Как насладиться дешевым вином

Почему дорогие вина считаются более вкусными? Пищевая ценность и питательные свойства продуктов не влияют на потребительские предпочтения. Выбор покупателей и удовлетворенность покупкой зависят от их установок и ожиданий — выяснили немецкие ученые. «Как заставить взрослых насладиться вином? Очень просто: налить его из дорогой бутылки», — заметил на одной из конференций TED Пол Блум, профессор психологии Йельского университета…

То, как потребитель оценивает продукт, зависит от его ожиданий. А ожидания, в свою очередь, возникают на основе предыдущего опыта, убеждений и предрассудков. Например, большинство людей верит, что чем товар дороже, тем он лучше. И хотя бесплатный сыр бывает только в мышеловке, платный не обязательно окажется вкуснее.

Специалисты в области психологии потребления и маркетинга давно исследуют, в какой степени вкусовые предпочтения человека зависят от его ожиданий относительно продукта и реальных качеств последнего. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Marketing Research, установка в отношении вина создает настолько впечатляющий эффект плацебо, что меняется даже «химия» мозга.

Специалист по маркетингу Хильке Плассманн из бизнес-школы INSEAD и нейробиолог Бернд Вебер из Боннского университета провели исследование. В ходе эксперимента они поили группу испытуемых разными винами и рассказывали им о цене и марке напитка. Одновременно с этим они сканировали мозг дегустирующих. Участники эксперимента думали, что пробуют пять разных вин, стоимостью от 5 до 90. евро

На самом же деле они пили только дешевое и дорогое вино. При этом экспериментаторы не всегда верно информировали их о стоимости напитка.
«Исследования показали, что такие продукты как шоколад и вино тем больше нравятся людям, чем выше их ценник. Даже если это одно и то же вино или один и тот же шоколад», — отмечают авторы эксперимента.

Как и следовало ожидать, пьющие оценивали выше напиток, который считали дорогим, хотя он мог относиться к любой ценовой категории. Люди не просто говорили, что вино подороже нравится им больше, они действительно пили его с большим удовольствием.

Об этом свидетельствовала возрастающая активность вентромедиальной области префронтальной коры, то есть тех участков мозга, которые отвечают за наслаждение и награду. Примечательно, что на сенсорном уровне мозг реагировал только на вкус и цвет, то есть был не чувствителен к тому, дорогое вино или дешевое. Именно ожидания, определяемые ценой или маркой, влияли на впечатление от вина.

Однако установка определяет не только оценку вкусовых качеств продукта. Она также способна ввести в заблуждение относительно более базовых характеристик вина. Так, в 2001 году владелец винодельческой компании Ampelidae Фредерик Броше провел в университете Бордо занятный эксперимент. Он предложил 54 добровольцам, многие из которых были профессиональными дегустаторами, попробовать красное и белое вино и высказать свое мнение.

Красное вино описывали буквально как терпкое, с нотками древесного вкуса, как выжатый красный плод. Белое, в свою очередь, отличалось оттенками майских цветов и грейпфрута. Хитрость эксперимента заключалась в том, что вино в обоих случаях было одно и то же, причем белое. Чтобы преподнести его как красное, в откупоренную бутылку предварительно добавляли безвкусный пищевой краситель.

Таким образом был продемонстрирован потенциал эффекта плацебо и повсеместность его проявлений. Врачи и психотерапевты учитывают этот феномен достаточно давно.
Если пациент жалуется на недомогание, а врач подозревает ипохондрию, то велика вероятность, что лечить несчастного будут солевыми инъекциями, подслащенными пилюлями и прочей гомеопатией. И что важно — вылечат.

Теперь наука доказала существование маркетингового плацебо, «поженив» маркетинг с нейро-наукой. Реклама и позиционирование товара управляют восприятием, а следовательно, и работой мозга. И это хорошая новость для маркетологов и рекламщиков. Но плохая для сомелье. Первые получили мощный и биологически обоснованный инструмент воздействия на потребителя. Вторым теперь угрожает вымирание из-за неэффективности профессии.

Потребителю тоже есть над чем задуматься, выбирая в следующий раз между изысканным марочным и скромным столовым. Возможно, выгоднее один раз купить винный графин и наливать туда недорогое вино. Ведь гостям можно сказать все, что угодно, они все равно не почувствуют разницу.

http://www.softmixer.com/2015/07/blog-post_9.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+softmixer%2FsIgk+%28SoftMixer%29
Опубликовал     17 октября 2018 3 комментария
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Если женщина будет выпивать в день ШЕСТЬ ЛИТРОВ зелёного чая, то может прожить 120 лет!!! …А если женщина будет выпивать в день ШЕСТЬ БОКАЛОВ вина, то проживёт всего 60 лет… Но зато ООЧЕНЬ ВЕСЕЛО!!!
&

Опубликовала  Ириссска   14 декабря 2014 35 комментариев

Мама выпила с гостями стакан крепленого вина и пошла
укладывать дочку. Девочка недоуменно повела носом:
— Мама, а зачем ты надушилась папиными духами?
&

Опубликовала  Ириссска   21 июня 2015 12 комментариев

К вину приобщаются лихо
Искатели истины в нем,
И не замечают, как тихо
Теряют себя день за днем.

Опубликовал  Вячеслав Щедрин   15 февраля 2017 5 комментариев
Лучшие цитаты за неделю