Место для рекламы

Химия еды

https://story.ru/istorii-znamenitostej/ugoshchenie/khimiya-edy/ В связи с насмешкой в #1088518(крайне плохо соответствующей системности ума Менделеева, но вполне в моде Запада, который "скромно" не упоминается авторство таблицы.Если кто-то хоть раз пытался заняться Биг Дэйт, системностью,-понимает недоступность алкоголя) - приведена справка о женщинах(дочь-жена Блока) http://www.alto-lab.ru/chemists/zhenshhiny-i-deti-d-i-mendeleeva/

Дмитрий Иванович, выросший на вольном деревенском воздухе под Тобольском, всю жизнь помнил, как в доме пахло матушкиными пирогами, только что вынутыми из печи. И потому томился в городе, подумывая о доме в деревне, семейном гнезде, где носились бы дети и где можно было бы отдохнуть душой и телом. Забот Менделеев не боялся — трудолюбием отличались оба его родителя, наградив им младшего сына сверх всякой меры.

Едва Дмитрию Ивановичу исполнилось тридцать, как он, уже будучи семейным человеком, профессором химической технологии Императорского Санкт-Петербургского университета, услышал об имении князя Дадиани Боблово, выставленном на продажу. И ведь купил. Правда, единолично не получилось, вскладчину с другом, но всё ж таки — деревянный дом в двадцати верстах от города Клина Московской губернии, речка Лутосня с водяными лилиями, холмы и луга, старый парк и фруктовый сад. В имении Дмитрий Иванович, засучив рукава и вооружившись наукой, взялся за постройку нового дома и организацию хозяйства. Подойдя к новому увлечению с присущей ему ответственностью, он связался с Императорским Вольным экономическим обществом, представил разработанную программу и устроил опытное поле с пробами самых разных удобрений, одно из четырёх в тогдашней России. Результаты работы Дмитрий Иванович отправлял в Петровскую сельскохозяйственную академию и попутно писал и редактировал выпуски «Технической энциклопедии» о производстве муки, хлеба и крахмала, сахара, спирта и масла. Уже через семь лет было на что посмотреть, и профессура возила студентов знакомиться с образцовым хозяйством. Молоко, творог, масло и сыр производили в собственной молочной, в свинарнике держали откормленных свиней, на стол выставляли свежие овощи с огорода, в хозяйском кабинете в угол высыпали кучу отборных яблок для всех желающих, а к «простому барину» шли ходоки из окрестных сёл. Ходоков интересовало, как у «Митрия Иваныча» произрастают такие отменные урожаи ржи, «талан» это у него или счастье? «Митрий Иваныч», высокий, с гривой длинных пышных волос, охотно делился знаниями и, усмехаясь, соглашался, что «талан» присутствует. А потом — серую куртку на плечи, шляпу на голову, верхом на гнедого жеребца и в поля, осматривать владения. Или рыбачить с раннего утра. Ох, и любил он свежую рыбу, да с чёрным хлебушком! Так любил, что однажды, когда неугомонный «Митрий Иваныч» пролетал над родными местами на аэростате, наблюдая солнечное затмение, деревенские кричали ему: «Спущайся, уха есть!»

Вскоре в Боблово и окрестности потянулись друзья и родственники, которым Дмитрий Иванович помогал обустроиться на новом месте. Семья его проживала в Боблово с ранней весны и до поздней осени, а сам глава приезжал, едва только выдавалось свободное время. Возьмёт с собой в вагон роман «полегше», чтобы голова от дум отдохнула, потом выспится как следует, по прибытии на клинскую станцию непременно зайдёт в трактир перекусить, а там кликнет знакомого ямщика — и с ветерком по разбитой дороге, «рявкая, как медведь», на ухабах.

В Боблово Менделеев жил по раз и навсегда заведённому распорядку. С утра ему подавали выпечку с маком, кусок домашнего масла, немного икры, ветчины, сыра и колбасы. Хозяин запивал пару-тройку небольших бутербродов тремя чашками чая и отправлялся работать. Обедать он садился в шесть часов и обходился бульоном с котлетой или ухой с куском рыбы. В еде был воздержан, потому и форму сохранил, войдя в пожилой возраст статным красавцем («истинный Зевс!»), без капли лишнего жира. И брови недовольно супил, ежели кто при нём удержу за столом не знал. Однако если дело касалось гречишных блинов, то здесь и Менделеев был слаб и мог в один присест съесть их изрядное количество. А потом сокрушался: «Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны». Домочадцы рассказывали, что иногда глава семьи, которому до разносолов обычно никакого дела не было, вдруг придумывал что-нибудь новенькое, вроде отварного риса с красным вином или жареных лепёшек из риса и овсянки, и, войдя во вкус, просил подавать их каждый день. В отварной рис добавляли сырые яйца, вымешивали, обжаривали лепёшки на масле, посыпали зелёным луком и подавали со сметаной. Постоянно наезжавшие гости, поддавшись обаянию хозяина, ели да нахваливали, а потом восторгались по знакомым. В итоге лепёшки входили в моду, а Менделеев изобретал очередное блюдо. Он, научно обосновавший процесс получения водки, «соединение спирта с водою» изучал исключительно в научных целях и дегустировать смесь не любил. Да и вина употреблял чуть-чуть, маленький стакан красного кавказского или бордо. За столом нетерпеливый Менделеев не засиживался, поев, быстро уходил «к себе» и утаскивал гостя, если тот приезжал по делу: «Полно вам, батенька, с дамами любезничать».

Иногда в хорошую погоду бобловские обитатели всем гамузом грузили провизию на телегу и отправлялись в лес на пикник, кипятили чай на костре и пекли на угольях грибы. Или выезжали на берег речки, где стелили на траву скатерть и сервировали чай с булками, пирогами и московскими калачами для Дмитрия Ивановича. Или ехали в гости. В восьми верстах от Боблово, в имении Шахматово, жила семья профессора ботаники, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова, деда будущего поэта Александра Блока. У Бекетовых в хорошей еде толк знали и варили «шахматовские» варенья из всего садового изобилия. И сохранять варенье умели, укладывая в каждую банку кружок белой бумаги, смоченной ромом. От варений этих не отказывался даже Дмитрий Иванович, который к сладкому был равнодушен и продуктом интересовался с точки зрения химии — как именно сварено, закиснет или нет и при каких условиях.

За чаем не скучаем

А вот к чаю Менделеев питал особое пристрастие. Китайский чай ему доставляли с оказией из городка Кяхты, через который в то время шли караваны из Китая. Уложенный плотными слоями чай прибывал в больших ящиках, и, чтобы он не растерял целебных свойств, следовало по получении быстро высыпать его на расстеленные по полу скатерти, перемешать и загрузить в стеклянную посуду с надёжными крышками. К этой процедуре привлекались все, кто на тот момент был в доме. Оказавшихся под рукой гостей тоже привлекали к работе, за что они потом получали в дар пакеты отличного чая. «Чай наш имел почётную известность в кругу наших знакомых и был очень хорош», — вспоминали домочадцы. Для Дмитрия Ивановича чай обычно заваривал Михайла, отставной матрос, отлично знавший привычки и слабости хозяина. Едва Дмитрий Иванович заболевал, требовалось быстро нести халат на меху, меховые сапоги и большую чашку сладкого чая. Дмитрий Иванович согревался и ложился спать. В этом он тоже был не промах и всегда спал богатырским сном, иногда по двадцать часов.

Если Михайлы поблизости не оказывалось, то чай доверялось заваривать жене, которой Менделеев, по её словам, «поведал некоторые тонкости» этого искусства. В отличие от рецепта рисовых лепёшек, которым Менделеев делился направо и налево, рецепт правильно заваренного чая он обнародовать не спешил и получал большое удовольствие, держа его в секрете. Если к приготовлению чая прикладывали руку другие домочадцы, хозяин враз вычислял подлог и возвращал чашку на кухню. В гостях Дмитрий Иванович чаю не пил, предпочитал только собственный, каждому, кто входил в дверь, непременно предлагал угоститься его китайским приобретением и во время работы обязательно ставил по левую руку налитую до краёв чашку. Чай следовало пить неспешно, в тишине, не прерывая чаепитие пустопорожней болтовнёй. Такой обстоятельный человек и любознательный учёный, как Менделеев, не мог обойти стороной свой любимый напиток, основательно изучил вопрос и в работе «О чае» убедительно доказал, что потребление чая в России растёт и появление плантаций на Кавказе и на Черноморском побережье — дело нужное и важное.

Рецепт
Небольшая речка Лутосня с её заливными лугами и причудливыми изгибами недалеко от города Клина в те времена была богата рыбой. Если посидеть с удочкой на берегу, то домой можно было принести мелких уклеек, черновато-серых налимов, голубоватых ельцов, карасей-пескарей, крупных, зубастых щук и даже хариусов с форелью. Рыба отправлялась на сковородку, в пироги и на уху. В Боблово уха из жирного хариуса шла на ура. Любили её и домочадцы, жаловали и гости. Дмитрий Иванович тоже был большим охотником отведать свежей ушицы и часто просил подавать её на обед. А ещё в Лутосне водилось множество раков. И из раков готовили густой суп, дальний «родственник» бузары. Раков для «бузары по-клински» надо хорошо промыть, четверть часа поварить с укропом и разделать, отделив мясо с клешней и шеек. Рубленый лук с мелко порезанным чесноком слегка обжарить в масле, подсыпать немного муки, влить «рачьего» бульона, довести до кипения, добавить мясо раков, лавровый лист и посолить по вкусу. Готовый суп иногда заправляли простоквашей, чёрным перцем и, бывало, крошили в чашку варёное яйцо. Такой суп из раков следует есть вдумчиво, желательно у окна с видом на заросшую мелкую речку, на берегах которой жёлтым огнём полыхают цветы калужницы.
______________________________________________________________________________
Несколько шокировала размашистость #1088518 поэтому вот такая справка

Женщины и дети Д.И. Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев, родившийся последним, семнадцатым ребенком в семье, получил свои первые уроки химии наблюдая производственный цикл на стекольном заводе, которым управляла его мать. О научных и общественных достижениях Дмитрия Ивановича известно достаточно много. Это и фундаментальные труды по химии, физике, технологическим процессам, метрологии и метеорологии, открытие высших женских курсов в России. А название трактата «О соединении спирта с водой» известно почти всему взрослому населению страны, как и его знаменитая таблица Менделеева.

Несмотря на два официальных брака и семь рожденных детей, в наше время о прямых потомках Дмитрия Ивановича не дошло никаких точных сведений.

Первый брак Д.И.Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев был женат дважды. Первый раз он женился на Феозве Никитичне Лещевой, падчерице сказочника Петра Ершова. С первой женой у знаменитого ученого родилось трое детей. Девочка Маша появилась на свет в 1863, ушла из жизни еще ребенком. Сын Володя родился через два года после Маши, умер в 1898 году. Дочь Ольга родилась в 1868, скончалась в возрасте 82 лет.

Сын, Владимир Дмитриевич, был морским офицером на фрегате «Память Азова», который очень часто заходил в единственный открытый для иностранцев японский порт Нагасаки. Чтобы не допустить русских моряков дальше территории порта, японцы насыпали искусственный остров, расположили там рестораны, магазинчики. Ну и, конечно, самое привлекательное для мужчин, они поселили там японских женщин. По законам того времени, за определенную сумму денег, русским морским офицерам разрешалось иметь контрактную жену (об этом обычае хорошо рассказано в романе В. Пикуля «Три возраста Окини-сан»). В 1893 году, 28 января, японская контрактная жена Владимира Менделеева, Така Хидэсима, родила девочку Офудзи, японскую внучку великого химика. Менделеев внучку признавал, помогал её матери деньгами. До наших дней сведений о японских потомках великого ученого не сохранилось. Предположительно, Офудзи и её мама погибли во время большого землетрясения. Русский сын Владимира Дмитриевича умер в детском возрасте, а через три года не стало и самого Владимира Менделеева.

Ольга прожила до 1950 года. После революции она перебралась в Москву, где служила в кинологическом питомнике НКВД, так как увлекалась разведением породистых собак. Её единственная дочь Наталья, ненамного пережила мать, так как страдала неизлечимой болезнью. В 1947 году вышла книга Ольги Дмитриевны «Менделеев и семья»

Второй брак Менделеева. Анна Ивановна Попова, вторая жена Менделеева

Оформить второй брак у Д.И. Менделеева с семнадцатилетней художницей Анной Ивановной Поповой долго не получалось. Она была моложе прославленного химика на 26 лет, а ученый был влюблен в неё с 1878 года. С трудом добившись развода, ученый все же был наказан за развод с первой женой. По указанию церкви, он не мог в течение нескольких лет жениться официально. А в это время у пары уже была первая дочь. Однако, уговорив за 10 000 рублей батюшку Адмиралтейской церкви, он в 1881 году был обвенчан с любимой женщиной. А батюшку, конечно же, лишили сана за самоуправство и мздоимство.

Во втором браке у Дмитрия Ивановича родилось четверо детей. Двойняшки Василий и Мария, дочь Любовь и сын Иван. Достоверно до наших дней дошли сведения о Марии и Любови. Мария родила дочь Катерину, которая дожила до наших дней и имела сына Александра Каменского. К сожалению, Александр вел не совсем здоровый образ жизни, был дважды судим и исчез на просторах родины. В апреле 2014 года его безуспешно пытались разыскать через передачу «Жди меня».

О Василии Менделееве точных сведений нет. Увлекался конструированием танков и подводных лодок. Из-за конфликта с матерью, не разрешавшей ему встречаться с понравившейся девушкой, он ушел из дома. Предположительно он умер во время эпидемии тифа в 1922 году.

А. Блок и Л. Менделеева
Любовь Дмитриевна Менделеева была замужем за известным поэтом А.Блоком. Детей от него не имела, скончалась в 1939.

Иван Дмитриевич Менделеев (1983−1936) единственный, кто смог проявить свой талант писателя, философа, ученого. Умер при странных обстоятельствах в деревне, где раньше жил сам великий химик.

Д. И. Менделеев и Агнесса

Ходят слухи и о немецкой ветви великого ученого и общественного деятеля Д. И. Менделеева. В Германии у него был бурный и страстный роман с актрисой Агнессой Фойгтман. Агнесса отнюдь не была святой и вела свободный образ жизни. Актриса встречалась в этот период и с другими мужчинами. Когда Агнесса родила девочку, сильно сомневаясь в своем отцовстве, Менделеев все же поддерживал все восемнадцать лет мать ребенка, вплоть до замужества дочери. Потомки этой ветви истории пока неизвестны.

Может, пройдет время, и в Японии или Германии отзовутся праправнуки великого химика.
__________________________
Бездымный порох Менделеева

Считается, что Менделеев изобрел 40- градусную водку — развел спирт водой в соответствующей пропорции. На самом деле в 1865 году он защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Сорокоградусная водка производилась и до его диссертации. Заслуга Менделеева в том, что он составил таблицу «Значений удельных весов водных растворов спирта», именно его расчеты использовались при производстве спиртных напитков.

В его насыщенной биографии имеется еще один факт, который мало кому известен, в свое время он сохранялся в строжайшем секрете — изобретение бездымного пороха для артиллерии. В 1890 году к нему обратился морской министр Н.М.Чихачев с предложением принять участие в разработке типов бездымного пороха для стрельбы артиллерийскими орудиями на флоте. Такой порох уже имелся на вооружении у Великобритании и Франции. Основой большинства бездымных порохов служил пироксилин — продукт обработки хлопчатобумажной ваты смесью азотной и серной кислот. Однако сведения о технологии создания пироксилина держались в строжайшем секрете. Менделеев взялся за решение этой задачи.

Вскоре его и еще двух специалистов направили за границу, в Лондон, затем в Париж. В Лондоне у Менделеева было много знакомых среди ученых — химиков. Он побывал в разных лабораториях, его провели даже на стрельбы. Но технология изготовления бездымного пороха оставалась в секрете. В Париже ситуация повторилась. Он побывал на заседании Парижской академии наук, получил образцы бездымного пороха. Но как наладить производство бездымного пороха, годного для артиллерийских стрельб? Что сделал Менделеев?

Существует версия, что Менделеев устроился около одного из пороховых заводов Парижа и стал наблюдать за поступлением по железнодорожной линии грузовых вагонов с разным сырьем: азота, серной кислоты, спирта, кислорода и выходом их уже с готовой продукцией — снарядами. После изучения статистических данных он пришел к выводу, из каких пропорций взрывчатых веществ может состоять французский бездымный порох.

Вскоре секретный доклад лег на стол министру. Менделеева пригласили работать в Морской научно — технической лаборатории, где он проводил свои опыты. И в том же 1890 году он открыл пироколлодий, который был предложен им в качестве бездымного пороха, превосходящий заграничный пироксилин. Стрельбы из пушек 47- миллиметрового калибра, проводившиеся в 1892 году, показали замечательные свойства пироколлодия. Но в дело вмешалась бюрократическая чехарда, и пироколлодийный порох Менделеева не был принят на вооружение в сухопутном ведомстве. Самое печальное, что процесс изготовления не был тщательно засекречен, и вскоре пироколлодийный порох оказался в распоряжении западных стран.

Уже после смерти ученого в годы Первой мировой войны Россия была вынуждена закупать у США огромное количество бездымного пороха, являвшегося, по сути, пироколлодийным порохом Менделеева.

О бездымном порохе http://www.nlplife.ru/articles/stat/2010-04-07/bezdymnyj-poroh-mendeleeva

Опубликовал    29 апр 2019
5 комментариев

Похожие цитаты

Бог создал женщин разными, а Менделеев дал шанс каждой.)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныMiliRomashka  06 окт 2012

Менделеев с супругой начинали переживать, когда периодическая система задерживалась.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныEl Senor Forever  04 янв 2013

Русский учёный Менделеев придумал зелье для собственного народа, а мы говорим, что кто-то нас спаивает…)))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныТеафан Златин  14 мар 2014