СВОБОДА КАК ВОЗДУХ…

Сначала им дай Свободу...

Удивительная это субстанция — СВОБОДА, о которой все говорят, всю историю Человечества о ней мечтают, за неё нередко отдают свою кровь, а то и — жизнь. Но как её увидеть воочию, как её потрогать и физически убедиться в её наличии, об этом думают, говорят, спорят, но никто ЭТОГО хотя бы приблизительно не знает.
И при этом её наличие или отсутствие мы безошибочно чувствуем, потому что Свобода эта как воздух: когда она есть, то в своей привычной обыденности становится просто незаметной. И более того, даже как бы и не обязательной, как поношенный халат или старые, вконец разношенные тапочки, потеря которых вряд ли серьёзно отразится на ход нашей повседневной жизни.
Но стоит этой самой Свободе начать сначала понемногу, а потом всё более заметно улетучиваться из нашего привычного бытия, и вот тогда мы с ужасом начинаем понимать, что лишаемся того самого главного, без чего всё в нашей жизни становится просто бессмысленно. А в трагической параллели с ужасной судьбой моряков той же подлодки «Курск», мы лишаемся жизни вообще.
Но это неизбежное просветление сознания наступает в миропонимании только тех очень немногих, кто часто впервые в своей жизни и умом, а главное, сердцем, почувствовал в себе доселе неведомую сладость БЫТЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, кто ужаснулся всей своей прошлой жизни, которая целиком и полностью буквально с первого дня рождения проходила под знаком ЖИВОТНОГО РАБСТВА.
Именно животного, потому что ничто так не сближает нас в нашем умственном и интеллектуальном развитии с «братьями нашими меньшими», как это полное отсутствие возможности ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВЫБОРА, когда каждое твоё движение определяется не твоими осмысленными желаниями и позывами на основании именно твоего понимания Добра и Зла, а чисто животными рефлексами стада, условно назовём, «стада человеческого».
А вот эта свобода выбора и определяет уровень Свободы в каждом из человеческих сообществ. И здесь хочется бросив взгляд на два события в Истории нашего ещё во многом несвободного, а значит, во многом рабского по своей сути Отечества. Первое из них — советские танки на улицах, стремящейся к освобождению, а значит, и к подлинной человеческой жизни Праги в позорнейшем 68-м году, которые скрежетом своих преступных гусениц полностью перечеркнули подвиг советского солдата в светлом 45-м году. Но уже тогда, в брежневского безвременье, нашлась та «великолепная семёрка», что вышла на пускай и всего минутную, но акцию протеста под прекрасным лозунгом «За вашу и нашу свободу!», зная прекрасно, чем им придётся заплатить за этот «глоток Свободы».
И вот август 91-го, когда уже десятки, а то и сотни тысяч россиян не захотели обратно влезать в рабский хомут, приготовленный для них уголовниками ГКЧП, которые по сути своей были одновременно и сами рабами существовавшей тогда тоталитарно системы, и главными надсмотрщиками подведомственного им рабского народа. И эти урки от власти победить уже не могли, даже если бы они, по примеру своих «китайских товарищей» попытались опять же танками уничтожить естественное желание россиян быть свободными, а значит, и быть ЛЮДЬМИ.
Свобода, это тот прекрасный воздух, вдохнув который хотя бы единожды, по-иному жить и дышать уже не хочется, да и стыдно, стыдно перед собой, а ещё больше, перед своими детьми и внуками, даже если для каждого из них у позорной рабской власти уже приготовлен ошейник раба…

Опубликовал    11 декабря 2019 2 комментария
КОММЕНТАРИИ
  • Аватар Алексей Солдатов
    1 месяц назад
    Хорошая тема о Свободе! Надеюсь, что автор захочет и сможет объяснить, каким образом люди так стремящиеся к свободе, создали такую ситуацию в стране, что она не может иметь ни суверенной валюты, ни экономики, не образования и даже идеологии? И может ли в таких условиях быть свободным человек хотя в том смысле, в котором написана эта тема?
  • Свободная страна, это страна прежде всего СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. А это дорога длиной во всю жизнь. Сидеть же в своём уютном рабском болоте, и ждать, когда Свобода придёт сама, а пока что молиться на очередного властвующего Держиморду, так можно дождаться только новых цепей. Но подрастают новые поколения россиян, которые уже родились СВОБОДНЫМИ, на них вся надежда. И события минувшего лета и осени показали, что на смену вечных СОВЕТСКИХ ТЕРПИЛ приходят люди с человеческим достоинством...

Похожие цитаты

Русский язык, это язык Пушкина, а не Путина, ибо все Путины уходят, а все Пушкины остаются…

Опубликовал  Соломон Ягодкин  13 ноября 2019 10 комментариев + 3 новых

Когда нельзя сказать «Нет!», то «Да» всегда какое-то сдавленное получается…

Опубликовал  Соломон Ягодкин  14 ноября 2019 14 комментариев + 9 новых

СКРОМНАЯ ТРУЖЕНИЦА ПАНЕЛИ - 3

Когда у дуры красивые глаза...

-Наша Снежная Королева!- ласково говорят о лучшей эскимошнице местного хладокомбината её товарищи по работе, и при этом дружески похлопывают её по всем передовым местам…

Если наша славная молодёжь дружно ударит по разврату, то от разврата останется одно только мокрое место…

Коли женщина раздета, неча на неё зенки свои нахальные пялить да облизываться, а, как истинный джентльмен, ты должен в меха да бархаты её, дрожащую, обрядить, а то женщина простудится и больше уже не разденется нико…

Опубликовал  Соломон Ягодкин  06 декабря 2019 15 комментариев + 5 новых
Лучшие цитаты за 7 недель Соломон Ягодкин: 131 цитата