Место для рекламы

Неизвестный доллар

Интересные и малоизвестные факты из прошлого и настоящего столпа мировой экономики — американского доллара, всем нам известного незнакомца. История появления и становления доллара — это и комедия, и трагедия одновременно…

Откуда взялся символ

В 1778 году молодое государство США сражалось за свою независимость от метрополии. Нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок принимал в этой войне самое активное участие, покупая у испанцев оружие, амуницию и перепродавая всё повстанцам. Информацию обо всех своих сделках (у кого что за сколько куплено и кому что за сколько продано) он заносил в бухгалтерские книги.

До появления доллара на Северо-Американском континенте ходили самые разнообразные деньги: французские, английские, голландские и пр. Очень широко ходили испанские пиастры. Традиционно испанский пиастр обозначался буквами P и S. Для экономии времени Поллок стал писать символ, выглядевший сначала как наложенные друг на друга буквы, а потом упростил его до буквы S, перечёркнутой двумя вертикальными линиями.

Официально считается, что именно 1 апреля 1778 года бизнесмен Оливер Поллок впервые в своей бухгалтерской книге напротив занесённой в неё суммы проставил непонятную закорючку. Представителем правительства США, через которого Оливер осуществлял все свои сделки купли-продажи для американской армии, был конгрессмен Роберт Моррис. Вместе со счетами за поставленные ружья, порох и сапоги к нему перекочевал и символ, который Моррис стал употреблять во всех официальных документах.

Конечно, есть и другие версии происхождения знака. Но, как это всегда бывает, из множества вариантов выбирается один, который и считается каноническим. В 1785 году, когда Конгресс принял решение о создании собственной национальной валюты, доллара США, знак уже утвердился как обозначение новой денежной единицы. Так что символ старше самого доллара как минимум на семь лет.

Сегодня долларом называется валюта многих стран (их около тридцати), символом обозначают песо, эскудо, реал и некоторые другие валюты. Но, рисуя и произнося «доллар», мы, прежде всего, конечно же, имеем в виду американскую денежную единицу. А для обозначения остальных добавляем: канадский, австралийский и пр.

Доллар золотой и серебряный

Сначала доллар был, как и положено серьёзной валюте, серебряным. Каждый штат выпускал свою монету, исходя из наличия у него собственных запасов драгоценного металла. В 1830 году, после того как в Калифорнии нашли золото, доллар стал золотым. В Калифорнии и Джорджии выпустили восьмиугольные золотые монеты номиналом 50 долларов (голубая мечта каждого нумизмата).

Выпускались и медные деньги. Но если вам попадётся в руки медная американская монетка — не спешите её выбрасывать! Медная монета в 1 цент 1793 года на аукционе в Орландо (Флорида) ушла за миллион долларов! А серебряный доллар 1804 года — за 4 миллиона!

Доллар становится бумажным

Гражданская война 1861−1865 годов потребовала огромной массы средств, необходимых для финансирования военных действий. Поскольку золота и серебра уже не хватало, Конгресс США принял решение выпустить бумажные ассигнации. И понеслось!

Как в поле, где каждый суслик — агроном, в каждом штате находился человек, уверенный, что только он один знает, как должен выглядеть настоящий американский доллар. В каждом штате частные банки, по согласованию и с разрешения властей, печатали доллары.

К 1869 году по стране ходили более 4000 вариантов национальной валюты! В министерстве финансов шесть человек с утра до ночи только тем и занимались, что ставили печати на все разномастные купюры, подтверждая тем самым, что это деньги. И только в 1877 году государство взяло процесс печатания долларов в свои руки.

Проблемы дизайна

Печатники American Bank Note Company, к которым попал заказ на изготовление долларов, прежде всего, навели справки, краски какого цвета у них на складе больше всего. Оказалось, зелёной. После этого практичные янки нажали на лобби и протолкнули решение о зелёном цвете национальной валюты. Так доллар стал «грином» (от green — «зелёный»).

Разумеется, не сразу доллар приобрел привычный нам вид с портретами американских президентов. На первых купюрах изображали бизонов, индейцев и прочую экзотику. Привычный для нас дизайн доллар приобрёл в 1928 году, и он почти без изменений дошёл до наших дней.

Однако все доллары, выпущенные с 1863 года, сохраняют статус платёжного средства и обязательны к приёму во всех государственных и частных финансовых учреждениях. Так что если в банке у вас откажутся принять долларовую банкноту конца XIX века, можете смело устраивать скандал. Правда, ни один здравомыслящий человек с такой купюрой в банк не пойдёт, трезво рассудив, что стоит она гораздо больше, чем на ней написано.

О номинале доллара

Сегодня в США ходят банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 100 долларов. Самые ходовые — купюры в 1 и 20 долларов. В России самая ходовая — 100 долларов, что является отражением свойственной русским широты души, стремления к масштабности и размаху.

До 1945 года выпускались купюры номиналом в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов. С 1969 года упомянутые банкноты постепенно изымаются из оборота, и увидеть эти купюры можно только на аукционах, где их продают по ценам, во много раз превышающим номинал. На руках осталось ещё около 130 банкнот в 10 000 долларов, и судьба каждой из них отслеживается Федеральной резервной системой США.

Выпускались и купюры номиналом 100 000 долларов, но в массы они не попали и использовались только для расчётов между казначейством и ФРС. Чтобы не обескровить экономику США, вывоз купюр номиналом выше 100 долларов из страны запрещён. Так что шансов увидеть настоящую раритетную банкноту номиналом 500 долларов и выше у россиян, не путешествующих по ту сторону Атлантики, практически нет. Попасть в Европу такая купюра может только контрабандой.

Банкнота в 1 000 000

В 1987 году эксцентричный предприниматель с Гавайских островов Тери Стюард, основатель Международной ассоциации миллионеров, загорелся желанием создать купюру в 1 000 000 долларов. Необычный заказ выполнила American Bank Note Company, печатающая настоящие деньги, поэтому дизайном, цветовым решением и степенями защиты купюра ничем не уступает «законнорожденным» собратьям. Вот только купить на неё ничего нельзя.

Её практическая ценность — на уровне одесского шишлинга. Это всего лишь «членский билет» в клуб миллионеров Стюарда, и продаётся он по цене от 50 до 20 долларов за штуку (оптом дешевле).

«Шутка» генерала де Голля

Что же касается реальной стоимости доллара, то миф о его ценности похоронил президент Франции генерал де Голль в 1965 году. Он выгреб все американскую наличность из французской казны и отправил собранные 750 миллионов на историческую родину с требованием обменять их на золото по текущему курсу. А нет — так Франция выйдет из НАТО, уберёт со своей территории военные базы «товарищей по оружию». Де Голль пообещал ещё кучу всяческих сюрпризов.

Американцы стиснули зубы, но банкноты обменяли. Золотой запас США в результате значительно усох. Но когда в приёмной президента американского Федерального резервного банка выстроилась очередь из желающих поменять «самую надёжную валюту мира» на золотые слитки, президент Никсон «временно» наложил запрет на обмен долларов на золото, и с тех пор реальная стоимость 100-долларовой купюры — от 3 (в 1971-м) до 5 (в 2005-м) центов.

Доллар сегодня

Сегодня 2/3 всех отпечатанных долларов находятся за пределами США. В более чем 15 странах (кроме США) американский доллар является национальной валютой. И хотя это страны, которые без лупы на карте и не разглядеть (Саба, Палау, Бонэйр — вы вообще о таких слышали?), никакая другая валюта мира не может похвастаться таким достижением.

Во многих странах доллар незаконно ходит наравне с национальной денежной единицей. Ещё на памяти лихие 1990-е, когда цену на товары продавцы стыдливо указывали в «убитых енотах» (у. е.). Но даже самые ярые противники доллара не отрицают, что просто взять и отказаться от доллара никак нельзя. На долларе сегодня держится вся мировая экономика.

Правда, можно сказать и по-другому: доллар подмял под себя всю мировую экономику это уж кому как нравится. Но суть от трактовки не изменится: доллар — становой хребет современной экономической системы, и от этого пока не уйти, и в том, что знак появился 1 апреля, в День дурака, есть нечто символическое.

Опубликовала    23 мар 2019
2 комментария

Похожие цитаты

«Женский гардероб" — это когда одеть нечего, а вешать некуда

Опубликовал(а)  belka  22 ноя 2010

Почему все говорят, что женщины любят деньги??? Да не любим мы их! Посмотрите с какой скоростью мы от них избавляемся!

Опубликовал(а)  Анастасия Папоян  05 фев 2011

После того, как ребёнку исполняется шесть месяцев, его детскую ручку помещают в карман отца, откуда ребёнок инстинктивно достает деньги, которые может схватить. На эти деньги отец покупает орехи и фрукты и угощает ими всех соседей. И только после этого ребёнку положено стричь ногти…

Как в разных странах обращаются с деньгами. Самые интересные денежные традиции разных стран…

Италия

Итальянцы очень трепетно относятся к семье. Именно поэтому у каждого итальянского мужчины в портмоне обязательно должна находиться фотография его семьи — жены и детей — и, конечно же, фотография мамы, которыми он хвастается перед коллегами и знакомыми. Мужчинам в Италии приходится очень осторожно подходить к вопросу женитьбы.

Во-первых, итальянцы всегда празднуют очень пышные свадьбы, на которы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  07 фев 2019