Одна девочка пришла в садик нарядная

Первый раз за все время. У неё была только мама; они бедные очень были. И почему-то эту девочку, Элю, всегда стригли наголо — она носила чистенький белый платочек. А платьице было розовое, я отлично помню: из розовой фланельки, с круглым воротничком и на груди три волнистые тесемочки пришиты беленькие. И белые пуговки на рукавах. Очень красивое платье. Когда мы ложились спать на свои раскладушки — кроваток не было, — Эля улучила момент и легла прямо в платьице. Воспитательница не заметила, а то бы изругала Элю.
Я понимала, почему девочка так сделала. И вы понимаете — она просто не хотела снимать такое красивое, такое нарядное платье. Как у принцессы. Ведь всем известно, что принцессы носят розовые фланелевые платьица. И красиво в них ходят; и танцуют. В чешках и в розовом платье, как Эля на уроке музыки. Она и сама стала розовая от счастья! Очень красивая. Года четыре нам было тогда.
А потом на прогулке одна девочка взяла и специально толкнула Элю со всей мочи. Прямо в грязь. И все. Платье перепачкалось, порвалось сбоку, подмышкой — такая большая прореха. И грязь… И эта тихая девочка тихо плакала. Все лицо было в грязных потеках; а платочек упал с лысой головы. И злая девочка обзывала Элю — «довоображалась, лысая воображуля!». Она была дочка воспитательницы. И часто била других детей. Я тоже плакала. Мы же ещё маленькие были. Беззащитные перед злом.
Так вот. Когда кто-то нападает на другого, обвиняя в гордыне, и ядовито говорит: «снимите корону!», — мне сразу эта история вспоминается. В гордыне обвиняют те, кто поражён куда более страшным пороком — завистью. Чёрной завистью, которая заставляет портить чужое розовое платье. И толкать в грязь «воображулю» просто за то, что она надела розовое фланелевое платьице. И посмела радоваться ему.
Теперь мы давно не маленькие. Но одни так и ходят — в розовом. А другие — в чёрном. У души тоже есть одежда — и мы ее прекрасно видим. И корону снимать не надо по требованию завистливых; раз они ее видят — значит, она есть на самом деле…

Опубликовала    28 октября 2018 5 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Один мужчина не хотел ребенка.

А девушка в положении оказалась. Он считал, что ему рано иметь детей. Он еще только замдиректора, а не директор. И мама его против этой девушки. И он сомневается в своих чувствах. Много веских, объективных причин, чтобы не жениться. И вообще — лучше бы ребенка не было, но девушка поздно сказала. Наверное, специально, чтобы вынудить мужчину принять решение. Он и принял — бросить девушку. А потом на ребенка давать небольшую сумму — он же не зверь. Надо помогать, к…

Опубликовала  khill  20 ноября 2016 1 комментарий

Был давным-давно грустный год.
И он заканчивался. В стране ужасное происходило, еды почти не было. Не говоря о лакомствах и игрушках. Но я все равно купила билет на елку для маленькой дочки; на елку в музее! Почему-то в музее искусств объявили елку. И обещали танцы, игры, конкурсы и подарки. Деда Мороза и Снегурочку! И на свои маленькие деньги я купила вот билет — мы очень бедно жили. Мне было 23 года, а дочке — четыре. И она очень ждала елочку — в первый раз. Ведь на садик у нас тоже денег не…

Опубликовал  Ashikov Shamil  30 декабря 2016 1 комментарий

Ребёнок так недолго - ребёнок.

Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку…
И он уже руку выдергивает — он большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый.

И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама!

Теперь не зовут; прекрас…

Опубликовала  IrinaAleksss  04 апреля 2018 4 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Анна Кирьянова: 452 цитаты