Место для рекламы

Первая невеста Пушкина, к которой он сватался.

В знаменитом «донжуанском списке» А.С.Пушкина, также как и среди адресаток его стихов, встречается имя Софьи Фёдоровны Пушкиной — первой девушки, к которой поэт официально сватался.
Об этом романе говорит переписка Пушкина с В.П.Зубковым, его приятелем, женатым на сестре Софьи Фёдоровны. Поэт покорён сразу: «Я вижу раз её в ложе, в другой на бале, в третий сватаюсь».

Сохранились воспоминания о ней. Современница поэта Е.П.Янькова, в своих «Рассказах бабушки» писала: «Я знавала… двух молодых девушек — Софью Фёдоровну и Анну Фёдоровну (Пушкиных); обе они воспитывались у Екатерины Владимировны Апраксиной, и она выдавала их замуж. Первая была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и чёрными, как смоль, глазами, и была очень умная и милая девушка».

Сватовство Пушкина потерпело неудачу: у Софьи Фёдоровны уже был жених («Мерзкий этот Панин», — писал о нём поэт; мерзкий, надо думать, потому, что стал счастливым соперником), за которого она и вышла замуж.

Остались пушкинские строки, обессмертившие любимую:

Нет, не черкешенка она;
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.

Нет, не агат в глазах у ней,
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Её полуденного ока.

Для нас же интересен ещё один вопрос: место Софьи Фёдоровны на семейном древе Пушкиных, ведь была она дальней родственницей поэта — как подсчитали дотошные пушкинисты, его шестиюродной бабушкой.
Софья Фёдоровна была прямым потомком (в 7-ом колене) знаменитого Евстафия Михайловича Пушкина, о котором мы можете прочитать здесь, и внучкой тоже выдающегося человека — Алексея Михайловича Пушкина, политика и дипломата.
На его удачную служебную карьеру (он дослужился до чина тайного советника — 4-й класс в «Табели о рангах») повлияла, конечно, женитьба на М.М.Салтыковой, родственнице матери императрицы Анны Иоанновны, но и сам он проявил немалые способности.
Он учился в Дании и в Голландии, где изучал морское дело, возглавлял какое-то время российские посольства в Швеции и Дании, губернаторствовал в Архагельске и Воронеже…

Его младший сын Фёдор (отец пушкинской возлюбленной) тоже был воронежским губернатором, а до этого, начав военную службу в 17 лет, достойно сражался в Русско-турецкой войне 1770−1772 гг., особо отличившись при взятии Перекопских укреплений. Затем Ф.А.Пушкин участвовал в сражениях с Пугачёвым (А.С.Пушкин упоминает его в своей «Истории Пугачёва»), его имя фигурирует в летописи «Осада Оренбурга»: «24-й легко-полевой команды премьер-маиор Швейковский и 2-го гренадерского полка секунд-маиор Пушкин были в настоящей атаке и в штурмовании крепости, где, по засвидетельствованию бригадного командира г. генерал-маиора Фреймана, отличили себя довольно храбростию».

К сожалению, и Ф.А.Пушкин, и его жена умерли рано, и их малолетние дочери воспитывались Е.В.Апраксиной.

Старшие сыновья А.М.Пушкина, увы, приобрели скверную славу: в 1772 г. (то время как их брат мужественно сражался) Михаил и Сергей «за воровской умысел к подделыванию ассигнаций» специальным указом были лишены чинов и дворянства, исключены из своей фамилии с наименованием впредь «бывшие Пушкины» и отправлены по этапу в вечную ссылку, и это при том, что императрица своим указом смягчила назначенный приговор: смертную казнь.
Сын «бывшего Пушкина», Михаила, названный в честь деда Алексеем, был известен как первый по Москве острослов, литератор, переводчик французских классицистов и актёр-любитель «На театральных подмостках он был, как в комнате, как дома. Вообще он нелегко смущался и никогда не рисовался. Публика для него не существовала. Он играл роль свою, как чувствовал, и как понимал её, и всегда чувствовал и понимал её верно, выражался непринужденно. Игра в лице его была мимическая и вне сцены», — так вспоминали о нём современники.

Интересная деталь: Алексей Михайлович был двоюродным братом Софьи Фёдоровны, но при этом старше кузины на 35 лет (сама же она была моложе своего «внука» Пушкина на 7 лет).
По словам князя П. А. Вяземского, в молодости А.М.Пушкин был «соблазнительно-обворожительный» и принимал деятельное участие в жизни петербургского и московского высшего общества, где был дружен с В. Л. Пушкиным (дядей поэта) и отличался вольнодумством и крайней приверженностью ко всему французскому.

Опубликовал    15 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

— Ты мне Пушкина напоминаешь.
— Чем?.. Бакенбардами?
— Застрелить тебя хочется!!!
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  10 сен 2013

Пушкин vs поэтши!

Я щщитаю, что если бы Пушкин в наше время зарегился на каком-нибудь поэтическом сайте, его затроллили бы даже не за глагольные рифмы, сочетания типа «любовь/вновь», «мгновенье/виденье» и «банальность» образов. Его бы наши строгие поэтши заклевали даже не за такие строки:
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: — Пошёл! Е… ёна мать!
Они милого Сансергеича дружно зачморили бы за строки, которые, со свойственной самолюбивым, но примитивным умам особенностью все примерять на себя, всенепременнейше таки отнесли бы к себе:
«Пупок чернеет сквозь рубашку
Наружу титька — милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала,
Конечно, «Невский альманах».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныОлег Никоф  27 окт 2013

Пушкинская осень

не для печати

1

Родители рыдают в Интернете,
Что Пушкин устарел, учитель строг
И требует, чтоб выучили дети
Стихи, где восемь устаревших строк.
«Очей очарованье» устарело,
Зимы угрозы — устаревший слог,
Вся эта дряхлость лезет озверело
Из Пушкина — и сносит потолок!

А детям не способны их родители
Очей очарованье объяснить,
Словцо «багрец» (хотите, не хотите ли!..)

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  18 июн 2014