Место для рекламы

Вечер перед Рождеством, или письмо священнику

До сих пор помню тот день… Медленно падал снег, украшая и без того красивые аллеи. Вечерний город зажёг огни, и свет праздничных гирлянд был отражением моего настроения. Словно на крыльях летела я в уютный зал библиотеки. Мы, пишущая братия, собирались сегодня без особого повода — просто пообщаться и почитать свои стихи. Не публичный я человек. Не люблю, очень не люблю читать свои рифмованные строчки. И вообще, предпочитаю не говорить, а слушать. Но тут — случай особый, ведь через день любимый праздник — Рождество Христово. А потому заготовила и я пару стихотворений. Конечно же, о Христе.

Вы сидели в центре стола, явившись, по своему обычаю, в облачении священника. И где-то в глубине души — ну очень глубоко — у меня затеплилась надежда, что хотя бы сегодня услышу от Вас несколько слов о Господе. Ведь такой повод! Но… вместо этого Вы начали делиться с присутствующими «лучшим средством от простуды и гриппа». В качестве такого лекарства Вы рекламировали… нет, не Божье Слово и даже не молитву за здравие, а… водку с хреном, добавив, что вообще-то предпочитаете ром. И так увлеклись, что не сразу услышали просьбу организатора встречи рассказать о сути Рождества.

«Наконец-то!» - подумала я, выходя из ступора от предыдущей Вашей речи. Но, увы. Несколько растерявшись, Вы произнесли пару дежурных фраз и небрежно бросили: «А что тут, собственно рассказывать? И так все всё знают». Моему огорчению, сударь, не было предела! Ведь у Вас был такой повод рассказать об Иисусе! Поведать людям, зачем Он пришёл на землю. Напомнить, что Рождество — это не библейская сказка с маленькими круглолицыми ангелочками и младенцем в яслях, а самое важное событие в жизни человечества. Ведь люди хотели это слышать! Но, видимо, для Вас эта тема была не столь интересна, как предыдущая.

Признаться, я на силу удержалась, чтобы не воскликнуть: «А давайте, я вам расскажу о смысле Рождества?!» Но банальная этика удержала меня от этого искреннего порыва. Ведь вопрос был адресован Вам.

Потом Вы читали свои стихи. Надо сказать, вполне сносные стихи. Но, как и всегда, в них не было ни слова о Господе. Затем Вы критиковали творчество отсутствующего автора, усмотрев в его стихах безнравственность. В стиле педагога и наставника Вы доказывали, что говорить о чувственных страстях в семьдесят лет — постыдно. Как будто нравственность ограничивается возрастом! Мне хотелось заметить, что писать о своих чувствах в преклонных летах менее зазорно, чем критиковать человека за его спиной, но… опять подумала об этике. Ведь, согласитесь, ставить на место священнослужителя в присутствии его паствы — как минимум, неприлично.

О чём Вы только ни говорили в тот вечер: о формах поэзии и даже её влиянии на окружающих, о своих сборниках и погоде, но ничто, ничто не выдавало в Вас служителя Божьего! Может быть, потому Вы и приходите на такие мероприятия в рясе? Ведь иначе просто смешаетесь с толпой. Грустные мысли посещали меня в тот вечер, дорогой мой «батюшка». Получается, священник Вы — только во время службы в церкви? А за её пределами вмиг забываете, кого представляете? Но разве такими были Павел, Пётр и другие апостолы? Для них христианство было образом жизни, а не законотворчеством в рамках проповеди. Да и проповедовали они везде, куда только ни шли.

Уверена, Вы в подробностях можете расписать, какие одежды были у Павла, где он родился и чему учился. Но пропитался ли Ваш дух сутью его посланий? Олицетворяете ли Вы себя с Христом, как он? Можете ли с уверенностью сказать, что в Вас живёт Христос? Почему Вы никогда не говорите о Нём? Даже накануне Рождества…

А мне так хочется слышать от Вас о моём любящем Отце! Мне так хочется делать с Вами одно дело — нести Слово Божье людям! Но приходится самой говорить о Христе, в том числе и Вам. Потому что огромное желание моего сердца — чтобы Вы и другие узнали Его лично. Чтобы каждый понимал подлинный смысл Рождества.

И если бы меня спросили о средстве от простуды и гриппа, я навскидку назвала бы то, о котором говорит Писание, и которым пользуюсь сама. Это лекарство — Божье Слово. И оно — самое эффективное. Проверено временем и лично мной. Странно, что Вы о нём не слышали…

Опубликовала    26 янв 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Вера без дел мертва

Друзья, вера действует! Слово Божье действует! Но они действуют только тогда, когда их применяют.
Глупо сидеть у пустой холодной печки и надеяться, что станет теплей. Чтобы получить желаемый результат, нужно наложить в неё дров и разжечь огонь.

Мало знать, что говорит Слово Божье. Необходимо верить и поступать на основании этого знания.
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:14). Слово «дел» в греческом оригинале звучит как «соответствующих действий».

Не ждите, когда ситуация изменится. Но встаньте на Слово Божье относительно вашей проблемы, зажгите огонь веры в своём сердце, наполните словами веры свои уста и начните благодарить Бога за конечный результат. Не сдавайтесь. Не отступайте. Пусть ваши дела соответствуют тому, во что вы верите!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  02 июн 2018

По тому как мы живём, легко определить, во что мы верим.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  12 июн 2018

Свет мира

В качестве эпиграфа: «Свет праведных весело горит» (Притчи 13:9).

У каждого из нас есть воспоминания детства, которые прочно врезались в память и оставили след в душе. То, чем я хочу поделиться, не просто запомнилось, но и оказало определённое влияние на дальнейшую жизнь.

Моё детство и отрочество прошли в сибирском селе, куда родители привезли меня из солнечного Сочи. Добрую часть сельчан составляли так называемые гонцы за длинным рублём. Но были и такие, которые оказались в северной глуши вол…

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  04 авг 2018