Место для рекламы

10 пар пассажирских поездов регулярно пересекали Керченский пролив на паромах при СССР.

Регулярное пассажирское сообщение через Керченский пролив.

Первый Крымский мост

Идея построить мост обсуждалась еще с дореволюционных времен, однако до дела в первый раз дошло только в 1943 году. Решение было принято немцами. Гитлер отдал приказ построить переправу для автомобильного и железнодорожного сообщения. Переправа была нужна для осуществления планов фашистов по вторжению в Иран через Кавказ. Немцы даже завезли материалы и успели соорудить временную канатную дорогу, с помощью которой осуществлялась ежедневная доставка до тысячи тонн песка и других грузов в Крым.

Советские бойцы начатый мост местами взорвали, а местами демонтировали. Впрочем, довольно быстро советская сторона решила воспользоваться заделом и продолжить начатое немцами — переправа здесь была необходима для поддержки наступления. В январе 1944 года было принято решение построить через пролив новый мост, причем сделать это надо было в рекордные сроки — за полгода, до середины июля.

Тогда за полгода соорудить что-то капитальное было нереально. Сроки сорвали незначительно — вместо лета мост открыли осенью и первый поезд от станции Крым до станции Кавказ проехал 3 ноября 1944 года.

Однако построить защиту ото льда не успели. И зимой 1944/45 годов мост был деформирован. На Черном море ледовая обстановка в тот год, как назло, была аномальная. Советская делегация, которая возвращалась с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля, еще успела проскочить через переправу, а к 18 февраля уже было разрушено 32 опоры. Пролеты моста упали в море. Через неделю было повреждено уже 42 опоры. Возможно, ущерб удалось бы минимизировать, если бы кто-то мог помочь разбить лед, но ледоколов на Черноморском флоте не было, а бомбардировщики активно использовались в других местах.

Мост решили не восстанавливать. Казалось, что в мирное время вполне можно было обойтись и без него, и остатки опор еще долгие годы мешали судоходству.

Хоть мост и не получился, от идеи переправки вагонов из Краснодарского края в Крым не отказались, и для ее осуществления в 1950-х годах решили использовать паромы.

Задача парома была в том, чтобы соединить южные районы Украины, Молдавии и Крым с городами Кубани и Кавказа. В Сети можно найти расписание поездов и беспересадочных вагонов к ним через переправу в 1979—1980 годы:

105/106 Севастополь — Свердловск

187/188 Симферополь — Баку

363/364 Мурманск — Новороссийск

365/366 Ленинград — Новороссийск

367/368 Ленинград — Анапа

375/376 Симферополь — Иркутск

377/378 Симферополь — Красноярск

381/382 Киев — Новороссийск

397/398 Симферополь — Новокузнецк

815/816 Феодосия — Баку

Большинство этих поездов было летними. На зиму сохранялось только два маршрута.

Паромную переправу обслуживали четыре парома. Они вмещали по восемь пассажирских (или 16 грузовых) вагонов. Время переправки составляло 3−4 часа.

Переправа действовала так. Поезд прибывал к побережью, вагоны отцепляли от локомотива, при необходимости поезд разделяли на части по восемь вагонов, затем маневровым тепловозом загоняли вагоны на паром. После переправки маневровый локомотив вытаскивал вагоны на берег, а затем составлял в единый состав.

В конце 1980-х годов паромы были признаны небезопасными и перевозка вагонов таким образом прекратилась.

Через паромную переправу были пущены вагоны Москва — Симферополь. Они шли до Краснодарского края в составе поезда Москва — Назрань, а затем переправлялись в Крым на пароме, следуя дальше до Симферополя. Сертификата безопасности на перевозку пассажиров в вагонах не было. Поэтому пассажирам приходилось высаживаться и ехать отдельно пассажирским паромом

В результате отсутствия пассажиропотока схему оптимизировали дважды. Сперва просто перестали переправлять вагоны. Пассажиры выходили на ближайшей к переправе станции с вещами, ехали на автобусе до парома, переправлялись, опять ехали на автобусе до ближайшей станции уже с другой стороны и дальше садились в ожидающий их такой же поезд. Но это было очень трудозатратно, и люди стали ездить еще меньше.

В конце 2019 года после открытия железнодорожной части Крымского моста поезда в Крым вновь были пущены напрямую. Их обслуживанием занимается не РЖД, а частный перевозчик «Гранд сервис экспресс».

Опубликовал    11 мар 2020
3 комментария
  • Аватар Googmen
    4 года назад
    В Крыму Сталин побывал всего четыре раза. Летом 1929 года он приезжал в Севастополь, чтобы осмотреть базу Черноморского флота, и посетил крейсер «Червона Украина». Сохранилась его запись в судовом журнале: «Был на крейсере «Червона Украина». ... Третий визит Сталина в Крым. 1947 г. А через два года Сталин приехал в Ливадию, чтобы отправиться из Крыма в Сочи на крейсере «Молотов». Четвертый визит Сталина в Крым. 1948 г.Сталин провел в Ливадии 20 дней.
  • Аватар Googmen
    Googmen
    4 года назад
    Только в конце августа 1948-го он выбрался в Крым именно отдохнуть. Иосиф Виссарионович изменил своей традиции: предпочел отправиться к морю в Ливадии вместо отпуска у горного озера Рица недалеко от Гагр.
  • Аватар Googmen
    4 года назад
    На Черном море ледовая обстановка в тот год, как назло, была аномальная. Советская делегация, которая возвращалась с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля, еще успела проскочить через переправу, а к 18 февраля уже было разрушено 32 опоры. Пролеты моста упали в море.

Похожие цитаты

Сжигая за собой мосты —
не возвращайтесь за пеплом!

Опубликовала  пиктограмма женщиныМ Irinka  17 сен 2012

Я не взрываю старые мосты,
Когда мне больно, я сжигаю реки,
Чтоб не было соблазна с высоты
Бросаться с головою в них… Навеки…

12.04.13

© Copyright: Осенний Джаз, 2013 Свидетельство о публикации №113041300744

Опубликовала  пиктограмма женщиныОсенний Джаз  13 апр 2013

Я строю мысленно мосты,
Их измерения просты.
Я строю их из пустоты,
Чтобы туда идти, где ты.
Мостами землю перекрыв,
Я так тебя и не нашел.
Открыл глаза, а там обрыв,
Мой путь закончен, я пришел

Опубликовала  пиктограмма женщиныОсенний Джаз  30 дек 2013