Место для рекламы

Второй хлеб

Люди старшего поколения с детства помнят песенку «Здравствуй, милая картошка, пионерский идеал», но мало кто знает, что, прежде чем стать такой милой русскому сердцу и желудку, картошка проделала долгий путь через века и континенты. Сегодня без этого второго хлеба, как ещ1 называют картофель, не обходится ни одно застолье — от пикника до праздничного банкета.

Индейский папа

До наших дней дошли некоторые сведения о жизни аборигенов Перу, собранные учёными монахами после завоевания Испанией Южной Америки в XVI веке. Основными продуктами, употребляемыми индейцами в пищу, были маис, фасоль и неизвестные испанцам клубни, которые местное население называло папа. Первое упоминание о папе датируется 1535 годом. А культивировать растение индейцы Перу начали ещё 12 тысяч лет назад. Один из участников военных действий, Юлиан Кастельянос, писал, что эти клубни, похожие на трюфеля и репу, испанцы включили в свой рацион.
Некогда папа, или дикий картофель, рос всюду, но есть его было невозможно из-за горьковатого вкуса. Однако за тысячелетие до появления конкистадоров индейцы его не только одомашнили, но и вывели новые съедобные сорта.
Картофель для индейцев был настолько значимым, что временной интервал они отмеряли по количеству минут, необходимых для варки папы (около часа). Например: «Я приду, когда три раза сварится картофель», то есть через 3 часа. Этот клубень почитали как божество. В его честь устраивали праздники и приносили человеческие жертвы. Во время одного такого ритуала у эквадорских индейцев убивали 100 детей. Европейцы, к счастью, не застали этого чудовищного жертвоприношения. На алтарь картофелю приносили ягненка, кровью которого поливали священные клубни.

Чаще всего его варили и ели прямо в кожуре. А вот хранить картофель в условиях сурового климата в предгорьях Анд было сложно. Но индейцы делали из него чуньо. Некоторое время картофель держали в холоде, убирая из него горечь. После того как клубни оттаивали, их разминали ногами, чтобы снять кожуру, потом сушили на солнце. Срок хранения полученного продукта составлял несколько лет. Недорогой и сытный чуньо индейцы брали с собой в дальнюю дорогу, им кормили рабов на серебряных рудниках, он выручал испанцев, прибывших в Перу в поисках золотого Эльдорадо. И даже сегодня чуньо входит в рецепты многих блюд в странах Южной Америки.

Курс на Европу

Вывозя золото и серебро из Перу в XVI веке, испанцы не забыли прихватить с собой и клубни картофеля. Правда, тогда они называли их по-индейски — папа. Вначале население Испании не оценило этот продукт: просто не умели его готовить и ели в сыром виде. Европейцев больше привлекала красота нежных цветков картофеля, поэтому растение чаще сажали на клумбах. И только когда в 1573 году картофель закупили для севильского госпиталя Крови Иисусовой, испанцы поняли: «Это можно есть!»

Примерно в то же время картофель узнали итальянцы, назвав его тартуфолли, что созвучно с трюфелями. А во Фландрии четыре рецепта блюд из картошки впервые появились в кулинарной книге повара епископа Льежского.
С остальными европейскими странами всё было гораздо сложнее. Немцы называли клубни тартофель, из этого названия и появился привычный нам картофель. Но некоторые учёные считают, что слово «картофель» образовано от крафт и тойфель («сила» и «дьявол»), В Германии крестьяне наотрез отказывались сажать картошку, считая её ядовитой, наделенной дьявольской силой. Дело в том, что они поначалу употребляли в пищу… не клубни, а зелёные ядовитые ягоды!
Но король Фридрих Вильгельм I Прусский, с детства питающий слабость к ботанике, действовал по принципу: «Не хочешь — заставим». Он издал закон, согласно которому всем, кто не хотел сажать картошку, отрубали носы и уши. И, надо сказать, слов Вильгельм на ветер не бросал. Таким образом, вскоре на большей части посевных площадей Пруссии зеленела картофельная ботва.

В Англию картофель прибыл в 1585 году на корабле пирата королевы Елизаветы — Фрэнсиса Дрейка. Возвращаясь домой после одного из своих налетов на серебряные рудники, Дрейк взял на борт пассажиров-англичан, которые и привезли с собой индейского папу. Из-за неплодородных земель голод в Британии часто посещал дома селян и горожан. Так что картофель стал спасением. Так же обстояли дела и в Ирландии, где картофель до сих пор считается основной культурой. Местные жители говорят: «Любовь и картошка — две вещи, с которыми не шутят».

Научились в Европе использовать картофель и в лечебных целях как мочегонное и ранозаживляющее средство. Кроме того, оказалось, что он является эффективным средством от цинги, а это было по тем временам немаловажно для моряков. А однажды император Карл V подарил картофель больному папе римскому Пию IV с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Русская картошка

В Россию картофель привёз из Голландии великий реформатор Петр I в конце XVII века. Предполагалось раздать привезённый мешок посадочного материала по губерниям, чтобы там начали его выращивать. Царь считал, что эти клубни на Русской земле ожидает большое будущее. Но… всё закончилось грядкой на Аптекарском огороде. У Петра были дела поважнее, а крестьяне, как и в других странах, противились нововведениям.

После кончины самодержца его преемникам было не до ботанических реформ. Правда, к столу Екатерины картошку подавали часто. Да и у многих знатных особ в поместьях картофель всё же выращивали. Но по-настоящему его стали культивировать в конце XVIII века. Известный русский ботаник и селекционер А. Т. Болотов высаживал картофель на своём опытном огороде и получал небывалые урожаи — даже по нынешним меркам. Кроме того, он написал в 1770 году несколько научных трудов о селекции клубня и его свойствах и, надо сказать, сделал это раньше француза Пармантье.

1839 год был в России неурожайным, принесшим с собой голод и огромное количество смертей. Николай I, в ту пору правивший государством, приказал массово сажать картофель. И наказание для тех, кто отказывался подчиняться, было довольно суровым. Только в Московской губернии каждый крестьянин был обязан вырастить четыре меры картошки, причём за работу ему платить не собирались. В Красноярске тех, кто пренебрегал царским указом, ссылали на каторжные работы — строительство Бобруйской крепости. Так в России начались картофельные бунты, которые очень быстро подавили. Но к тому времени картошка уже прижилась и стала вторым хлебом.

Памятники картошке

Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

В 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих еще подарил городу Оффенбург, Баден-Вюртемберг, статую сэра Фрэнсиса Дрейка с цветком картофеля в руке. В 1939 году памятник был разрушен так как «картофельный человек» Дрейк, восхваляемый в песнях, был признан врагом. Хозяину соседней гостиницы удалось спасти каменные руки Дрейка, которые сейчас находятся в местном музее.

В марте 2008 года в Эрфурте, Тюрингия, был открыт памятник картофелю, на котором написано «Хайхельхаймский всемирный картофель». Памятник указывает дорогу к музею картофеля, где можно проследить долгую историю этого растения, ещё в 1659 году, посаженного в ботаническом саду Йены.

В 1990 году в Пилграмсройт, Бавария, торжественно был открыт памятник, имеющий прямое отношение к картофелю. На памятнике надпись «Гансу Роглеру и другим крестьянам, начавшим в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте». Бронзовые фигуры памятника символизируют первые попытки выращивания картофеля в Баварии.

В Польше памятник картошке установлен в городе Бесекеж Кошалинской области.

В Японии, в городе Урава, префектура Сайтама, есть памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве, которые позволили крестьянам выжить в годы войн и бедствий.

Есть памятник картофелю в Румынии. Он воздвигнут прямо в поле неподалеку от румынского города Георгени.

В Швеции есть памятник крестьянам с картошкой.

Несколько памятников картофелю есть и в России, где картофель называют вторым хлебом.

В 2011 году в Упоровском районе Тюменской области местные аграрии установили памятник картофелю сорта «Зикура». Памятник представляет собой двухметровую картофелину. Установлен памятник упоровской агрофирмой «КРиММ», овощеводы которой вышли на европейский уровень по производству картофеля.

Есть и ещё один интересный Памятник Картошке. Он установлен в 2004 году. Для его установки житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов обошёлся без помощи скульпторов. Он водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком-короной, У основания «памятника» нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру! «Чуть выше ещё одна надпись: «Кормила нас в тяжёлую годину, нужна ты впредь». Непосредственно вокруг валуна по кругу идёт третья надпись — «Царице огорода».

в Мариинске (Кузбасс, Кемеровская область) памятник картошке был торжественно открыт 20 сентября 2008 года. Он был изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым.

Опубликовала    28 мар 2018
2 комментария

Похожие цитаты

Государственный универсальный магазин (ГУМ) уже многие годы в нашем сознании — главный магазин страны. Можно не знать, какие бренды здесь продаются, ни разу в нем не побывать, но его расположение на Красной площади уже делает его особенным. Однако мало кто знает, что когда-то в здании ГУМа были жилые квартиры.

А из нашего окна площадь Красная видна: коммунальные квартиры в ГУМе

Здание ГУМа ведёт свою историю с 1890-х годов. В «Верхних торговых рядах» можно было купить всё, что угодно: здесь была своя парикмахерская, ресторан и даже почтовое отделение.

Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые так же, как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев рядов отобрали товар…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  09 ноя 2016

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

Фейга Йоффе — «У самовара я и моя Маша»

Кто только не значится в авторах знаменитого фокстрота «У самовара…»: Утесов, Лещенко, Лебедев-Кумач, Фанни Гордон… Так кто же на самом деле автор этой замечательной и любимой всеми песни времен НЭПа?
Фанни Гордон, но только наполовину: она автор музыки, а первые слова на знаменитую мелодию написал польский поэт, бывший тогда директором театра-кабаре в Варшаве Анджей Власт. Это только начало довольно запутанной истории.

Фанни родилась в Ялте. Её родите…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  23 янв 2018