло и уютно. «Посплю-ка я еще, а там и погода наладится.» — подумала гусеница, закрыла окошко, устроилась поудобнее и уснула.

Проснулась она от того, что кто-то сильно стучал по стене её домика. Открыла гусеница окошко и увидел огромного воробья с большим и острым клювом. «Есть хочу! Есть хочу!» — кричал воробей и долбил клювом стену домика гусеницы. У гусеницы было нечем угостить воробья, а воробей долбил домик все сильнее и сильнее и тогда гусеница догадалась за каким угощением прилетел к ней воробей. Захлопнула гусеница окошко, напряла крепких нитей и укрепила ими стены своего домика. Воробей попрыгал вокруг домика ещё немного, постучал клювом по плотным стенам, да так и улетел ни с чем. «Каким опасным стал мир…» — подумала гусеница и немного успокоившись и, позабыв про голод и друзей, снова уснула.

Долго спала гусеница, но голод все же разбудил её. Да и почему-то тесным ей стал её маленький домик. Что-то хрустело за спиной и мешало двигаться, а спереди появились какие-то длинные лапки. Не догадалась тогда еще наша гусеница, что она уже стала бабочкой, а за спиной хрустели и мешали два больших и красивых крыла.

Открыла гусеница окошко, а за ним зелёная трава растет и порхают пестрые бабочки. Бабочки радовались жизни и весело болтали о каких-то пустяках. «Какие тут шумные и глупые бабочки…» — подумала гусеница — «…да и трава ещё недостаточно сочная… Посплю-ка я ещё и подожду пока трава станет повкуснее и прилетят другие, не такие глупые, бабочки.» — решила гусеница и, преодолев уже сильный голод, снова заснула.

Сколько еще проспала гусеница никто не знает, но голод снова разбудил её. Выглянула гусеница в окошко, а там все та же трава и все те же бабочки. Но голод уже был настолько сильным, что терпеть его и ждать пока появится другая трава уже не было сил, да и от долго лежания в тесном коконе болело все тело гусеницы. Стала гусеница протискиваться в окошко, чтобы выбраться наружу, но крылья, лапки и тельце гусеницы уже были настолько большими, что как гусеница ни старалась не смогла она пролезть через окошко. «Ничего» — подумала гусеница — «сейчас прогрызу окошко побольше!». Но грызть новое окошко ей уже было нечем, так как вместо зубов у неё теперь был длинный тонкий хоботок.

Так и осталась гусеница, которая давно уже стала бабочкой, жить в своём маленьком тесном коконе. Её крылья, которыми она так никогда и не воспользовалась и которые только мешали ей ползать внутри кокона, отпали, и бабочка выбросила их в окошко. Но даже и без них, уже постаревшая бабочка не могла вылезти в окошко, да ей уже и не хотелось пытаться выйти из своего домика, в котором всегда было тихо, тепло и безопасно, тогда как за окошком шел холодный дождь, прыгали голодные воробьи или шумели глупые бабочки. И всё, что теперь оставалось делать бабочке, это лишь смотреть в своё маленькое окошко и вспоминать молодость, когда за окном была хорошая погода, росла сочная зеленая трава и ползали такие же как она гусеницы с которыми было так интересно и весело проводить время.

* * *
Oiko Lioleam, 02/05/2018

Опубликовал    13 июл 2022
26 комментариев

Похожие цитаты

Придуманная война

Разорвалось виденье, лопнул мираж,
Злой будильник пронзил тишину,
Все вернулось опять, снова нужно бежать,
На придуманную кем-то войну.

Не доев бутерброд, не дослушав эфир
Про болезни, войну, катаклизмы,
Натянув штаны убегаем мы
Убивать новый день своей жизни.

Все опять на ходу, второпях, в суете,
Наспех, мельком, навскидку, украдкой,
А кого? и куда? почему? и зачем?
Нет ответов на эти загадки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныOiko Lioleam  16 мая 2020

Право на выбор

Все куда-то зовут, все о чем-то галдят,
И масс-медии бьют по сознанию,
Мне на них плевать, ведь со мной всегда,
Мое право на осознание.

Бубны громко бьют и костры горят,
Жертвы пойманы, ждут заклания,
Но не сдамся я и меня спасет,
Мое право на выживание.

Все почкуется, множится, делится,
Повторяя простые движения,
И я чувствую как шевелится,
Мое право на размножение.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныOiko Lioleam  17 мая 2020

Обнуление

Усмирилось природы волнение,
Солнца круг скатился за море,
Сосен мачты торчат без движения,
Ветер тихо поёт в ми-миноре.

Ум, измученный вечной бессонницей,
Исцеляется сна медитацией,
Завлечённый душой беспризорницей
В бесконечость реинкарнации.

Время липкое как смола течет,
Поглощая пространства трёхмерие,
Повернуло вспять, обнулив отсчет,
Торжествует триумф над материей.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныOiko Lioleam  24 мая 2020