Место для рекламы

Чёрная книга животных.

«После меня хоть потоп…»

К сожалению, часть населения планеты живет именно таким образом. В результате чего мы неустанно теряем всё то, чем так щедро награждает нас Земля.

Все мы знаем о существовании Красной книги. В неё заносятся редкие и находящиеся на грани исчезновения виды флоры и фауны. Однако мало кто знает, что существует и Чёрная книга животных и растений. Она содержит список вымерших и безвозвратно исчезнувших видов.

Идея создания Красной книги животных и растений появилась в середине прошлого века. И уже в 1966 году был опубликован первый экземпляр издания, включавший в себя описание более ста видов млекопитающих, 200 видов птиц, а также более 25 тысяч растений. Таким образом учёные попытались привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения некоторых представителей флоры и фауны нашей планеты.
Существуют и чёрные страницы Красной книги. Животные и растения, перечисленные на них, являются безвозвратно вымершими. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это произошло в результате неразумного и варварского отношения человека к природе нашей планеты. Красная и Чёрная книга животных служат сегодня не столько сигналом, сколько криком о помощи ко всем людям Земли в связи с необходимостью прекратить использовать природные ресурсы исключительно в собственных целях. Кроме того, они несут информацию о важности более внимательного отношения к окружающему нас прекрасному миру, населённому огромным количеством удивительных и уникальных существ. Чёрная книга животных на сегодняшний день охватывает период с 1500 года и до наших дней.

Предлагаем познакомиться с некоторыми исчезнувшими видами.

Стеллеров баклан
Этот вид птиц был открыт в 1741 году в ходе экспедиции на Камчатку Витуса Беринга. Своё название баклан получил в честь натуралиста по фамилии Стеллер, которые впервые подробно описал его. Представители данного вида были крупными и довольно медлительными. Селились они большими колониями, а от опасности могли укрыться лишь на воде. Люди очень быстро оценили по достоинству вкусовые качества мяса стеллерова баклана. А благодаря простоте охоты на птицу началось её бесконтрольное истребление. В итоге последнего стеллерова баклана убили в 1852 году. Прошло всего сто лет с момента открытия вида…

Стеллерова корова
Чёрная книга вымерших животных описывает и ещё один вид, открытый в ходе экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Его корабль под названием «Святой Петр» потерпел крушение вблизи берегов острова, впоследствии названного в честь первооткрывателя. Команда была вынуждена остаться здесь на зимовку и питаться мясом необычных животных, которых прозвали коровами из-за того, что ели они исключительно морскую траву. Эти существа были огромны и медлительны. Их вес нередко доходил до десяти тонн. Мясо морских коров оказалось очень вкусным и полезным. Охота же на этих безобидных гигантов не представляла сложности, так как животные спокойно поедали водоросли вблизи берега, не были способны укрыться от опасности в глубине и совершенно не боялись человека. В итоге после завершения экспедиции Беринга к островам прибыли жестокие охотники, истребившие всю популяцию морских коров за каких-то три десятка лет.

Кавказский зубр
Эти млекопитающие некогда населяли обширные территории от кавказских гор до Северного Ирана. Первые упоминания об этом виде датируются XVII веком. Однако численность кавказского зубра стала очень быстро падать из-за бесконтрольного уничтожения его человеком, а также снижения территорий пастбищ. Так, если в середине XIX века на территории России обитало порядка двух тысяч представителей этого вида, то после Первой мировой войны их осталось не более полутысячи. В ходе же гражданской войны население бесконтрольно уничтожало кавказских зубров из-за их мяса и шкур. В итоге в 1920 году популяция этих животных насчитывала уже не более сотни особей. Правительством в срочном порядке был основан заповедник, призванный защитить от исчезновения данный вид. Но до момента его создания в 1924 году дожили лишь 15 кавказских зубров. Однако и защита со стороны государства не смогла уберечь их от ружей браконьеров. В итоге три последних представителя данного вида были убиты пастухами в 1926 году на горе Алоус.

Закавказский тигр
Популяция данного вида млекопитающих была полностью уничтожена в 1957 году. Закавказский тигр представлял собой довольно крупного (весом до 240 килограммов) и очень красивого хищника с длинным мехом ярко-рыжего окраса. Представители данного вида обитали на территории таких современных государств, как Иран, Пакистан, Армения, Узбекистан, Казахстан (южная часть) и Турция. По мнению учёных, закавказский тигр является ближайшим родственником амурского. Исчезновение этих замечательных животных в Средней Азии связывается, прежде всего, с приходом на эту территорию русских переселенцев. Они посчитали хищника чересчур опасным и открыли на него охоту. Так, для уничтожения тигров использовались даже войска регулярной армии. Также не последнюю роль в процессе вымирания данного вида сыграло расширение хозяйственной деятельности человека в ареале обитания этих животных. Последнего завказского тигра видели в 1957 году на территории СССР в Туркмении, вблизи границы с Ираном.

Родригесов попугай
Первые описания этого вида датируются 1708 годом. Обитал родригесов попугай на Маскаренских островах, расположенных в 650 километрах к востоку от Мадагаскара. В длину тело птицы составляло около полуметра. Этот попугай отличался ярким зелёно-оранжевым оперением, что его и сгубило. Чтобы заполучить красивые перья, люди стали бесконтрольно охотиться на птиц данного вида. В итоге уже к концу XVIII века родригесов попугай был полностью истреблён.

Фолклендская лисица
Эти животные обитали на территории Фолклендских островов. Высота в холке этих зверьков составляла шестьдесят сантиметров, они имели очень красивый рыже-коричневый мех. Фолклендская лисица умела лаять как собака и питалась в основном птицами, личинками и падалью, выброшенной на остров морем. В 1860 году Фолклендские острова были захвачены шотландцами, которым очень приглянулся мех местных лисичек. Их быстро принялись жестоко истреблять: отстреливать, травить ядом, душить газом в норах. При всем при этом фолклендские лисицы были очень доверчивы и дружелюбны, легко шли на контакт с человеком и вполне могли бы стать отличными домашними питомцами. Но последнего фолклендскую лисицу уничтожили в 1876 году. Таким образом, всего за 16 лет человек полностью истребил целый вид уникальных млекопитающих. Все, что осталось от некогда многочисленной популяции фолклендских лисиц, — это одиннадцать музейных экспонатов в Лондоне, Стокгольме, Брюсселе и Лейдене.

Дронт
Дронты были довольно крупными созданиями. В высоту они достигали одного метра, а их вес составлял от 10 до 15 килограммов. Эти птицы не умели летать и передвигались исключительно по земле, как, к примеру, страусы. Дронты имели длинный крепкий и мощный заострённый клюв, длина которого могла достигать 23 сантиметров. В связи с необходимостью передвигаться только по поверхности земли лапы этих птиц были длинными и сильными, в то время как крылья — совсем небольшими. Обитали эти удивительные животные на острове Маврикий. Впервые дронт был описан в 1598 году прибывшими на остров голландскими мореплавателями. С момента появления человека в ареале их обитания эти птицы стали частыми жертвами, причём как людей, оценивших вкус их мяса, так и их домашних животных. В результате такого отношения дронты были полностью уничтожены. Последний представитель данного вида был замечен на Маврикии в 1662 году. Таким образом, не прошло и века с момента открытия европейцами дронта. Интересно, что люди осознали, что данного вида больше не существует, лишь спустя полвека после его исчезновения с лица земли. Уничтожение дронта стало, пожалуй, первым в истории прецедентом, когда человечество задумалось над тем, что люди могут быть причиной вымирания целых видов животных.

Сумчатый волк тилацин
Обитал в Новой Зеландии и Тасмании. Этот вид был единственным представителем семейства. Таким образом, с его исчезновением мы больше никогда не сможем воочию взглянуть на сумчатого волка. Впервые данный вид был описан английскими исследователями в 1808 году. В давние времена эти животные обитали на обширных территориях Австралии. Однако впоследствии они оказались вытеснены из своего естественного ареала обитания собаками динго. Их популяция сохранилась только в местах, где динго не водились. В начале же XIX века сумчатого волка ожидала очередная беда. Представителей данного вида стали массово уничтожать, так как считалось, что они вредили фермерским хозяйствам, занимавшихся разведением овец и кур. Вследствие бесконтрольного истребления сумчатых волков к 1863 году их популяция значительно уменьшилась.

Встречались эти животные исключительно в труднодоступных горных районах. Возможно, этому виду и удалось бы выжить, если бы не случившаяся в начале XX века эпидемия какой-то болезни, вполне вероятно, собачьей чумы, завезённой сюда вместе с домашними животными переселенцев. К сожалению, сумчатый волк оказался подвержен данному заболеванию, в результате чего в живых осталась лишь крошечная часть былой обширной популяции. В 1928 году представителям этого вида в очередной раз не повезло. Несмотря на то что был принят закон об охране тасманской фауны, сумчатого волка в перечень оберегаемых правительством видов не включили. Последний дикий представитель вида был убит в 1936 году. А ещё спустя шесть лет от старости скончался и последний сумчатый волк, содержавшийся в частном зоопарке. Однако несмотря на то, что данный вид включает в себя Черная книга животных, существует призрачная надежда, что где-то высоко в горах в непроходимых дебрях нескольким сумчатым волкам всё же удалось выжить, и рано или поздно их удастся отыскать, чтобы попытаться восстановить популяцию этих уникальных млекопитающих.

Квагга
Эти животные являлись подвидом зебры, однако заметно отличались от своих собратьев благодаря уникальному окрасу. Так, передняя часть животных была полосатой, как и у зебр, а задняя — однотонной. В природе они встречались в Южной Африке. Интересно, что квагга является единственным видом вымерших на сегодняшний день видов, который был приручен человеком. Фермеры довольно быстро оценили скорость реакции этих зебр. Так, пасясь рядом со стадом коз или овец, они первыми замечали какую-либо опасность, и предупреждали остальных своих копытных собратьев.
Вследствие этого их ценили порой больше, нежели пастушьих или сторожевых собак. Зачем же человек уничтожал таких ценных животных, до сих пор не совсем понятно учёным. Как бы то ни было, последняя квагга была убита в 1878 году.

Странствующий голубь
Вплоть до XIX века представители данного вида являлись одними из самых распространённых на земле птиц. Величина их популяции оценивались в 3−5 миллиардов особей. Это были небольшие и весьма симпатичные птички с буровато-рыжеватым оперением. Обитал странствующий голубь в Северной Америке и Канаде. Численность этих птиц постепенно сокращалась в период с 1800 по 1870 год. А затем данный вид стали уничтожать в катастрофических масштабах. Часть людей полагала, что эти птицы наносят ущерб фермерским хозяйства. Другие же убивали странствующих голубей исключительно ради забавы. Некоторые «охотники» проводили даже соревнования, в ходе которых нужно было как можно красивее убить максимальное число птиц. В результате этого последний странствующий голубь был замечен в природе в 1900 году. Единственный оставшийся в живых представитель данного вида по кличке Марта умер от старости в сентябре 1914 года в зоопарке американского города Цинциннати.

Хохлатый толстоклювый голубь

Хохлатый толстоклювый голубь был уничтожен кошками, которых завезли на Соломоновы острова люди. Шикарная птичка жила только близ озера Шуазель на Соломоновых островах.

Бескрылая гагарка

Жила на северных островах Атлантики. Убивали птицу ради нежного пуха и вкусного мяса, а когда они почти исчезли, продавали птиц коллекционерам, а те делали чучела. Последнюю убили в 1844 году.

Балийский тигр

Балийский тигр жил на Бали, последняя особь была убита в 1937 году. Предположительно их начали убивать из-за того, что тигры-людоеды вторгались на теорию людских поселений и пожирали людей. Стоит отметить, что всего видов тигров насчитано 8. Трех из них больше не существует (нет ещё и яванского).

Эпиорнис

Гигантский страус, знаменитая птица Рух из сказки о Синдбаде-мореходе. Яйца эпиорниса считаются самыми большими яйцами птиц за последние 300 лет. Жил на Мадагаскаре, весил почти полтонны. Жили они и в Африке. Последних убили в 1890-ых гг.

Голубой Ширококлювый Попугай

Как и дронт, обитал на Маврикии. Истребляли его из-за чудесного оперения, продавали, убивали, отстреливали. Яйца пожирали кошки и мелкие грызуны.

Опубликовала    13 сен 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

явление, когда человек, то внезапно появляется, то не менее внезапно исчезает из твоей жизни, я называю синдромом ёжика в тумане

Опубликовала  пиктограмма женщиныMneLegko  15 июл 2014

Ничего не стоит исчезнуть, когда тебя и так нет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСинявский Вадим  06 фев 2015

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчёл четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн.

Что будет, если исчезнут пчёлы?

Пугающие цифры

Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.
Тем временем массовая гибель пчёл продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах зимой 2014 года популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10−15%, а н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 мар 2017