Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР

…Я Примакова знал с 1970 года. Тогда я приехал в Ливан, где он был корреспондентом газеты «Правда». Считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович (Примаков). Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.

— Говоря об австрийских институтах, вы имеете в виду центры, куда поехали учиться Анатолий Чубайс и вся команда будущих младореформаторов?
— Да. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ. Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же, как и Андрей Громыко.

— Вы работали при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве. С Брежневым понятно. А как менялось отношение остальных советских лидеров к руководящей роли партии?
Динамика шла незаметно. Уже в настоящее время, обладая информацией, которая появляется в интернете и на телевидении, можно составить общую картину. КГБ был системой, которая не позволяла отклоняться от генеральной линии. Андропов, сам создавая эту систему, понимал, что если информация попадает в нее, то она автоматически становится достоянием многих сотрудников, которые могут быть недовольны той или иной политической позицией руководства.
Поэтому дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов, будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро. Директор Института США и Канады Георгий Арбатов, директор ИМЭМО Николай Иноземцев, директор Института востоковедения Бободжан Гафуров (О принадлежности Гафурова к системе КГБ Вячеславу Матузову ничего не известно)…
Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова, что влияние на них руководящих отделов ЦК равнялось нулю. Я тогда и не подозревал об этом. Когда Примаков возглавил в 1977 году Институт востоковедения, ему тут же дали статус члена ЦК, то есть неприкасаемость.

— Получается, что Горбачев просто добивал систему?
Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу.

— Зачем им понадобилось уничтожать страну?
Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе»
И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».

— Он поменял отчество?
Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
Механизм «перестройки» осуществлялся сторонниками Примакова вне КГБ, частично привлекая оттуда кадры, которые Андропов лично создавал. Ведь Андропов тоже пришел в КГБ и ЦК не с пустого места. И здесь интересно рассмотреть корни самого Андропова.
Андропов же был первым секретарем ЦК Комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым. Это «отец» всех андроповых, примаковых и других деятелей «перестройки».

— Какова была роль Питовранова?
Нитка тянется от Коминтерна и Льва Троцкого. «Красной нитью» в данной истории проходит борьба Иосифа Сталина с троцкизмом в рядах силовых ведомств. На мой взгляд, это все создавалось на базе спецслужб.

— Хотите сказать, что троцкизм взял в 1991 году реванш у сталинизма?
Реванш абсолютный. Причем с тем же идеями — против сталинизма.

Известный советский дипломат и арабист,в прошлом сотрудник Международного отдела ЦК КПСС, Вячеслав Матузов приоткрывает завесу главной тайны XX века.

Опубликовал     25 марта 2019 3 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку
  • Аватар - ЗАХАРЫЧ-
    4 недели назад
    Понятно теперь откуда неожиданно упал в кресло Президента(и на наши шеи) скромный,незаметный подполковник КГБ...?
  • Аватар Alex Sneg
    4 недели назад
    молодец Захарыч ..)
  • Аватар Valera Veller
    4 недели назад
    Иосиф их называл "слепыми котятами" и не напрасно. По результатам их деятельности народ оскотинился, в стране ненависть всех против всех, окраины в огне, перспективы в науке, медицине, образовании слабо просматриваются.

    Совершенно не напрасно Де Голь сказал, что "главной задачей государства - это контроль за спецслужбами". И как неоспоримое подтверждение его словам - история с реформами "слепых котят"...

Похожие цитаты

✔ Глядя на наших политиков, поневоле начинаешь думать, что, вопреки законам гравитации, настоящее дно находится на самом верху…

Опубликовала  Зульнора   28 апреля 2011 2 комментария

Мне больше всего нравиться как по всем каналам бьют тревогу- дескать народ детей рожать не хочет, демографическая ситуация ужасная! Понятно, что чиновникам вырастить ребенка как верблюду плюнуть, няньки, охрана… Родить ребенка еще полбеды, это если тебе в больнице правильно приняли роды, доктора не занесли инфекцию. Самое страшное начинается потом, пьяные водители которые сбивают детей, гаишники в неадекватном состоянии, педофилы, педиатры которые купили дипломы и элементарно диагноз поставить не могут, халатность везде и повсюду. Мы в детстве во дворе играли до темноты, сейчас ребенка страшно на 5 минут оставить! Понятно, что все равно мы будем рожать, и потом всю жизнь за них бояться, у меня у самой 2, но такое впечатление, что все вокруг стараются, чтобы количество детей уменьшалось, а не увеличивалось. Сколько же еще жить в этом беспределе?

© Tequilla 90
Опубликовала  Tequilla   20 июля 2011 4 комментария

А ты - умеешь?

А ты умеешь быть… лояльным
И толерантным ко всему?
Дипломатичным, нескандальным,
Терпимым к грязи и дерьму?

Умеешь быть пластичным, гибким —
Чтоб прогибаться без проблем?
И с одинаковой улыбкой
Кивать, поддакивая всем?

А ты умеешь быть… аморфным?
И бесхребетным, как моллюск,
Для всех — уютным и комфортным?
Всем угождать — умеешь? Плюс

Опубликовала  Арина Забавина   03 сентября 2013 35 комментариев
Лучшие цитаты за неделю Вячеслав Матузов: 1 цитата