«У Тутберидзе на пальце земной шарик, и она его крутит». Интервью Татьяны Тарасовой

Об отце, СССР, тренерской работе, отношении к Ягудину и Тутберидзе. https://www.instagram.com/p/BrLo_5ihyTC/?utm_source=ig_embed

Что вы знаете о Татьяне Тарасовой? Для многих людей Тарасова — уважаемый эксперт, комментатор соревнований по фигурному катанию, а также дочь великого советского тренера по хоккею Анатолия Тарасова. Кто-то еще знает, что именно под руководством Татьяны Анатольевны свое олимпийское золото выигрывал Алексей Ягудин. Поэтому у некоторых людей в голове часто появлялся вполне резонный вопрос: почему Тарасова не тренирует сейчас, не имеет своей школы, если для нее фигурное катание — это жизнь?

На сайте Медузы вышло большое интервью Татьяны Тарасовой, в котором великий тренер рассказала об отце, своей тренерской работе, почему не открывается школа, а также о своем отношении к Этери Тутберидзе. Sport24 выделил самое важное и интересное, а также вспомнил главные слова, сказанные Тарасовой во время ЧМ в Японии.

Об отце и счастье

Мы всегда все дома жили ради папы, папиным делом. Я выросла в семье человека, чья жизнь была посвящена хоккею. И нашу жизнь мама так выстраивала, что мы все понимали: папа делает грандиозное дело, живя при этом в двухкомнатной квартире с мамой, бабушкой, со мной и сестрой Галей. То есть рядом со мной жил великий человек, и я знала об этом каждый день.

Я помню момент самого большого своего счастья: когда его команда выиграла чемпионат мира, мы с Галей целовали на экране телевизора всех наших игроков. Прямо в экран.

Об открытии памятника отцу

Это было главным делом моей жизни, я совершенно счастлива. Я очень рада, что фонд Александра Карелина помог это сделать, что Жора Франгулян [скульптор] сделал отцу такой прекрасный памятник, рада, что министр обороны России нашел возможность дать папе именно это место [перед ледовым дворцом ЦСКА] — лучшее из возможных, хотя наши муниципальные депутаты все эти годы говорили мне, что папиному памятнику нигде в нашем районе места нет. Ну, вот, видите, есть, оказывается, причем самое правильное место на земле.

О матче ЦСКА — «Спартак» в 1969 году. (Анатолий Тарасов увел команду в раздевалку во время игры в знак протеста. На следующий день его лишили звания заслуженного тренера СССР. — Sport24)

Я была на том матче, когда папа остановил игру. Мама домой уже уехала, а я ждала папу со своей подружкой-балериной. Он вышел, мы пошли с подругой за ним. Я шла сзади и все время видела его спину. И вот мы идем, а перед ним площадь раздвигается. Он как пароход шел и раздвигал этот людской поток. И тут кто-то оттуда выскакивает… В общем, у него полголовы волос вырвали. А он шел, не поднимая глаз, как будто вообще ничего не происходит. Как ледокол.

Я шла за ним, стараясь не отставать. Через день, когда с папы сняли звание заслуженного тренера, я случайно зашла на кухню, где он сидел один. Отец плакал. Понимаете, мы ничем не могли ему помочь. Сильным людям помочь почти невозможно.

Почему Анатолий Тарасов не уехал тренировать в НХЛ

Он не уехал в Америку работать за 3,5 миллиона долларов в «Нью-Йорк Рейнджерс». У великих тренеров есть секреты. Папа был великим тренером. И он считал свои тренерские секреты секретами Родины, сравнимыми с военными. Он считал, что, уехав туда, он должен будет эти секреты выдать и предаст таким образом свою страну.

О своей тренерской работе

Мой гениальный папа как-то в самом начале мне сказал: «Работай, дочка, деньги будут». И я работала. И больше я ничего не делала. Это было мое любимое занятие — работать. Именно там, где я работала, — на льду.

Я работала по 14 часов, по всей стране, я сидела в каждом городе по сорок дней, я получала от этого удовольствие, я растила чемпионов. Когда можно было, тогда и ночью работала. Но, видите, это ни от чего не гарантия. И, как выяснилось, никакая не заслуга. Я работала, это было, а теперь — пустота.

Человек, у которого за спиной 52-летний опыт работы, я бы сказала, положительный, должен иметь право утром встать и пойти на работу, пойти на каток. У меня этого нет. Сколько я ни просила и ни кричала: дайте каток, дайте школу, дворец, что угодно, я могла бы передавать знания другим, учить других, пока я жива, — нет, никому не нужно. Нет у меня моей работы.

Почему не создается школа Тарасовой

У меня до сих пор нет ни школы, ни катка. Я уже столько порогов на эту тему обила — глухо. Мне теперь некуда выйти работать. Как будто я за что-то наказана. И не имею того счастья, о котором только и мечтаю: работать, работать тренером на катке.

У меня полно сил. И все, что я делаю, я делаю сама. В обиженных ходить я не буду. Но я не могу организовать себе каток. Даже если я все продам, каток не построю. И, знаете, теперь я уже не буду ездить на край света, куда зовут, не поеду ни в какую Белоруссию, чтобы тренировать. Я хочу жить и работать дома. Я всю жизнь дома не жила. Могу пожить? Но работы и места, чтобы работать, у меня здесь нет. Вот так.

Об Алексее Ягудине

Леша — один из самых близких мне людей на свете. И это мое большое и глубокое человеческое счастье. Это любовь. Он трехкратный чемпион мира, таких людей можно по пальцам одной руки пересчитать. И он честный и верный друг. Таких людей встретить тоже редкая удача. Это когда ты можешь без страха повернуться спиной. Редкость.

О своей травме, из-за которой пришлось закончить карьеру

Травма и травма — раз, и все. В конце концов, она меня вытолкнула в тренеры, так что это была счастливая травма. Но вообще каждый спортсмен должен быть к травме готов. Я не была. Но я это пережила. А что еще делать, когда ты становишься профнепригоден?

Тяжело переживала. Лет же мало. И время было такое: не было особенно выбора, куда идти, что делать. Это сейчас тысячи дорог, можно много что делать. Тогда было по-другому. И папа заставил меня принять решение, которое я сама не принимала, — я же хотела идти в ГИТИС, а он сказал: «У нас артистов не будет. Завтра пойдешь на свой каток, наберешь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не будешь. Все». В общем, он меня послал туда, где я была счастлива всю жизнь — и счастлива до сих пор.

Об СССР

В советских реалиях я чувствовала себя свободной. Ведь что такое свобода была для нас? Я занималась любимым делом, ходила, ездила, куда хотела. Я была абсолютно счастлива в том, что я делаю, мне всего было предостаточно! Мне советская власть снимала лед, у меня был целый каток Стадиона юных пионеров в моем распоряжении! Что еще надо? Свобода.

Об Этери Тутберидзе

Это тренер, которая потрясающе работает с молодежью. Она их растит. И будет растить дальше. Очень плохо, что о ней редко отзываются хорошо. Я, например, являюсь ее поклонницей, потому что она двигает мир, понимаете? У нее на пальце земной шарик — и она его прямо так крутит.

Почему уезжала тренировать за границу

Я уезжала не навсегда. Я уезжала, чтобы работать. И то, ради чего я ехала, было реализовано вполне. Я в отъезде, извините, три золотые медали олимпийские отхватила. И там чемпионаты мира и Европы, разумеется. Не зря, короче говоря, ездила. Но мне было тяжело. Я не хотела там больше, я хотела здесь жить и работать, хотела домой. И Володя (Крайнев, муж Татьяны Тарасовой. — Sport24) еще, конечно, устал от моих бесконечных разъездов, просил, чтобы я побыла дома. И вообще оказалось, что мне важно жить в семье.

Как стала комментатором

Я построила дом за те два года, что меня не брали на работу. В какой-то момент меня встретила на улице [теннисистка, комментатор] Аня Дмитриева: «Ты что делаешь?» — «Ничего, вот дом построила». И она спрашивает: «Будешь работать?» — «Да, не сомневайся». И она говорит: «Приходи завтра — будешь комментировать». Так началось что-то другое. Но не то, чем я занималась всю жизнь и где я могла бы сделать дело. Но, видимо, в стране немодно уже делать свое дело, надо как-то иначе.

Мне было очень важно психологически в тот момент, что мне предложили работу. Когда ты без дела, а тебе предлагают работу, пускай и несколько другую, всегда очень важно с ней справиться. Моя задача была войти в сердце каждому человеку в нашей стране, который смотрит Первый канал. Сколько их миллионов? Вот к каждому надо было войти. А иначе нечего браться.

Сейчас я востребована и выполняю свои обязательства с душой. Эта работа нужная, она нужна людям. А для себя — я заполняю дырки, образовавшиеся в моем графике в связи с отсутствием тренерской работы.

О нынешней ситуации в российском мужском катании

Я расстроена за страну, сколько можно на все это смотреть — год, два, три сидеть и смотреть на такие оценки? Нужно ждать новое поколение, никак иначе — нынешним я восхищаться не могу, качеств для этого у него нет.

Об итогах женского турнира на ЧМ-2019

Алина Загитова показала, что все может катать лучше всех: и короткую, и произвольную. Все сделала прекрасно, она откаталась потрясающе, превозмогла себя.

Имя Евгении Медведевой будут помнить всегда. Сколько она выдержала в прошлом году, как физически, так и морально. Но этот сезон ей дался. У нас такой сильной спортсменки в одиночном катании еще не было.

https://sport24.ru/news/other/2019-04-09-intervyu-tatyany-tarasovoy-ob-ottse-schastye-i-trenerskoy-rabote-eteri-tutberidze-aleksey--yagudin-alina--zagitova-yevgeniya-medvedeva-foto-instagram
Опубликовала     16 апреля 2019 5 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

В спорт. школу пришёл новый тренер по гимнастике — высокий мускулистый красавчик… Мамаши, которые переодевали своих дочек перед тренировкой, тут же переполошились, зашушукались… Моя знакомая тоже не удержалась от комментариев и полушёпотом пропела: «Бывают же на свете такие красивые мужчины…» И тут рядом стоявшая девочка лет шести-семи, резко повернулась к нам и выдала:" И не мечтайте!!!" А потом добавила:"Он женатый — я уже узнавала" и вздохнула…

Опубликовала  Леночка   15 февраля 2012 24 комментария

Следующим тренером сборной России по футболу на траве станет японец Хировато Нихуясе.

Опубликовала  дама сердца   19 июня 2012 1 комментарий

Сборной России тренер нужен такой как
Сталин: не выиграли золото, значит
поехали его добывать! ! !

Опубликовал  genakarpOFF   20 июня 2012 9 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель